网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>图片新闻
拆改展成效 迎接十九大 --省媒体记者团走进丽水
发布日期:2017-09-27

    919日至20日,由省“三改一拆”办牵头组织的“拆改展成效迎接十九大”媒体采风活动走进丽水。新华社、中新社、中青网、浙江日报、浙江电视台等九家主流媒体齐聚丽水,一起感受 “三改一拆”工作开展以来丽水城乡面貌悄然发生的变化:破旧老厂房变身文化创意园,筑巢引凤吸引了全国各地的创客;杂乱旧的城中村背街小巷被激活了历史记忆,述说着浓浓的乡愁;破败黄臭的老矿区被改建成了“AAAA国家旅游景区”,实践绿水青山和金山银山并举……

    媒体团一行首站来到了丽水市大修厂。丽水市大修厂始建于上世纪60年代,原名丽水地区汽车修配厂,简称大修厂。厂区总占地面积35000多平方米,建筑面积15000余平方米。上世纪90年代末,企业转产后,一直作为仓储用房保留至今。2014年,在“三改一拆”政策引导下,丽汽集团积极推进转型升级,依托大修厂现存工业遗址,通过充分发掘工业内涵,着力打造丽水市第一家集文化创意、广告创意、文化教育、宣传、商务休闲和专业化服务为一体的大型文化产业园区。一期改造面积25000平方米,已于2015年年底改造完成投入使用。目前,大修厂文化创意产业园已入驻38家企业,有明确入驻意向企业共计21家,提供600多名就业岗位。园区会展中心还成为2017年丽水市摄影节场馆之一。

    丽水大修厂文化创意产业园的创建,标志着丽水市“三改一拆”,特别是老工业遗址改造工作迈出了可喜的一步,对带动丽水文化创意等文化产业的发展、实现文化创意人才的聚集有着重要的影响,为企业转型升级作出了一个新探索。

    随后,记者团走进莲都处州小巷,这里的一景一物充满了浓厚的历史人文底蕴,引来众多游人拍照合影。中新社张斌记者说“其不仅利用“三改一拆”极大改善了居民生活环境与生活质量,还用拆后利用的‘莲都方案’,在城乡颜值提升的基础上,增添了饱含丽水历史、莲都特色的人文风景” ,“处州小巷的小城故事被挖掘、被了解、被传递,而这样的实践在浙江各地还有很多。它们组成的一幕幕和谐场景,也在某种程度上体现着浙江省“三改一拆”的良性循环与真情实意”。

遂昌站

在遂昌,记者团一行实地走访参观了遂昌金矿旧厂区改造项目。遂昌金矿成立于1976年,是一家国有黄金矿山企业。该矿区开采历史悠久,矿区开采活动已有1400多年。矿区在随时代发展过程中逐渐面临一些现实问题:古代矿区遗迹无法保护,老矿区闲置土地设施综合利用问题,环境污染治理与可持续发展等问题。“三改一拆”行动开展以来,遂昌金矿积极配合启动整改方案,原来的废渣堆场被改建成为生态停车场、破旧厂房改造成了游客中心、庞大的古代地下金银采矿遗址开发成了旅游景点,22000平方米废石渣场得以有效治理,矿山资源危机得到缓解并可长期持续经营,矿业遗迹将成为遂昌金矿闭坑后的接替资源。经多年的持续努力,矿区可绿化面积绿化率达99.9%以上,森林覆盖率达90%以上。遂昌矿山公园获得国土资源部“资源保护类国土资源科普基地”称号、“AAAA国家旅游景区”,遂昌金矿正在积极打造成为集金矿遗迹观光、矿业文化展示、黄金文化体验、高科技娱乐、特色度假接待于一体的国家矿山公园,成为绿水青山中“挖不完"的金矿,矿山公园2016 年共接待游客近30万人次。

    走进苏村,记者团就被迎面巨大的山体滑坡遗址震惊了,特别是参与去年9·28苏村山体滑坡一线报道的浙江日报记者金许斌感触最深:“变化太大了”。新建的小区门口(苏村安置小区和金钩安置小区)是宽长厚实的柏油路,小区房屋独立成户,像小别墅一般,白墙灰瓦、错落有致。生态河道、美丽廊道、警示教育基地、生态产业观光园……处处展现新苏村的美丽风貌。

苏村安置小区

    苏村村党支部书记华素萍坦言,现在的苏村已经从“伤痛”中走了出来,并且向着“新苏村”迈进。“以前这条马路的四周都是乱搭乱建的房子,我们今年1月份全部拆除了。另外,我们还成立了八个专业合作社,每个合作社的收入都有一到二十万不等。可以说,苏村的村貌秀气了,房屋安全性更高了,村民的满意度和获得感也在提升。”

去年9.28苏村山体滑坡事件发生后,遂昌县治危拆违办联合北界镇对苏村危旧房进行全面排摸,共排摸出危房户、倒塌户51户。遂昌成立专项工作组,从全县机关单位、乡镇街道抽调年轻党员干部进楼入户、连续奋战。通过迁建安置、货币安置、公寓安置等方式对危房户和倒塌户进行安置。自去年1010日开工建设以来,历经70余天的日夜奋战,北界苏村地质灾害安置小区(苏村安置点和金钩安置点)共35户的安置房完成主体建设。截至目前,35户群众通过迁建安置入住新房。

苏村危房治理是遂昌“大搬快治”破解危房难题的一个生动缩影。截至911日,遂昌全面完成省市下达危房解危任务,D级危房撤离率、腾空率均为100% ,拆除1087户,维修加固77户,拆除维修率为79.2%,涉及公共安全的C级危房已全部腾空解危。

截止到2017825日,丽水市累计完成“三改”面积5663.238平方米,累计拆除违法建筑面积3570.12万平方米;丽水“三改一拆”行动,始终贯彻省委省政府把浙江建设成为一座“大花园”的总体目标,坚持用好拆后土地、讲好小城故事,促进环境美化;坚持打开新空间、培育新动能,推进产业转型升级;坚持问题导向、需求导向、满意导向,走进群众心坎上。

(  文章来源:市“三改一拆”办   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览