网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>执法信息
云和局:“三抓三突出” 破解狗患扰民难题
发布日期:2019-09-28

    近年来,云和县养犬人士日益增多,随之而来的狗吠扰民、随地排泄、恶犬伤人等负面效应日趋凸显,不仅扰乱了市民的正常生活,影响了市容环境卫生,更严重地威胁着市民的人身安全。为进一步加强城市市容和环境卫生管理,保障公民健康和人身安全,减少因养犬引发的各类问题,云和县综合行政执法局“三抓三突出”全面加强犬类管控,破解狗患扰民难题。 

    一、抓宣传发动,突出普法教育。强化宣传教育,围绕“与萌宠随行与文明相伴——争当云和最美养犬人”主题开展线下宣传活动,发放犬类宣传用品,引导市民自觉文明养犬;联合云和老李帮忙团进公园、进社区、进学校进行面对面宣传;通过报纸、电视、微信公众号、各大网站等线上媒介,多角度宣传形成普法教育合力,从源头上宣传、劝导文明养犬,规范养犬行为。今年以来,县执法局共开展2次大型线下活动,线上媒体宣传20余次,共发放文明宣传册1000余份。 

  二、抓执法震慑,突出重点管控。将涉犬执法纳入日常巡查,对于路面犬只的巡查管控坚持常态化开展。此外,每季度至少开展一次集中整治活动,集中力量对居民小区、公园、广场、主要道路两侧等重点区域开展有针对性的整治行动,重点整治“无证犬”、“流浪犬”、“遛狗不牵绳”和“犬只随地便溺”等不文明养犬行为,并严格按照《云和县犬类管理暂行办法》进行处罚。今年以来,县执法局共捕抓流浪犬118只,现场扑杀野犬98只,办理犬证72本,犬类管理工作成效明显。 

  三、抓响应机制,突出以点带面。12345、浙江省统一政务咨询投诉举报平台、微信公众号、投诉热线等平台一旦接到举报案件立即处理,组织执法队员对市民投诉事件进行现场走访,耐心劝导当事人文明养犬,告知犬证办理、注射疫苗等便民信息。与此同时,借助市民投诉以点带面开展犬类整治行动,提升犬类管理覆盖面。今年以来,共处理市民犬类投诉56起,赢得了市民的一致好评。 

(  文章来源:云和县综合行政执法局   作者:张健   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览