网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>执法信息
景宁县综合行政执法局“三步走”推进城市文明养犬
发布日期:2018-10-12

    今年以来,景宁县综合行政执法局紧紧围绕围绕“分步推进更为科学、引导与法治并重更富成效、阶段性突击整合更持续”的目标定位,以践行文明安全养犬为宗旨,结合做好“城市管家”和打造“亲民城管”的赶考目标,把握服务性和法治化的主基调,推进城市文明养犬。

    以在家门口宣传的方式引导办证。据调查,景宁县城区域随意养犬、无牵引绳溜犬的情况多发,单单依靠微信、网站等线上宣传和县城主要闹市区宣传没达到宣传全覆盖。为扩大宣传面,让文明安全养犬思想渐入人心,县综合行政执法局组织执法队员进社区、下乡镇,一一走访住户,遇见有饲养犬只的住户便发放宣传单,讲解文明养犬相关知识,引导其到犬类管理办公室办证。

    用法治化手段强化文明养犬意识。为构建和谐养犬氛围,综合行政执法局改变了原本简单粗暴的捕抓方式,慢慢开拓延伸,一步步制定了犬类管理规定,明确了管理细则、严管区域、办证养犬范围等,还联系了宠物收容店,集中饲养被捕捉的流浪犬只。对未按规定饲养,无牵引随意溜犬等行为进行行政处罚,养犬管理越加趋于规范化。

    用“比一比 赛一赛”的形式推进犬类整治。劝导、教育先行,该局一手抓文明养犬宣传+登记工作,一手抓城区+乡镇犬类整治。采用“比一比 赛一赛”强化队伍积极性,直属中队与四个平台执法人员共同开展区域内犬类突击整治行动,压实任务,以规定每片区捕捉犬只数量的形式推进执法责任落实,行动旨在以犬类专项整治引导犬主规范养犬行为,以规范养犬行为推进犬类管理工作有序开展。

    从推行犬只登记管理以来,办理犬只登记证、发放犬牌、发放犬只免疫证均为254本,接受咨询800余次,捕捉并公示流浪犬26只。

(  文章来源:景宁县综合行政执法局   作者:毛海君   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览