网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 队伍建设 党群工作 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
景宁县综合行政执法局:“四个落实”夯实平安建设的“压舱石”
发布日期:2019-01-21

    去年以来,景宁县综合行政执法局围绕年初社会治安综合治理责任书确定的各项工作任务,狠抓制度建设和丽水“最平安县”建设工作, 落实各项工作措施,加强社会管理和重点整治工作,深化平安建设,实现单位安全零事故。

    责任层层落实,全面分解任务。一抓维稳工作责任制认真落实主要领导负总责、分管领导具体抓,各中队、科室负责做好分管范围内的信访和维稳工作的机制,做到一级抓一级,层层抓落实;二抓事件及时处理机制。2018年度浙江省平安建设信息系统共受理案件12起,信访案件191起,均做到即时交办、即时处理,将信访维稳责任制和初信初访首问责任制落到实处;三抓信息预警制度。为切实做好综治维稳工作,防止各类影响稳定问题的发生,及时掌握各种倾向性、苗头性问题,做到早发现、早控制、早采取措施、早化解矛盾,增强了综治维稳工作的实效,确保信息渠道畅通。

    法治意识强化落实,推进依法治理。作为一线执法单位,该局高度重视普法工作,狠抓基础建设,确保法治意识深入人心。结合2018年“大赶考”目标,年初定方案,明确重点,坚持领导干部带头学法、模范守法。以局党组为法制学习中心组,带头学习《宪法》《浙江省城乡规划条例》《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等城市管理法律法规。同时开展一系列 “学法用法大练兵”活动,要求执法队员做到学法、守法、用法,把法治思维和法治方式融入到行政执法中,做到遇事知法、懂法、用法,学以致用,依法行政。通过常态化开展对干部职工的综治维稳宣传教育,筑牢了干部职工维护稳定的思想防线。

    落实“两项严管”,确保社会环境稳定一是严抓市容环境整治,实施城市精细化管理。创新开展试点路段环境整治。将新华路、复兴路、府前路等重点路段纳入试点,重点围绕校园、市场等区域,对流动摊贩、占道经营等进行严格把控,消除违法占用消防通道安全隐患;联合市监、教育局等部门,形成整治合力,巩固成果,防止反弹,形成学校、市场及周边环境管理的长效机制。二是严格防控违法建筑,深入推进“无违建县”创建。认真贯彻落实《景宁畲族自治县违法建设防控治理长效机制实施意见》(景政办发〔201852号)文件精神,加强日常违建巡查,及时发现并制止违法建设行为。定期研判工作,研究解决防治违法建设中出现的新问题,不断健全完善防控违法建设长效工作机制,从根本和源头上遏制违法建设行为。

    落实开展宣传活动,打造共建共享共治。围绕县平安创建工作要求及会议精神,积极开展综治宣传工作。通过悬挂粘贴宣传标语,设置LED电子屏24小时轮番播出有关扫黑除恶、禁毒防艾、反恐防暴、电信诈骗、依法信访等综治维稳方面的宣传信息,同时结合“四个平台”资源优势,执法人员“进社区”、“下乡镇”,发放平安建设宣传资料1000余份,并耐心细致地为群众讲解平安创建知识,倡导群众依法信访,与群众面对面交流、心贴心沟通,认真回应群众的诉求和建议,切实为群众排忧解难。积极践行党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,大大提高“平安建设”的认识度与支持率,增强广大人民群众参与平安建设的积极性和主动性。

(  文章来源:景宁县综合行政执法局   作者:邱亚楠   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览