网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
莲都分局四举措提升投诉举报处理效能
发布日期:2019-08-23
  随着市民群众法制意识的提升,与其切身利益相关的投诉举报件数量日趋增多,复杂程度不断上升,处理难度不断增加。针对投诉举报件中重点围绕违法建设、市容环境等问题,莲都分局高度重视,建立健全投诉举报处置机制,及时、高效、规范地处理投诉举报,有效解决群众各类投诉举报以及维权诉求,切实维护群众的合法权利,减少重复投诉问题。 

  一是立足程序,不断规范处置流程。莲都分局制定出台了《投诉举报工作制度》,对投诉举报件的受理登记、分类转办、调查处理、加强催办、及时回复、分类归档等各项流程进行了进一步规范。严格遵循“及时、准确、高效”的处理宗旨,以回复时间倒排工作进度,确保每个环节都严格按照时限规定操作,及时处理。 

  二是注重态度,不断提升为民服务意识。莲都分局大力践行“721”工作法,在接待举报投诉案件中,始终保持热情、客观、公正的态度。对来访群众详细倾听其诉求,并多方了解具体情况。休息时间、节假日等特殊时段安排专人接听举报电话,及时受理群众举报,大大提升群众投诉的可及性和效率。针对疑难投诉举报件,莲都分局积极深入基层,充分发挥村两委、驻村干部的作用,找出矛盾点“对症下药”,提高处理效能。 

  三是建立机制,强化部门协作联动。投诉举报中很多案件涉及其他部门,需要多部门联合执法。莲都分局积极与相关部门对接,特别是加强与建设、国土、环保、公安、市场监管等部门的信息共享及协同管理,及时开展必要的联合行动,将一些单个部门难以独立完成的投诉举报案件及时、科学、有效化解。 

  四是保障长效,不断完善后续跟踪。对投诉举报案件及时做好登记,并时刻跟踪其后续处理情况。对于一些敏感投诉案件严格做好处理过程动态管理制度,确保处理过程的可回溯。同时针对反复投诉举报,完善后续跟踪回访,防止问题反复出现,真正做到为群众利益着想,尽心尽力解决群众事。

(  文章来源:莲都执法分局   作者:金盛   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览