网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
景宁局:进一步规范和优化对企业综合执法方式
发布日期:2019-09-28

  为规范和优化对企业综合执法方式,减少不必要现场检查执法,提升检查的效能,解决现场检查事项多、频次高、随意检查等问题。我局依托政府数字化转型工作东风加快实现省行政执法监管平台“浙政钉·掌上执法”系统在我局的推广应用,进一步清理规范行政处罚事项,优化提升执法水平,实现线上线下双管齐下让执法水平提升到一个新的台阶,具体有以下三点。 

    一、理清现场检查工作思路。合理统筹监管任务繁重与监管资源有限的问题,在检查规划上突出重点机构、重点区域、重点业务、重点问题四个重点。对于秩序较差的地区,投入较多的监管力量,加大检查的频次和密度,以景宁县为例,环城北路上有美食一条街,各类商业店铺多、占道经营现象较突出,县综合行政执法局划定此区域为重点监管区域,加倍安排工作人员提高巡逻密度,使用“浙政钉·掌上执法”系统进行掌上执法即时检查。
    二、创新现场检查工作方法。确立“关注面、抓主线、深入点”的检查方法,“关注面”即关注城市管理的全貌,通过“浙政钉·掌上执法”系统,执法巡逻车,微信群等方式,掌握整体情况,避免“盲人摸象”。“抓主线”即抓住日常工作的主线,通过对城市管理区块的分析,理出违法行为举报高发的几块区域,以此作为主攻方向,重点开展检查,避免“眉毛胡子一把抓”。以2019911日为例,县综合行政执法局掌上执法随机即时检查经营商铺执法人员出勤率100%、检查率100%、人均检查案件数量3件。“深入点”即深入了解难以解决的重点难点,通过对“深入点”检查了解挖掘,做到重点突出、目标明确,简化难点。 
     三、是强化现场检查与非现场监管的结合。把现场检查中发现的问题与日常监管工作结合起来,通过加大非现场监管力度,强化有违规行为的单位或个人的整改措施落实,增强检查工作实效性。在日常监管中,注重将有违法违规行为的单位或个人的教育谈话,做到预防与惩戒并举、提示与防范并重,使现场检查与非现场监管统筹兼顾,协调并进。

(  文章来源:景宁县综合行政执法局   作者:施霖   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览