网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>执法信息
让执法蓝与蓝天白云共一色
发布日期:2019-10-10

  蓝天保卫战是一场硬战、苦战、持久战,是以现代科学绿色发展视野对过去习惯的全新审视,是可持续发展,两山理论践行的基石。市综合行政执法局莲都分局争做蓝天保卫战的排头兵,用执法力量,捍卫家乡蓝天白云,彰显执法底色。 

   宣传部署,转变守旧观念。一方面是提高自身认识。行半里者半九十,蓝天保卫战必然是一场持久性斗争,现已步入秋冬季节,露天焚烧秸秆、垃圾、捂草灰、空气扬尘挥散难等问题凸显。根据市、区蓝天保卫战工作部署,莲都分局组织人员学习临市管理经验,结合莲都区地域实际情况,制定有效方案。另一方面是提高农户认识。配合各镇做好宣传工作,通过挂横幅、贴标语、广播、流媒体宣传、入村讲解焚烧危害和禁烧奖励政策等方式,强化群众环保意识,形成禁烧自觉认识,在源头上减少露天焚烧行为。 

  联合力量,提高工作实效。一是形成乡镇力量。9月底市生态环境局莲都分局召开中国铁塔蓝天卫士专项培训,运用科技手段提高监管效率。莲都分局与各镇软件监管工作人员共同学习了解软件操作流程和商讨后期监管方案。二是形成村级力量。组织村两长、驻村干部、网格员开展工作推进会,对于软件识别点位第一时间转交给村级监管力量,做到15分钟内到达起火点,制止焚烧行为。三是形成群众力量。让经思想教育违章者与村群众志愿者、普通村民共同参与日常监管,形成“多一句亲切引导,少一缕田间浓烟”的联防联控监察网。 

  监管到位,抓好责任落实。各中队要加强工作认识,严控露天焚烧行为,包区块到各中队、包田到人、层层压实巡查责任,倒排日常巡查计划,与镇级和村级力量密切配合,在监管中重视农田集中区和焚烧重灾区的监管,使巡查全覆盖,管理无死角,制止高效率。同时,为助力莲都区全域旅游工作的开展,莲都分局以国庆节为关键节点,节日期间组织4人为一组,每日共两组成为乡镇秸秆焚烧动态巡查组,重点整治沿路焚烧乱象,为丽水形象贡献执法蓝色力量。 

(  文章来源:莲都分局   作者:陈旸内   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览