网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
遂昌县综合行政执法局四举措构建平安综治网络
发布日期:2019-01-21

    为构建良好的平安环境,增强人民群众幸福感,遂昌县综合行政执法局立足实际情况,以四举措着力强化平安综治工作,取得了显著成效。

    一是领导高度重视,组织有序到位。把平安综治作为一项重要政治任务,摆上议事日程重点抓,认真对照平安单位创建标准,成立创建领导机构,加强组织领导,落实工作责任,明确专人负责,提升创建保证率。2018年,成立了以局党组书记、局长徐瑞祥同志为组长的平安建设和综治工作领导小组,负责监督、协调、检查、指导全局创建工作的开展。下设办公室,由监督监察科副科长曹勇同志任办公室主任,负责处理平安综治日常工作业务具体开展。

    二是明确工作职责,健全工作机制。以“平安遂昌”建设为总抓手,以化解社会矛盾为主线,切实增强各部门和领导干部“保一方平安”的政治责任,按照“谁主管、谁负责”原则,突出重点、攻坚推进平安建设工作。该局明确规定各科室负责人为创建平安单位工作第一责任人负总责,把创建工作纳入单位精神文明建设总体规划之中,与单位全局工作做到同部署、同检查、同落实;2018年与科室、中队层层签订《社会管理综合治理目标管理责任书》共30本,层层落实工作责任,切实做好平安建设综治工作。同时,进一步完善维稳台账、信息平台建设。加强行政调解规范化建设,将平安建设综治管理工作纳入常态化管理,努力健全维护社会稳定工作机制。

    三是不断完善制度,强化维稳力度。在春节、清明、五一等节假日及重大活动期间安排值班,完善值班制度和岗位责任制,坚持领导班子带班,工作人员在岗值班,做到来文、来电有记录,处理、交办有记录,接收、传办不疏忽、不遗漏;严格要求值班人员按时到岗到位,及时准确、妥善处理矛盾纠纷。2018年,处理信访案件共266件,其中浙江省统一政务咨询投诉举报181件;领导批示7件;平安建设系统17件;群众来电45件;群众来访2件;群众来信6件;市局问政直通车2件;县问政直通车6件;24小时接听12345热线300余(次),回复率100%。做到了案件处理件件有落实,事事有回音。在“两会”、重大活动期间坚持实施信访信息每日“零报告”制度,共上报90余次。全年未出现因责任不落实、工作不到位引发的赴市去省进京越级集体上访事件。

    四是定期开展排查,营造和谐环境。不断加强对各中队、科室的监督检查,坚决排查各类安全隐患。按照正风肃纪工作计划,结合平安综治工作,每月开展督查,及时排查解决各类问题,切实做好维稳工作。截止目前,共发放督查通报10期,均已开展了相关工作,坚决把问题消灭在萌芽状态,努力营造和谐稳定的发展环境。并利用夜学、微信群等方式,对党章党纪党规加强宣传学习,坚决维护纪律的严肃性。

(  文章来源:遂昌县综合行政执法局   作者:黄小燕   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览