网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
缙云执法局:不忘初心,矢志前行,争当排头兵
发布日期:2019-01-24

    2018年以来,缙云县综合行政执法局各基层中队抢抓机构改革重大机遇,认真贯彻落实局党组的各项工作部署,多项工作都取得重大进步,亮点凸显,精彩纷呈,誓当综合行政执法工作的排头兵。

一、案件办理:创新高。

以往乡镇中队办理的大都是规化违法类案件,且数量有限,自2018年以来,基层中队新办理的案件除了规化违法案件以外,还新增了露天焚烧、道路遗撒、建筑垃圾乱倾倒等违反市容类案件。同时,中队队员牺牲夜间休息时间,对辖区范围内的焚烧行为进行巡查,坚决抵制。仅五云中队全年共计立案57起,结案53起,是2017年案件量的300%以上。此外,还推进遗留案件处置工作,共处置遗留案件17个,不仅提高了结案率,还促进了五云街道无违建处置工作。

二、违建拆除:起新标。

借“三改一拆”东风,强势拆除金龙广场顶楼违建、三里灯具市场违建、永宁商场消防通道上的违建等,彻底取缔了多项积压多年的历史遗留问题;全力推进整村拆违,对雅施村、浣花溪村、双龙村、五都村等13个村整村推进,连续性作战拆除并复垦复绿,助力美丽建设工作,向“无违建乡镇”最终发力。

三、小区管理:出新招

1.从年初开始,就印发抵制违法建设温馨提示,在各小区主要出入口醒目位设置宣传牌、在小区各宣传栏内张贴、入户发到业主手中等多种形式开展宣传工作,在辖区内悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,营造声势,把拆违控违的重要意义和拆违控违的政策法规传宣传到每家每户,做到人人皆知。此外,还设计了《防违控违告知书》,在安置套房分房现场发放,执法前置,为创无违建小区打好基础。

2.巧用“限”字诀,小区违建管控见成效。根据《缙云县查处违法建设联动工作制度》等有关规定,对于已建成的违法建筑,在依法查处的同时,致函相关部门暂停办理相关手续和提供服务,倒逼违章户自行改正或拆除。如此一来,化被动为主动,从而有效增加了违法成本,降低了执法成本和工作难度。2018年度致函暂停102户,自行拆除申请解除91户。

四、控新工作:立新意。

1、成立联合控新巡查小组,每日对辖区进行控新巡查,一旦发现新增违建,坚决实施拆除,对顶风违建,坚持“露头即打,新增必拆”的原则,做到发现一起、查处一起、拆除一起。

2、成立控新巡查微信群,依托“四个平台”这个载体,充分发挥网格巡查员的作用,对于违法建设行为,做到勤巡查早告知、勤整治重控制、勤勘验严办案,大大提高知晓违建行为的及时性。

2019年,县执法局各基层中队将继续秉承着“不忘初心,矢志前行”的工作理念,弘扬缙云“执法蓝”拼搏奋斗的工作精神,继续做好城市管理工作,不辜负这个时代赋予执法人的使命!

(  文章来源:缙云县综合行政执法局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览