网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>执法信息
云和局:围绕“三个突出”打造良好的出行环境
发布日期:2019-10-18

  云和县综合行政执法局围绕“三个突出”,通过占用非机动车道停放车辆违法行为的重点整治,着力打造畅通有序的出行环境。此次整治,效果显著,非机动车道的违法行为明显减少。 

     长期以来,由于云和县城区街道相对狭窄,非机动车道乱停乱放现象一直十分普遍,经常阻碍交通,困扰了群众的出行安全。乱停放现象的存在,一方面是因为部分群众文明意识不强,图方便随手就停,缺乏有序停放的习惯;另一方面是因为存在占道经营现象,导致停车位被占有。为此,该局多措并举,从根本上解决非机动车道乱停放问题。 

     一、突出特色宣传强调分片巡查。该局联合云和县公安局交警大队对占用非机动车道停放车辆违法行为进行重点整治,并通过网络等媒体发布了《关于占用非机动车道停放车辆处罚或拖离公告》,扩大宣传覆盖面,告知群众开展整治的措施和安排,争取群众的理解支持。前期借助大学生暑期城市管理体验活动,组织执法大学生、青年团员、执法人员等先后到主次干道、城区广场、校园周边等重点区域广泛宣传非机动车道乱停乱放的危害,加强引导疏通,督促驾驶员规范停车。同时,该局实行定人、定岗、定责制度,不间断的对责任区域进行巡查。强化巡查管控机制,对发现的非机动车道乱停放行为及时督促。 

      二、突出劝导教育辅以行政处罚。坚持以教育为主,行政处罚为辅的方针,对占用非机动车道停放非机动车(电动车)的违法行为,驾驶人积极配合的,及时驶离车辆的,以教育警告为主;对驾驶人不在现场或拒绝驶离的,将联合县公安局交警大队进行处罚或者拖离。对占用非机动车道停放机动车的违法行为,将直接进行处罚,对驾驶人不在现场或拒绝驶离的将进行拖离。就9月份以来,纠正劝导不文明不规范停车行为200余次,行政处罚100余次。 

      三、突出联合整治提升整治成效。积极与交管部门联合,定期对非机动车道的乱停乱放等违法行为进行集中整治。为了防止出现整治反弹又整治的怪圈,该局派遣4名执法人员常驻云和县公安局交警大队长期对非机动车道的乱停乱放等行为进行治理,保证整治成效。同时确保道路通畅,执法局与公安局、市场监管局密切配合,通力协助,开展针对占道经营类违法形为的联合执法行动,采取对占道经营类违法形态“零容忍”的高压态势,积极作为,不断进取,为群众畅通有序安全的出行环境而努力前行。 

(  文章来源:云和县综合行政执法局   作者:施佳莉   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览