网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
庆元局:撒好“三张网” 对标“基本无违建县”
发布日期:2019-09-03

  为巩固“基本无违建县”创建成果,全力打造庆元品质,庆元县综合行政执法局紧密布置建设监管“三张网”,坚决控制新增违法建设增长。 

  布好层层监管网,透视建设主要节点。为保障监管力度,把控建设各主要节点,该局坚持“声势越大、阻力越小,速度越快、成本越低,前期越细、推进越快”的理念。一是提声势、减阻力。加强属地与职能部门协作,强化与街道、社区、村之间的联动作用,结合基层“四个平台”建设,形成层层监管、全域覆盖的违建管控体系,通过提高监管声势以降低过程阻力;二是细前期、强推进。做好建设前期的政策讲解工作,从前期关键节点入手,从源头降低违建可能性;三是加速度、降成本。通过部门联动,及时发现在建过程中的违建行为并及时制止、及时拆除,强化“凡违必拆,凡拆必尽”的理念,一拆到底,一步到位,把违建态势压制于苗头,形成“快速发现、迅速出击、即建即拆”的高压局势。 

  布好高密巡查网,打消违章建设念头。为能着眼于长效化的违建管控,实现“新增违法建设零增长,历史违法建设逐步清零”的工作目标,一是实行“一个网格一个责任人”,明确巡查片区,至少保证片区责任人“一日两巡”,确保第一时间发现、第一时间处理;二是通过高密巡查加强“回头看”,对已拆除的违建房屋持续跟进,坚决杜绝“前拆后建”、“边拆边建”现象发生,防止违建“返潮”。 

  布好全程服务网,现场解答建房疑问。建立“一站式服务”体系,一是建房前期进行政策宣传,减少“思想分叉”;二是对在建过程疑问进行现场解答,防止违建发生;三是建后严格审核把关,做好水电办理条件审核“最后一公里”,全程长效防控违建,倒逼违建户“极速自拆”。 

    8月份来,及时查处、制止并拆除新发违法建设共20余起,累计拆违600余平方米。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:张演文 范晓婷   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览