网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>队伍建设>>行风建设
青田县综合行政执法局强化措施严肃纪律牢牢把握意识形态主动权
发布日期:2018-01-23

党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”,“要牢牢掌握意识形态工作领导权”。青田县综合行政执法局充分认识“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,大力弘扬社会主义核心价值体系,强化措施,严肃纪律,强化主流价值引领,加强思想文化阵地管理,切实确保意识形态工作落到实处。

一、加强组织领导,责任放在心上

一是摆在重要位置。牢固树立抓意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不好是渎职的理念,把意识形态工作作为党的建设和从严治党的重要内容,纳入重要议事日程。20173月和9月召开局党组会议,对意识形态工作进行专题学习、专门部署,并在各党支部会议上、中层干部会议上传达落实,层层压实责任,把意识形态工作与行政执法工作开展和党的建设紧密结合,同部署、同落实。

二是明确责任担当。成立意识形态工作责任制工作领导小组,认真落实“书记抓”和“抓书记”,明确党组书记是第一责任人,直接抓、亲自抓;党组成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,主抓分管科室的意识形态工作。毫不动摇坚守“主阵地”,按照守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,在提倡什么、反对什么上旗帜鲜明,在大是大非问题上敢于发声,在思想交锋中敢于亮剑。把意识形态工作作为重要内容纳入党内政治生活、组织生活,在20177月召开的“庸懒散”专项治理活动民主生活会上,对意识形态工作进行专门学习,深入探讨。

二是凝聚工作合力。强化“一盘棋”大局意识,结合两学一做教育实践活动,线上线下宣传相结合,广泛开展宣传教育活动,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,在思想上政治上同中央、省委、市委、县委保持高度一致,坚定不移地维护好以习近平总书记为核心的党中央权威。20171127日,召开“学习党的十九大精神”专题党课,党组书记叶灵智围绕党的十九大报告精神,结合综合行政执法工作,开展党的十九大精神学习。

二、强化理论武装,工作抓在手上

一是认真组织学习,不断提高认识。通过中心组理论学习、个人自学和集中学习等方式认真组织学习,切实把思想和行动统一到党的十九大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记提出的一系列重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署上来。通过微信、QQ群、微信H5平台学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等,进一步打牢思想根基,把握正确方向。全年共开展中心组理论学习22次,并于20171214日,邀请县委党的十九大精神宣讲团成员、县纪委常委徐微开展党的十九大精神宣讲活动。

二是切实履行责任,把好正确导向。始终坚持马克思主义指导思想,用中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚共识,确保在“举什么旗、走什么路、朝着什么方向努力”这一根本问题上绝不含糊、绝无偏差,坚持与邪教思想作斗争,对全局201名干部宗教信仰情况统一登记,准确把握干部思想动态,加强对宗教思想传播的管理。同时,出台《青田县综合行政执法局网络问政管理工作制度》,明确责任科室、责任人员、责任时限,全力做好网民投诉咨询的答复工作。

三是打好舆论攻坚,巩固思想阵地。站在维护意识形态安全的高度,建立《青田县综合行政执法局网络舆情应急处置工作机制》,建立新闻发言人制度,明确科室责任,牢牢掌控网络意识形态主动权。壮大主流思想文化“根据地”,成立信息宣传工作领导小组,抽调笔杆子,组建一支20人的信息宣传员队伍,强化正面宣传,弘扬主旋律、传播正能量,把党和政府的声音传播好,把社会的主流展示好。2017年,通过局网站公开信息351条(件),公文主动公开文件40件,向各类渠道累计报送信息900余篇(次),被录用信息388篇(同一稿件被多处录用的,计1篇)。

三、狠抓纪律规矩,责任落到实处

一是完善责任追究。参照县委《实施方案》,制定《中共青田县综合行政执法局党组意识形态工作责任制实施方案》,形成横向到边、纵向到底的责任链条,明确党组对意识形态工作负总责,党组书记是第一责任人,分管领导是直接责任人,通过建立责任追究机制,把责任压力传导下去,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二是实行三重一大建立“三重一大”制度,实施重大决策、重要干部任免奖惩、重大事项安排和大额资金使用事项集体决策制度,形成酝酿、决策、执行规范处置流程,广泛征求建议,充分发表意见,分工组织落实,并加强督查反馈,确保责任到人。

三是强化监督检查。把意识形态工作责任制落实情况纳入执行党的纪律监督检查范围,主动了解干部思想动态,对干部思想动态中出现的倾向性、苗头性问题,有针对性进行引导。守好网站、微信、党务政务公开栏等各类宣传平台,坚持上下联动、资源整合、系统借力,借助微信公众号、微信H5宣传微平台、公告栏等渠道,把社会主义核心价值观、意识形态理论成果推送给每一位干部。2017年,通过H5发布宣传信息13篇,覆盖人群6539人次。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:蔡泽芳   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览