网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>队伍建设
基层行政执法分队长的一天
发布日期:2019-08-12

  说到综合行政执法,也许大家都有些陌生,但是对于城管这一词,我想大家或多或少都会有一些了解,互联网搜索一下,对这个职业的口诛笔伐以及讽刺调侃可以说是不胜枚举。然而,当你真正走近这个群体的时候,你会发现,他们和许多默默奉献在这个城市的人们一样,有血有肉,有笑有泪,他们备受质疑的工作背后,包含着太多的辛勤付出和酸甜苦辣。今天,就让我带领大家走近岩泉中队城西分队副分队长楼凌日常工作的一天,感受一下您所不了解的基层执法的另一面。 

  早上7点,楼队就已经早早的起床了,穿戴好行装,收拾好装备,提前来到中队,早上七点半准时跟其他值班队员开始早查。楼队说为了做好工作,我们都错时排班,保证全天都有同事在外面巡查。对于我们行政执法来说,每一刻都可能有事情需要去处理。早上第一件事,就是带领队员去查看市民反映的某单位悬挂有破损国旗的情况。国旗是国家的象征和标志,悬挂国旗是一件严肃的事情,不得升挂破损、污损、褪色或者不合格的国旗。凡是悬挂不合格国旗的行为均属违法行为。楼队教育业主让其意识到国旗的重要性,业主取下破损国旗,表示今后会做好国旗升挂的维护管理工作。  

国旗.jpg 

  830分,楼队带领队员们开始辖区的日常巡查,队员们则各自前往责任的网格路段对跨门经营、流动摊贩等影响市容的行为进行教育和劝离。在居民聚集区、商业区的流动摊贩不见执法队员身影,立马扎摊摆卖,看见执法队员过来迅速转移。面对这种你在东线治理,我在西线开张的游击战术,楼队和执法队员们总是不厌其烦的宣传法律法规,对符合要求的摊贩会引导到疏导点,每整治完一处重点,楼队还会安排一名队员进行值守,防止流动摊贩去了又来。 

流动.jpg

  下午3点,气温高达36度,楼队开始对环保督察交办信访件整改的店面进行检查,走在被炙热阳光灼烧的大地,楼队没有一丝的松懈,每进入一家店面都会检查该店面的油烟净化器等、油水分离器、空气净化器等相关设施的使用状况,并检查油烟清洗记录等相关台帐进行登记,对发现的问题一一指出,要求业主进行整改,在多方面检查后还再会次提醒业主一定做好避免污染的清理措施,保护好环境。 

点.jpg

  下午6点,下班人群形色匆匆地往家里赶,与此形成对比的是一群穿着执法制服的执法队员在市区街道来来回回地巡查。晚饭后楼队又一次集合队伍整装待发开始夜间的巡查。他将队伍分为两组,一组对辖区内跨门经营、流动摊贩和车辆违停进行整治,一组由他带领继续对环保督察案件相关店铺进行检查。从骄阳似火到大雨倾盆,从车水马龙到夜深人静,一次次的问询,一次次的叮嘱,一次次的仰头,一次次的下蹲......无论是对影响市容行为的整治,还是对城市规划问题的处理,都只是为了城市的美丽,也许在这个过程中有人对他有过质疑的眼神,讥讽的话语甚至有野蛮的行为,但他从未因此而停下自己的脚步。 

低低头_副本.jpg

    这是一名基层行政执法分队长的一天,他是全市乃至全国广大执法人的缩影,他身上折射着成千上万执法人的辛劳与无奈。他们每天都身心疲惫,还要时刻牢记职责在肩。他们把青春和汗水默默奉献给了这座城市,希望更多的人能给予执法人员多一些理解与支持,让这座城市更和谐、更美丽,让每一个人生活更美好。

(  文章来源:丽水市综合行政执法局   作者:詹 培   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览