网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
周光洪局长在中层干部会议上的讲话摘要
发布日期:2019-02-11

201922日,市综合行政执法局召开全局中层以上干部会议。各分管副局长围绕2019年工作思路分别做了专题发言,局党组书记、局长周光洪传达贯彻2019年浙江省两会精神、全省及丽水市安全生产和消防工作会议精神,并结合当前工作做了讲话。现将周光洪局长讲话内容摘要如下:

一、关于2018年工作总体评价

2018年已临近年关,在我们全体干部的共同努力下,各项任务都已经圆满完成,成效明显。城中村改造工作完成了2938户“两违”调查处置,41人次收到了立功嘉奖、评优评先等表彰;“三改”和“一拆”分别完成了省任务数的177.08%192.33%;餐饮油烟整治工作完成了669家未安装油烟净化器餐饮单位的整改,全年处罚流动摊贩775件,采集违法停车37400多辆,捕捉(杀)流浪犬1310只;处置各类信访投诉举报案件7934件(次),办理各类审批事项1700多件,数字城管交办案件45292件;青田、缙云、庆元等基层执法局许多创新工作值得借鉴,等等这些,每个数字里都包含了全体执法干部、协勤人员的辛苦和汗水,局党组对一年的工作是肯定的,在此,我代表局党组对大家一年来的辛勤付出表示衷心感谢。

二、关于近期调研发现的相关问题

一是违法建筑治旧控新的压力非常大。治旧控新力度还不够大,违法建筑存量大,治旧控新压力大。

二是城市管理还存在短板。主要体现在文明城市经常化创建工作有所松懈,精细化管理不够,管理上还存在一些盲区。

三是体制机制不够顺畅。原处州分局与市局的放与收、分与合问题还没完全理顺,市、区合作机制不够顺畅,还存在推诿扯皮现象,市局与区政府、执法中队与所在街道融合还有空间。

四是内控制度执行不到位。会议、考勤、请销假、物品使用等制度还不够规范,先进评比、奖惩制度等落实不到位。

五是党建引领不够。党支部建设不够规范、支部活动开展不够正常,政治思想工作不够,谈心谈话不够,对协勤人员关心不够。

六是群众举报投诉较多。具体表现在群众怨声多、骂声多,上级督查多、问责多,原因有群众对我们工作职责不清楚,也有我们执法队员拖着做、不愿做等因素。

七是硬件保障相对落后。对此基层队员呼声较高,要对办公场所紧张、装备落后、执法记录仪配置不达标、车辆陈旧等问题进一步核实。

对上述问题,要立说立行、立说立改,相关部门抓紧研究制定措施予以解决。

三、关于2019年工作的总体思路把握

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚决落实上级党委政府的决策部署,以“丽水之干”担纲“丽水之赞”;

二是以深化综合行政执法体制改革为契机,理顺工作机制,统筹全市综合行政执法工作;

三是以问题为导向,落实巡视巡察反馈意见各项整改措施;

四是以无违建创建和城市精细化管理为目标,建立并运用数据共享平台,加大巡查检查密度,做实源头排查管控,加大行政处罚力度和行政执法监督力度,推进市容市貌整治、违法建筑整治、全国文明城市巩固提升等工作;

五是坚持以“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”为主题,以规范化、标准化、准军事化建设为抓手,严抓制度执行,严明纪律规矩,严肃党风作风,严格追责问责,加强综合行政执法队伍建设。

四、关于几项主要工作任务

除刚才四位局领导谈到的工作外,我再作如下强调:

一是持续深化体制改革;

二是全面落实省委巡视和市委巡查整改工作;

三是打好蓝天保卫战;

四是抓好全市“三改一拆”和“无违建”创建工作;

五是做好市容环境整治巩固工作;

六是协调推进全市和其他重点领域执法工作。

五、关于当前队伍建设工作的理论思考

关于工作具体要求,着重围绕制度执行和队伍建设谈几点认识和体会。

121日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中指出,要审时度势、沉着应对,辩证把握危与机、变与定、知与行的关系,增强忧患意识、底线思维,发扬斗争精神,勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行,努力创造新的更大业绩。因此,2019年,我们要围绕制度执行、队伍建设管理等方面,坚持以“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”为主题,加强综合行政执法队伍建设。具体要求:

1.“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”就是要提高政治站位,坚持党的全面领导,坚决贯彻上级党委的决策部署。综合执法队伍是一支纪律部队,必须具备忠诚的政治品格,在讲政治、顾大局上要做表率,要树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把讲政治落实到具体工作中,增强政治敏锐性,善于从政治上大局上出发认识和处理问题,特别是近期岁末年初工作繁忙时期,又逢机构改革,对我们执法队员来说更要讲政治顾大局,要把讲政治顾大局内化于心、外化于行,要不折不扣带头执行好市委市政府重大决策和市局党组的各项工作部署,为建设美丽大花园最美核心区做出积极贡献。

2.“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”就是要做实“丽水之干”,履职尽责,担当负责,避免问责,积极应对困难和风险挑战。要聚力拆违攻坚,聚焦乱象治理,聚心日常管理,用心用力、用可以用的力量完成各项任务。履职尽责就是把赋予我们的职责做到位、做出成效来;担当负责就是践行丽水之干(一是要冲破束缚,轻装上阵地干;二是要脚踏实地,求真务实地干;三是要立说立行,雷厉风行地干;四是要追求卓越,精益求精地干;五是要久久为功,锲而不舍地干。);避免问责就是真正干事了、干好了、不推了、不拖了,不慢作为、不乱作为。

3.“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”就是要负重拼搏、忍辱负重,多沟通、多对接、多协调,围绕“事要解决、事要了结”目标去应对“投诉多、多投诉”、“怨声多、骂声多”等问题,在服务中弘扬我们的正气。以前新闻媒体曝光城管负面报道较多,让人先入为主,城管队伍参差不齐、形象不佳,自然给了我们无形的压力和障碍。冰冻三尺非一日之寒,要改变这种现状需要时间,需要党委政府厚爱一层,更需要自身能力素养的提高。要强化严格执法、规范执法行为,健全各项工作制度,规范执法全程记录,强化执法监督,对不依法办案、立而不查、查而不决以及乱作为等不严格执法的行为严肃查处。要增强履职能力,创新工作方法,完善首问责任制,构建巡查防控机制,提升城市管理执法精细化水平,创新宣传方式强化媒体沟通,让社会认同和理解我们的执法队伍。

4.“勇于担当作为,以必胜信心砥砺前行”就是要坚守底线、严守纪律,落实全面从严治党主体责任,把纪律挺在前,重塑执法队伍形象。十九届中央纪委三次全会公报中,有一个字出现频率非常高,达25次,这就是“严”!严字当头、一严到底的要求贯穿公报全篇,彰显了党要管党、从严治党的坚定决心,体现了“开弓没有回头箭”的鲜明态度,体现政治建设、监督、纪律建设、反腐自身建设等五个方面,公报还指出,“编外人员”“临时工”“协管员”“非党员”等身份不再是躲避监督的挡箭牌,首次将“做实做细监督职责”单列为一项工作任务,要求“把日常监督实实在在做起来、做到位”,对我们执法工作也提出了更高的要求。

六、关于春节期间的有关工作要求

一是要确保市容秩序、街道秩序畅通,市容市貌热闹有序,让百姓过一个安全吉祥的春节。

二是要防控新发违法建筑,加大巡查发现力度,把违法建筑消除在萌芽始发阶段,营造“露头就打”的声势。

三是要做好春节值班制度落实,局领导、中队长带班,正式干部、协管人员都必须按班到岗到位,及时处置各类责任事项,办公室、政治部、督查考评处要加强不定时监督检查。

四是要清廉过年、安全过年、开心过年,孝顺父母,把慈孝文化传扬为主题,严格落实“八项规定”精神,反对奢侈之风,坚决反对同事之间、工作对象、服务对象送礼之风。

(  文章来源:丽水市综合行政执法局   作者:办公室   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览