网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>图片新闻
市综合行政执法局召开市容环境整治工作专题部署会
发布日期:2019-06-24

  

    620,市局召开市容环境整治工作专题部署会,总结分析当前市容工作情况,部署下阶段市容环境整治提升重点、难点工作。周光洪局长做动员部署讲话,市局全体正式队员、协勤人员,莲都分局、开发区分局正式队员参加部署会。 

  会议要求,局属各单位要把市容环境整治提升工作作为弘扬践行浙西南革命精神的重要举措,充分发挥责任主体作用,制定计划、上下同心、统筹推进,全面打赢系列市容整治攻坚战,确保市容环境整治提升工作落到实处。 

  周光洪指出,市局各部门、各分局要围绕四个重点全力以赴开展市容环境整治工作: 

  一是要围绕《条例》抓学习。知是行的前提,身为执法者,必须将通晓法律原理、熟悉法律规范、熟练掌握法律执行程序作为最为重要的技能常抓不懈,成为知行合一的实践者。各部门、各分局全体队员要提高认识,深刻理解《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》实施重要性,对《条例》进行深度学习,真正做到融会贯通,以学促干,让法治思维融入日常管理工作中,不断提高执法信心和能力。同时要以贯彻实施《条例》为契机,加大宣传,将《条例》内容转化为市民的自觉行动,不断提升市民文明素质,共同促进城市市容环境改观,提升城市品味。 

  二是要配套制度抓责任。1.抓紧出台文明劝导执行处罚决定的具体方式和程序。根据《条例》第三十六条规定,对原丽水市城管执法局制订的《丽水市市容和环境卫生管理柔性执法暂行规定》予以总结规范,进一步明确文明劝导执行处罚决定的具体方式和程序,要7月底前出台;2.抓紧完善市容巡查和处置制度。根据《条例》第三十七条第一款规定,进一步明确市容环境方面的巡查处置工作程序,让一线队员更有针对性和操作性,要7月底前出台《市容巡查和现场处置规定》;3.抓紧制订行政处罚自由裁量基准。根据《条例》第三十七条第二款规定,已制订的《〈丽水市城市市容和环境卫生管理条例〉行政处罚自由裁量基准(试行)》,对违反《条例》规定的责任区域内发生违反规定停车、设摊、搭建、涂写、刻画、吊挂、堆放物品等影响市容整洁有序的行为,责任人不及时劝阻、制止、上报的违法行为等17大类的违法行为的行政处罚自由裁量权逐一进行定量规定,并对当事人存在酌定情节也做出相应的规定。要进一步完善该制度,8月底出台;4.抓紧制定《丽水市城市精细化管理标准》。根据市政府进一步加强城市精细化管理的要求,已牵头制定了《丽水市城市精细化管理标准》,对标四川成都,切实提升城市管理的相关标准和要求,该标准已经过初稿、征求各部门意见、论证会等程序,要7月底前出台;5.抓紧制订市容环境责任区配套制度。为切实落实市容环境责任区制度,在市住建部门划定市容环境卫生责任区的同时,下一步还需制订责任区数据库建设、更新与共享制度。市局及时制订责任区的日常监管制度、责任区劝阻报告制度、责任区执法保障制度,以及不履行责任区责任的违法行为的自由裁量权制度和对责任区相关人员予以处理的建议制度。具体包括:依据《条例》第十条第四款,制订相关自由裁量权制度;依据《条例》第十条第四款,制订责任区责任人的主管人员不履行法定职责,向其上级主管部门建议处理的相关制度。 

  三是问题导向抓整改。坚持问题导向,按照“一月一整治、月月有主题”的要求,全面谋划市容环境专项整治行动,整治各类市容乱象。56月,开展马路市场、流动摊贩专项整治行动,消除城区马路市场回潮现象;7月,开展跨门占道经营专项整治行动,同步开展浙南建材城违建专项整治;8月,开展道路污染扬尘治理专项整治行动,加大对市区工程车辆道路运输过程中遗撒、滴漏等污染城市道路和造成扬尘行为的巡查力度,发现一起查处一起。同步开展管线乱拉专项整治行动,加大与通信、电力等部门的沟通对接,加强市区各种管线乱象的治理。还开展人行道违停专项整治行动,人行道僵尸车的集中整治清理工作; 9月,开展市容环境卫生责任区职责履行情况专项整治;10月,开展乱设广告招牌专项整治行动;11月,开展流浪犬捕捉(杀)、不文明遛狗行为专项整治行动;12月,开展沿街叫卖专项整治行动。 

  四是时不我待抓落实。当前,市容环境整治的时间表、路线图和任务书都已明确,整治的冲锋号已经吹响,时间紧迫、机不可失,坐不得等不得,轻描淡写蜻蜓点水要不得,最关键的就是要抓好落实。抓落实是政治觉悟的重要考验,全体队员要以浙西南革命精神的内涵表述语忠诚使命、求是挺进、植根人民为要求,以实际行动书写“执法之干”;抓落实是工作能力水平的重要指标,各部门、各分局要强化落细落小、重点攻坚,研究制定落实贯通的工作机制,明确及时跟进的具体措施,进一步创新思路举措,确保任何一项工作都能落地见效;抓落实是责任担当的重要体现,每项工作的责任领导、责任人都是“一把手”,要亲力亲为,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,深入调查研究,层层细化分解任务,抓具体抓实在,形成压力层层传递,责任环环相扣的工作机制,确保责任传递到位,工作落实到位。 

  周光洪强调,市容环境整治工作要继续以全国文明城市创建要求为标准,实现市容管理“三全”阶段性目标: 

  一是流动摊贩管理全覆盖。6月底前制定市区网格定人定岗定区域空间图,以网格化管理为依托,实现流动摊贩巡查发现、疏导处置全覆盖。落实错时工作制,针对无证设摊的集散时间,总结规律,采取错时管理、疏堵结合,保持管理时间的连续性,保障管理工作的可操作性,消除管理真空。二是乱停乱放乱占道全清理。重点整治机动车人行道乱停乱放,借助114手机科技系统及时移车、拖车,做到及时清理。全面落实“门前三包”,借力环卫工人、经营业主、餐厨垃圾回收公司力量,对垃圾桶、泔水桶、门口垃圾等物品及时清理,实现要约在前、监管在后。采用企业约谈、环卫工人有偿移车等手段,让乱停的单车起来,切实解决单车无序停放现象。积极探索企业包干、经营评估,惩戒介入模式,对乱占道行为零容忍、零懈怠、不手软、不姑息,发现一起查处一起,凸显占道现象整治威慑力。三是目所能及区域“脏乱差”全消除。市区14条重点街道、4个重点区域和3条“迎宾道”组成的“1443”区域要全方面消除市容脏乱差现象。把看得见的违建控制在萌芽,确保楼顶无违建;把看得到的破损户外广告、无序标语横幅全面排查,确保无隐患;把看得到的征迁建筑垃圾围栏、复绿、清运,确保不扬尘;把看得见的流浪犬快速捕杀捕抓,不文明养犬行为及时遏制处罚,确保养犬规范;把看得到的不文明行动第一时间主动清理,确保市容整洁有序。 

  周光洪要求,实现市容管理“三全”目标,还要进一步完善市场化运作机制,网格化管理与常态错时上班结合机制,路段蹲点与网格化管理结合机制,网格巡查、错时打击和集中整治结合机制,依法处置、分类处置和加大依法处罚力度结合机制等五项机制。通过完善五项机制,促使2019年行政处罚案件提质增量,并在各部门、各队员之间掀起执法办案技能比武的热潮。 

    周光洪指出,综合行政执法工作繁乱杂,想要管好城市要有一腔豪情壮志,要有变不可能为可能的决心!方法措施上要积极学习借鉴习近平总书记《摆脱贫困》一书中关于精准扶贫的三大法宝——解放思想、滴水穿石和依靠群众。在综合行政执法工作中,解放思想就是要打破墨守成规、被动应战、单打独斗的陈旧观念,改进执法方式,善用法治思维提高执法水平、扩大执法战线,认真研究、积极回应人民群众的信访投诉,创新执法服务理念,最大限度地激发创造活力;滴水穿石就是要重实际、重操作,强效率、强执行,不花精力不花时间、没有毅力没有精神,管不好城市,要用心做好日常工作的每一件事情,持之以恒、坚韧不拔、一抓到底、锲而不舍;依靠群众就是要植根人民、发动群众,综合行政执法工作都是关乎群众的民生小事,根基在群众、智慧在群众、力量在群众。特别是防违控违拆违工作一定要通过走村入户调研、与群众面对面宣传、与小区物业座谈,使“违建就是违法”的观念家喻户晓,让群众筑起不想违、不敢违、不愿违的的防线。只有依靠群众,获得广泛群众的理解、参与和支持,综合行政执法工作才能创造新思路,打开新局面。

(  文章来源:丽水市综合行政执法局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览