网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>健康教育专栏
你了解过寨卡病毒吗?
发布日期:2016-07-07

    寨卡(Zika)病毒病是由寨卡病毒引起的一种自限性急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播。临床特征主要为发热、皮疹、关节痛或结膜炎,极少引起死亡。世界卫生组织(WHO)认为,新生儿小头畸形、格林-巴利综合征(吉兰-巴雷综合征)可能与寨卡病毒感染有关。目前该病尚无疫苗,也没有特效药物。预防关键在于防止蚊子叮咬。

    寨卡病毒病主要在全球热带及亚热带地区流行,目前主要流行于美洲、太平洋岛国、非洲、东南亚等国。

    寨卡病毒病预防温馨提示 

寨卡病毒病应该怎么预防?  

    1、大力开展爱国卫生运动,环境整治,消除蚊虫孳生地。伊蚊在水缸、水盆、轮胎、花盆、花瓶等积水容器中繁殖;清除积水、翻盆倒罐,清除蚊虫孳生地可以预防寨卡病毒病流行。

    及时清理房前屋后的缸、罐、废旧轮胎、啤酒瓶、竹筒、陶瓷器皿等积水容器以及饮水器接水槽等室内积水容器;排干房前屋后及屋顶沟渠死水;储水容器加盖,以防蚊子进入孳生。

    2、减少与蚊子接触的机会。使用纱窗、纱门,睡觉时挂蚊帐或使用防蚊剂;尽量穿宽松、浅色长袖衣服和长裤,在皮肤裸露部分使用驱避剂;尽量避免在蚊子出没频繁的树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留。

    3、已怀孕或计划怀孕的妇女应格外注意保护自己,防止被传播寨卡病毒的蚊子叮咬,具体可以:使用纱窗、纱门,睡觉时挂蚊帐或使用防蚊剂;尽量穿宽松、浅色长袖衣服和长裤,在皮肤裸露部分使用驱避剂;尽量避免在蚊子出没频繁的树荫、草丛、凉亭、垃圾站等地方逗留;查明并清除潜在的蚊子滋生场所,将水桶、花盆或者汽车轮胎等可能蓄水的容器排空、保持清洁或者加以覆盖。

    孕妇及计划怀孕的女性谨慎前往寨卡病毒病流行的国家或地区,如确需赴这些国家或地区时,应严格做好个人防护措施,防止蚊虫叮咬。

    4、从寨卡病毒病流行国家或地区回来后,若出现发热等不适症状,请及时到正规医院的发热门诊就诊,并告知近期旅行史。

(   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览