网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>执法信息
莲都区分局:践初心,担使命,全面遏制新发违建
发布日期:2019-10-18

  近期丽水市综合行政执法局莲都分局雅溪执法中队在巡查过程中,发现双溪村、雅里村两处新建房屋存在着超高度建设的现象。本着新发违建“即查即拆”的原则,镇执法中队联合镇、村干部30余人,对这两处新发违建进行拆除,拆除面积约140平方米。 

  当下,莲都“基本无违建”区创建工作已进入纵深推进阶段,时间紧,任务重。雅溪镇充分认识到创建工作对于改善城乡面貌,建设丽水“大花园”的重要性,也深刻感受到创建工作的艰巨性和紧迫性。为了全力助推区创建工作,镇政府自工作开展以来,进一步统一思想,加强领导,按照“守土有责、属地负责”的要求,对标《浙江省“无违建县(市、区)”创建标准》,抓实抓好创建工作。 

  作为初审四项“一票否决项”之一的“新增违法建筑管控”,被镇政府列为了创建工作的重中之重。一是严格执行“四到场”制度。确保建筑放样、基槽验收、施工过程、竣工验收“四到场”率达到100%。二是落实区镇村三级巡查体系。强化巡查管控力度,确保新发违建3日内被发现,30日内处置到位。三是利用好防违控违综合管理信息系统。逐步落实存量销号、投诉举报、巡查发现、批后监管、综合督查等功能。四是对新增违建实现“即查即拆”。将违建消灭在萌芽状态。 

  通过半年多的努力,雅溪镇基本实现了新发违建“一发生就发现,一发现就制止,一制止就拆除”的目标。截止日前,雅溪镇累计“即查即拆” 新发违建18起,面积3000余平方米。同时,“新增违法建筑管控”的落实,使镇政府的执法成本、村民的受损成本、拆违的负面影响等都降到最低程度,真正做到了对包括违建户本人在内的广大人民群众负责,担起了镇政府的应有之义。  

(  文章来源:莲都区分局   作者:汤洁   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览