网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
缙云局法制员制度成效初显
发布日期:2019-05-15

  为有效推进依法行政,提升案件办理能力及质量,缙云县综合行政执法局多举措做好法制员队伍建设,夯实了法制工作队伍,有效地推进了依法行政工作。 

   一是重门槛严把关,着力解决“有人做”的问题。该局通过对执法人员的专业知识、个人执法业务能力、法制观念等方面的综合考虑,严把入队关,把政治素质过硬、工作责任心强、法律业务精湛的执法人员选任到法制员岗位上来。201842日,首批19名法制员正式聘任上岗,成为丽水市执法系统首个推行法制员制度的综合执法单位。法制员队伍的建立,实现了监督关口的前移,真正筑起了执法质量的第一道防线。 

  二是抓培训提素质,着力解决“做什么”的问题。在开展法制员培训工作中,该局创新培训方式,拓宽培训渠道,聘请法院、执法部门的专家进行讲座,进行“零距离”、面对面的授课。培训以解决问题为立足点,以讨论学习和现场答疑为主,增强了培训的针对性。截至目前,各法制员组织本中队执法队员业务培训及学习达500余人次,组织辖区巡查网格员进行业务技能“传、帮、带”提升1000余人次,发挥了很好的作用。 

  三是强制度促工作,着力解决了“能做好”的问题。法制员素质的高低,直接决定着法制工作的成败。通过定期召开法制员例会及培训会,对各中队上阶段案件办理情况进行汇报总结,提出改进措施,传达并贯彻执行局有关法制工作的意见和要求,充分发挥法制员在执法中队与法制科之间的枢纽作用,不断加强法制员的队伍管理和业务建设。同时不断完善考核考评机制、落实责任到人、及时汇报总结,推动法制员工作综合素质不断提升。 

    自法制员制度建立以来,在该局范围内取得了良好成效:一是依程序办案观念逐步加强。法制员通过自己带头学法依法,带动中队其他执法人员的依法办案、依程序办案意识逐步加强。二是案件质量显著提高。法制员负责对其所在中队的行政处罚案件质量先行审核,及时指出案件在证据、程序中的不足之处,使执法人员办案质量明显提高。三是依法行政能力不断增强。法制员全面掌握案件的进展情况,督促执法人员把握案件办理的时间节点,严格按照执法程序在法定期限内结案。通过法制员与办案人员对案件的讨论及完善中,一线执法人员不断规范清晰执法程序,对法条的运用及理解不断提高,依法行政能力不断增强。截至目前,该局法制员共审核一般程序案件427余件,参与重大案件处理 10余件,未发生一起行政诉讼及复议案件,未发生一起因执法而引起的投诉举报,实现了办案质量及数量双提升。

(  文章来源:缙云县综合行政执法局   作者:施丽西   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览