网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>图片新闻
我局与市检察院共商公益诉讼落实工作
发布日期:2017-09-01

    830上午,丽水市人民检察院与丽水市城管执法局共同探讨公益诉讼落实工作。丽水市人民检察院副检察长陈华平、民行处处长汪兴、副处长王胜和市城管局局长吴洵麒、副局长何鲜飞、副处长林震、各分局法制分管领导和负责人参加会议。

会上,陈华平副检察长介绍了今年627日全国人大修改的《民事诉讼法》和《行政诉讼法》,两法明确规定,在生态环境和资源保护等领域,检察机关有权提起民事或行政公益诉讼。扎实稳步在丽水市区域全面开展检察机关公益诉讼工作,能更好地维护国家利益和社会公共利益,促进依法行政、严格执法。汪兴处长详细介绍了检察院提起公益诉讼的立法背景、相关内容、立案条件、诉前程序、提起诉讼、审理判决等法律制度内容。

与会人员展开了积极的讨论,认为公益诉讼制度的建立和健全,完善了法律制度,体现了法律监督职能,一方面有力促进行政机关依法行政,全面正当的履行职责,一方面能更加清晰行政机关之间的职责分工,特别是检察机关的行政公益诉讼开展,对城管(综合)执法部门厘清与相关业务主管部门之间的职责边界具有重大意义。 

吴洵麒局长表示,公益诉讼的目的在于维护社会公共利益,有利于形成行政机关与司法机关共同保护公益的大格局。检察机关开展行政公益诉讼,拓展了公益诉讼空间,也从司法角度有效遏制了行政机关的不作为和乱作为。他强调,首先我们要正确认识、高度重视开展公益诉讼的重要性、必要性,深刻认识、深入谋划公益诉讼相关工作;二要加大交流学习力度,尽快熟悉掌握新出台的有关公益诉讼的法律条文,夯实工作基础;三要强化与检察院的信息互通互联,完善案件线索信息共享机制,建立工作联系机制。

陈华平副检察长对双方取得共识予以充分的肯定,今后两单位要加强工作联系,推进丽水市检察机关提起公益诉讼工作。  

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览