网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>执法信息
庆元县“四个强化”强势推进“蓝色屋面”专项整治
发布日期:2017-08-11

    根据省、市“三改一拆”“六边三化三美”工作部署,庆元县力度不减、节奏不变、尺度不松,紧紧围绕生态美,突出“大拆大整”主基调,开展集中攻坚,强势推进“蓝色屋面”专项整治,不断美化生态面貌,优化发展环境。截至目前,该县完成“蓝色屋面”整治24.1万平方米,占排摸量的98.13%,其中省级点位完成整治14.35万平方米,完成率97.56%;市级点位完成整治9.75万平方米,完成率95%,整治进度居全市前列。

一、   强化组织领导抓合力。县委书记蓝伶俐,县委副书记、

县长胡献如多次专题调研“三改一拆”“无违建”创建,研判当前形势,迅速部署实施,将“蓝色屋面”专项整治列入县委、县政府督查室20171号重要事项交办单。胡献如县长在“综合环境集中整治月”部署会上要求,要发起“蓝色屋面”剿灭战,确保省级、市级整治范围不留一点蓝,打赢美丽景观提升战,并亲自到高速连接线、五都工业园区、龙山隧道实地督查整治情况。分管副县长黄立飞每半月召集一次会议,实时了解工作进度,部署下步工作,确保各项行动快速推进。“三改一拆”办、“无违建县”创建办每周一召开工作例会,总结当周工作,分析存在问题,研究解决方法,抓督促,促落实。

二、强化宣传动员抓氛围。充分发动党员干部、公职人员

整治“蓝色屋面”,全县1800多名党代表、人大代表全部签订“无违建承诺书”,并动员亲戚、朋友和周边群众主动整治“蓝色屋面”,营造了良好的宣传氛围。同时,该县充分利用报纸、电视、网站、微信等载体,在报纸上刊登行动宣传标语、《庆元新闻》电视节目前播放宣传口号,网站首页开设专题栏目及宣传标语,《掌上庆元》、《庆元发布》、《庆元新闻》等微信公众号充分利用新媒体自身优势,精心采编有意义、有内涵的微信文章,及时发布传播,让广大群众深入了解“蓝色屋面”整治和违法建筑拆除的重大意义,营造全民参与整治的良好社会效应。

二、   强化机制保障抓落实。出台《关于全县各在建工地施

工现场蓝色屋面改造的通知》,加强对建筑工地活动板房及临时围挡设施管理,同时在办理项目审批及施工许可证等审批环节时,做好用材选材把关工作;对辖区内销售、加工蓝色屋面材料的经营单位逐一建档登记,发放《关于整治“蓝色屋面”,推进“六边三化三美”工作的通知》,要求商家推广销售低成本、色彩和谐的材质,将未售卖的25个蓝色铁皮彩钢瓦全部退回厂家,并每月开展定期巡查。此外,完善防控网络,落实日常巡查队伍,强化重要区域和重点路段的巡查防控,发现一起,查处一起。

四、强化举措力度抓进度。在城市主干道“蓝色屋面”整治行动中,工作人员利用午休时间及夜间,争分夺秒,挨家挨户上门思想动员,耐心细致地劝导群众开展“蓝色屋面”整治,仅用一周时间,便整治城区“蓝色屋面”问题点位60个、面积7万余平方米,大到工贸大酒店、人民医院上千平方米点位,小到一般居民户四、五平方米雨棚,全部整治到位;另外,该县坚持以问题为导向,各乡镇(街道)将“蓝色屋面”专项整治任务完成情况、“无违建”创建推进情况纳入各行政村干部的年终考核重要参考依据,同时采取实地走访、现场交办、即查即改等形式,督促各村及时发现问题,加快工作进度。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:高治全   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览