网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>健康教育专栏
呼吸道传染病健康教育知识
发布日期:2016-07-07

    呼吸道传染病传播迅速、流行性强,是最常发生的疾病。冬春季是该病的高发季节,天气骤变的情况下,儿童、老年人、体弱者、营养不良或慢性疾病患者、过度劳累者、精神高度紧张者等人群容易患呼吸道传染病。 

    保持生活、工作环境的空气流通,勤开窗户。搞好环境卫生,保持室内和周围环境清洁。养成良好的卫生习惯,不随地吐痰,要勤洗手。多喝水、不吸烟、不酗酒。经常锻炼身体,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力。衣着适量,随气候增减,注意防寒保暖。 

    呼吸道传染病是指病毒、细菌和支原体等病原体从人体的鼻腔、咽喉、气管和支气管侵入而引起的传染性疾病。流感、传染性非典型肺炎、白喉、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、麻疹、流行性腮腺炎、水痘、肺结核等都是呼吸道传染病。 

    在呼吸道传染病高发季节,儿童、老年人、体弱者和慢性病患者应尽量避免到人多拥挤的公共场所,尤其是空气流通不畅的地方。 

    当发生传染病时,应主动与健康人隔离,不要去公共场所,防止传给他人,不要滥用抗生素。 

    儿童应按时进行计划免疫接种,一般人群可在医生的指导下有针对性地进行预防接种。 

    如果有发热、咳嗽等症状,应及时去医院诊治。 

    呼吸道传染病的病原体主要通过空气(飞沫、尘埃)传播;也可通过密切接触传播。 

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览