网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>队伍建设
脱下军装,他们继续为民服务
发布日期:2019-08-02

  他们曾是军人,一身戎装,英姿飒爽,肩负着保卫家国的重担。退伍后,他们脱下军装,毅然投身城市管理事业,一干就是十几二十年。 

  从绿军装到执法蓝,两名执法“老兵”的故事简单、平凡,但却有着不一样的精彩。 

  来自遂昌县行政执法局综合协调科的刘国斌,从事城市管理工作已有19年了。200012月,他从部队光荣退伍,退伍后就进入县城建监察大队从事规划管理工作。 

  从一名军人变成城市管理工作者,对于当时的刘国斌来说,新岗位最难的是适应。都说规划管理需要特别专业的知识,因此,在刚接触到这份工作的时候,刘国斌有点一筹莫展。得亏他喜欢“钻”,不管是在部队时,还是在生活中,刘国斌这点性格总能让他遇到啥事都不慌不乱。多年来,他通过书本和实践,扎实地学习规划管理的专业知识和业务能力,自己也从一名规划管理的新手变成了如今的业务能手。 

  一年到头,他几乎每天都在控违、拆违的路上,每一次的拆违行动都少不了他的身影,每一处新增违法建筑都逃不过他的“火眼金睛”。由于业务精通,他个人也多次被评为“三改一拆”工作先进个人。 

  荣誉的背后,是一名军人的担当精神。作为一名退伍军人,刘国斌不仅注重个人修养,还时刻不忘履行“传帮带”职责,点滴教导身边新进的执法队员,为他们答疑解惑。经他带出来的队员,基本上都成为了拆违、控违的“骨干”。 

  第二名执法“老兵”叫孙超,199712月入伍,200212月光荣退伍。和刘国斌一样,退伍后他也进入了遂昌县城建监察大队履职,但俩人从事的工作却不一样。刘国斌干的是规划管理,孙超则“杠”上了市容管理工作,而这一“杠”,就是17年。 

  任劳任怨,可以说是孙超给人最大的印象。17年来,他干过一线执法,干过业务指导,可以说,遂昌城市管理变迁的每个点滴,他都亲身经历和参与过。 

  在这期间,他不仅积累了丰富的市容管理经验,同时也“进化”成了市容管理工作的业务能手。什么困难到了他手上,他都会想尽办法去沟通去解决,凭着这17年练就的本领一一化解。 

  如今,穿着那件蓝色的制服,孙超仍旧坚守在市容管理的岗位上。17年,衣装变了,遂昌变了,但他内心那颗军人的心却没变过。多少个日日夜夜,他们一直战斗在城市管理工作第一线,延续着军人的本色,发挥着军人的能量。无论是守护市容现场,还是拆违现场,他们都不含糊,在平凡的岗位上出色完成了各项任务。 

是的,他们的故事简单、平凡,但却足够有力量。

(  文章来源:遂昌县综合行政执法局   作者:叶艇 张娜晶   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览