网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
庆元局扫净小区违建障碍 畅通“生命通道”
发布日期:2019-08-27

  “为这次拆违行动,点个大赞!庆元县综合行政执法局已经多次来小区宣传,不能乱搭乱建,不能侵占消防通道,总有些人听不进去,总想着多占多得,是时候让他们吃点苦头咯。”小区业主吴阿姨说道。 

  近日,为有效提升和家园小区高楼消防救援能力,坚决遏制各类火灾事故的发生,保障小区业主生命财产安全,庆元县综合行政执法局主动作为、铁腕拆违,畅通“生命通道”。 

  宣传先行,引导舆论。秉承“宣传也是监管、舆论也是环境”的执法理念,通过组织“无违建”主题的定点宣传和宣讲规范装修的相关政策的入户宣传。针对和家园、金水湾等“新生小区”,从一开始就取得小区业主理解,让“无违建”理念入脑入心,进而缓解执法难度,做好源头管理。累计出动执法人员80余人次,放宣传手册450余份,张贴宣传海报30张,设置宣传展板12块。 

  “小区违建不仅有碍市容颜值,也深深侵害了广大小区业主的公共利益。如果遭遇火灾事故,高楼消防救援能力也是堪忧。为此,庆元县综合行政执法局在《庆元县城规划区住宅小区违法建筑处置意见(试行)》出台后,第一次集中整治小区违建,充分彰显我局铁腕治违的坚定决心。”执法队员叶亚杰表示。 

  联动物业,精准摸排。建立“网格长+区长+物业”机制,构建“城管+物管”的良好“共生关系”,全面激发物业管理效能。一方面,严格把控建筑器材进场,针对如钢化玻璃、不锈钢架、红砖等大批量建材,做好询问登记工作,并履行好后期监督管理职能,一有违建苗头及时上报;另一方面,积极作为做好“中间人”,辅助执法人员和业主取得联系,促进“三方会谈”,做好宣传相关法律法规及“三改一拆”政策的工作。 

  “我们从一开始就加强建筑材料进场登记的话,及时提醒小区业主,他们也能及时止损,我们也能更方便地管理小区,庆元县综合行政执法局也能更好地控违防违,这是“三方共赢”的划算买卖。”物业公司工作人员吴某说道。 

    主动担当,铁腕拆违。凝聚多方合力,亮剑偷建抢建的小区违建行为。前期同物业摸排登记裙楼、楼顶违规搭建构筑物的业主信息,并及时告知如有违建,不能办理产权过户、断水断电等后果,给业主打好“预防针”,彻底根治“偷建抢建”的侥幸心理。 

  截至目前,庆元县综合行政执法局对和家园小区楼顶住户非法私设隔墙“圈地”、封堵消防门、葡萄架欲违法现浇、超面积搭建阳光房等违建行为,共送达《责令(限期)改正通知书》15份,督促业主自行整改5户,拆除模板及内退超建阳光棚125㎡,集中整治拆除其余10户,涉及拆除面积370余㎡。

 

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:叶亚杰   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览