网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>政策法规
城市街容标准(试行)
发布日期:2012-03-26

浙江省地方标准 (DB33/T1001-1999)
  范围

  本标准规定了浙江省城市的街容卫生与秩序、街道绿化美化、沿街建筑物形象、灯饰、户外广告、标志标线、各类市政设施、临街工地容貌、公共交通站点及沿街单位生产经营管理秩序等方面的要求。
  本标准适用于设市城市和县城建成区内的城市街容。
  引用标准
  下列标准所包含的条文,通过在本标准中引用而构成为本标准的条文。本标准出版时,所示版本均为有效。所有标准都会被修订,使用本标准的各方应探讨使用下列标准最新版本的可能性。
  GB 2894-1996        安全标志
  GB 5768-1999        道路交通标志和标线
  GB/T5845.11-1986    城市公共交通标志  公共汽车
  无轨电车、有轨电车站牌
  GB10001-1994        公共信息标志用图形符号
  GB13495-1992        消防安全标志
  GB/T16179-1996      安全标志使用导则
  CJJ27-1989          城市环境卫生设施设置标准
  CJJ36-1990          城市道路养护技术规范
  JGJ50-1988          方便残疾人使用的城市道路和
  建筑物设计规范
  总则
  3.1  城市街容标准的实施应遵循“因地制宜,综合整治,长效管理”的原则,并与当地城市总体规划相结合。
  3.2  城市街容除执行本标准外,还应执行国家和本省现行的有关规范和规定。
  街容卫生与秩序
  4.1  无占道经营、无违章作业、无乱堆放物品。
  4.2  行车道及人行道平整、洁净、无坑洼、积水。
  4.3  车行分流。机动车、非机动车定点划线停放,整齐有序,不得占用绿化带。
  4.4  废物箱的设置符合CJJ27的要求,美观实用,外形整洁。
  4.5  生活垃圾实行袋装化或容器化,及时收集。快速路、主、次干道沿街不得设垃圾容器间()
  4.6  无违章建筑。
  4.7  车辆清洗站()内部布局合理,设施齐全,无污水外溢,无占道经营,车辆进出站()不影响交通。持有建设部统一制发的“城市车辆清洗运营证”。
  街道绿化美化
  5.1  园林小品和附属设施完好、清洁。绿地及时保洁,花草、树木生长良好,适时修剪整枝,科学防治病虫害。
  5.2  街头绿地布局合理。绿地率主干道不小于20%,次干道不小于15%
  5.3  科学选用行道树种。行道树无死株、缺株,危树采取了有效的保护措施,没有与树体生长无关的悬挂物,树池规范、美观。
  5.4  古树名木生长良好,有明显标志和保护措施。
  5.5  无违章占绿。
  沿街建筑物形象
  6.1  沿街建筑物与构筑物
  6.1.1  外形完好无缺,临街及其两侧立面保持整洁、美观,不影响整体观瞻。
  6.1.2  门窗完好,幕墙干净。防盗门窗符合城市管理要求,外形设计和安装整齐美观。
  6.1.3  干道及繁华路段不得设置实体围墙或高围墙(特殊情况除外)。采用半透景或透景
  围墙,或用绿篱花坛(花池)栅栏分界。院内空地应绿化。
  6.2  沿街遮阳檐篷
  6.2.1  全路段规格基本统一,高度不低于2.4米,宽度不超过道路红线,基本保持在一个水平线上。
  6.2.2  安装牢固、安全。
  6.2.3  颜色协调,陈旧破损的要及时维修更换。
  6.2.4  定期清洗,保持清洁,篷顶无残留垃圾杂物。
  6.3  沿街两侧空调器。
  6.3.1  安装高度不低于2.4米,支架不占用人行道,空调冷凝水不得排放到建筑物的外墙面和室外地面上。
  6.3.2  安装设置牢固安全。
  6.3.3  陈旧破损或已丧失功能的要及时修复或拆除。
  6.3.4  定期清理外观,顶端无残渣、垃圾和杂物。
  沿街各种灯饰、户外广告、标志标线
  7.1  设置安全合理,安装位置适当,不影响街容路貌及观瞻。
  7.2  设施功能完好,美观、清洁。
  7.3  各类公共场所应设立标明其设施功能、服务功能、安全信息的标志牌,并符合GB2894GB10001GB13495规定的要求。
  根据实际情况合理设置城市道路标志、标线、通行禁令标志,并符合GB5768规定的要求。
  各类户外广告、宣传设施使用的符号、文字应符合GB10001和社会规范用字管理办法规定。
  设置的公共信息标志完好、醒目、美观,确切。
  7.4  各类户外广告、宣传栏()、阅报栏、横幅标语等设置合理,保持完好,清晰美观。
  灯饰完整,不断字缺亮。
  7.5  不得乱吊挂、乱张贴、乱涂写、乱设牌,过时、不健康的要及时清理拆除。
  7.6  用语准确,文字规范,无残缺及错别字、少字现象。
  各类市政设施
  8.1  道路设施完好,符合CJJ36规定的要求。各类井盖无缺损、破裂现象,使用时无跳动、无声响。
  8.2  路灯装灯率不小于95%,亮灯率不小于97%,设备完好率不小于97%
  8.3  城市供水的计量水表无围压、堆占、掩埋,水表盒盖完整无缺。
  8.4  沿街的消防栓设置符合消防要求。消防栓无漏水现象,周围地面无明显塌陷,不影响车辆、行人安全。
  8.5  人行道铺装率100%,整齐无破损。
  8.6  所有附墙的管线、柜箱设置整齐、清洁、功能完好。
  8.7  无废弃的电杆、电箱及管线。
  临街工地容貌
  9.1  实行封闭式施工,工地周边设置不低于2米的围护设施。设施整齐、清洁,不得擅自占道设置。
  9.2  拆建施工时设置遮挡尘土和安全的围护设施。
  9.3  运输、装卸、堆放、使用泥土、砂石、粉灰等散体材料不得污染周围环境。
  9.4  工地污水、废水按市政设施管理部门指定的地点排放,没有因乱排放而导致道路管网、河道淤积及道路积水现象。夜间施工作业符合环保要求。
  10  公共交通站点
  10.1  城市公共汽车(含中、小型公共汽车)、电车线路站牌牌面(电子站牌除外),符合GB/T5845.11的规定。
  10.2  站杆和支架的材料规格、式样、颜色统一,杆高一致。
  10.3  站点设有候车亭,且设施整洁完好,亭内及其外围2米内无乱停车辆和堆放其他杂物。
  11  沿街单位生产经营管理秩序
  11.1  门面整洁、橱窗洁净、布置美观。
  11.2  实行门前三包,即包卫生、包绿化、包秩序。
  11.3  生产者、销售者的经营行为应符合下列要求。
  11.3.1  生产者按标准组织生产,标准持有率达100%
  11.3.2  商品和服务实行明码标价,不得违反价格规定。
  11.3.3  不得生产销售假冒伪劣商品和三无产品(无产品名称、无厂名厂址、无产品质量合格证),无短斤缺两等商业欺诈行为。
  11.3.4  商品标识符合国家质量技术监督局《标识标注规定》的要求。
  11.3.5  销售企业执行商品新三包规定,即包退、包换、包修。
  11.3.6  其它经营行为必须符合有关法律法规、规章的规定。
  11.4  服务性行业各单位应执行相应的服务质量标准或规范。
  12  其它
  12.1  按照JGJ50规定的要求设置方便残疾人活动的无障碍设施。
  12.2  电杆、电信桩、人行道上的电杆斜拉线符合无障碍要求。
  12.3  具有代表性风格和历史价值的建筑物应保持原有风貌特色,设置专门标志。
  12.4  邮政信箱(邮筒)、书报亭、电话亭等设置规范合理,整洁美观。
  12.5  机动车禁鸣喇叭。噪声白天控制在70分贝以下,夜间控制在55分贝以下。
  12.6  沿街公厕为二类以上水冲式公厕,标志及指标牌清楚明了。
  本标准自1999815日起试行。

(   供稿单位:城市街容标准(试行)   责任编辑:姚建东)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览