网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>执法信息
云和局“三举措”整治露天焚烧
发布日期:2019-10-21

  进入秋冬季节,露天焚烧秸秆现象也进入了“高发季”,天气干燥,随意焚烧不仅会带来空气污染,而且烟尘随风飘散,更存在极大的火灾隐患。为此,县执法局通过“三举措”着力整治辖区内露天焚烧现象,确保辖区内“不着一把火、不冒一股烟”。 

  坚持广泛宣传,提高全民意识。联合街道、社区,加大露天焚烧危害性及宣传相关法律法规的普及,筑牢群众禁烧秸秆、垃圾的法律意识,并且针对焚烧易高发人群老年人进行重点教育。同时,与辖区内社区密切配合,由社区工作人员在居民菜地、小区草坪等地设置多块“禁止焚烧”宣传牌,外加线上媒体宣传5次,确保秸秆禁烧政策家喻户晓、人人皆知,为禁烧工作营造良好氛围。 

  坚持巡查为重,遏制焚烧苗头。大多露天焚烧都在偏僻处进行,且执法人员到场后经常只见残余焚烧物,不见焚烧人,为进一步做好此项工作,县执法局、市生态环境局云和分局等单位工作人员组成的秸秆禁烧工作巡查小组,每天不定时对10个乡镇(街道)开展巡查。同时,加快落实网格化管理工作,对全县238个网格点分区域建立禁燃网格化巡查机制,加大对重点区域、道路等巡查力度,提高巡查频次,对巡查路线、高发点位、发现的问题等及时予以记录,为秸秆焚烧行为提前打好“预防针”,确保秸秆禁烧“零火点”,筑牢秋季防火墙。 

  坚持堵疏结合科学治理焚烧。针对露天焚烧行为,该局采取教育与处罚相结合的方式,做到发现一起制止一起、发现一起教育一起,并通过抓现行、当场警告等方式,严肃纠正焚烧陋习,严厉查处随意焚烧行为,“零容忍”的态度,做到“有责必究、有火必禁、有烟必查”,切实加大禁烧工作力度,维护良好的市容市貌和卫生环境截至目前,该局在巡查中发现并及时制止露天焚烧行为110余起,现场宣传教育群众85人次,处罚露天焚烧行为1起。 

(  文章来源:云和县综合行政执法局   作者:张健   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览