网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
青田县综合行政执法局“五度”着手规范市容秩序
发布日期:2019-01-24

    为进一步规范城镇市容管理,提升城镇颜值,青田县综合行政执法局按照“补短板、强管理、惠民生、提形象”的工作要求,“五度”着手,加强市容管控,规范市容秩序。

全面发动,拓宽宣传广度。从占道经营到私搭乱建,从夜间施工到集市管控,执法局积极利用微信平台、墙体标语、宣传单页等,加大力度宣传市容管理的重要意义,一方面强化“人民城镇人人管”的理念,另一方面营造“群众理解、社会支持、全面参与”的工作环境和舆论氛围。多形式、多渠道的宣传讲解市容整治的目标和要求,在拓宽宣传广度的同时,不断鼓励相关商户提高认识,主动开展自查自纠。

多措并举,提升治理精度。一是秉持服务先行的理念,积极践行“721”工作法,同时结合不同节日的特点,做好相关领域的安全隐患排查;二是将环境综合整治作为提升城镇形象的突破点,强化现有市容乱象的管理;三是分步、分类推进,对占道经营、乱搭建等现象进行重点治理,逐步规范经营行为和市场秩序;四是科学合理分布执法力量,通过分片区的形式,落实巡查责任;五是加大群众参与的力度,努力实现全时空监管,全面提升治理精度。

强化巡查,提高监督强度。强化日常巡查工作,加大城镇管理的执法力度,对人员密集、问题多发的重点场所、区域提高巡查频率。一是督促做好规范停车、文明摆摊设点、合理堆放杂物等;二是督促相关户主履行好“门前三包”责任,搞好门前环境卫生;三是督促所有商户做到守法经营,以此形成全民参与的良好局面,使市容整体形象得到有效的提升。

部门联动,加大执行力度。一方面完善执法协作(联动)机制,联合相关部门,凝聚多方力量,规范执法行为,提高执法效率;另一方面坚持日常巡查与集中整治相结合、文明劝导与处罚相结合、主动服务与动态监管相结合、社会监督与内部督查相结合,针对各行业的突出问题开展联合执法、攻坚整治行动。通过执法协作(联动),形成齐抓共管、共同推进的局面。

巩固成效,强化群众满意度。一是按照《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》的相关要求,结合各乡镇的特点,因地制宜的完善辖区市容管控办法;二是建立综合治理的长效机制,努力实现整治一处、管好一处、巩固一处,确保相关问题不回潮、不反弹;三是通过日常监管中的措施到位、责任到位、人员到位,进一步巩固提升整治成果,实现市容整治的制度化、持久化和规范化。

城镇建设贵在建,重在管,良好的城镇形象折射的是城镇文明。对此,青田县综合行政执法局将继续探索并完善城镇管理的长效机制,把规范城镇的市容管理作为常态化工作,为打造“美丽青田幸福侨乡”而奋斗。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:虞颖辉   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览