网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
浅谈如何做好流动摊点管理
发布日期:2019-01-10

    流动摊点一直以来是每个城市管理的难点,也是重点,他们穿梭在大街小巷,占据街道路口,造成道路拥堵、环境污染等不良影响,直接影响着群众的生活质量和城市形象。

流动摊点具备以下几个特点:一、聚集点相对固定。流动摊点一般喜欢“群体”活动,聚集在菜市场周边、人流量多的区域,我们辖区比较集中在花园降、消防路、上店街、涌金街区域,前三块区域主要是自产自销农产品摊点,涌金街主要是小吃小食流动摊点,也是我们的重点管理区域。二、机动性极强。流动摊点有大有小,但是机动性都极强。一种是以1~2个菜篮子为主,一看到执法人员提起篮子迅速离开,使执法人员无法对其进行宣传沟通;另一种是以三轮车载的形式进行商品售卖,数量较多,成本低,移动方便,喜欢在不同区域与执法人员“打游击”,加大管理难度。三、时间具有阶段性。自产自销农产品流动摊点大都出现在清晨到中午,而小吃小食摊点出现在傍晚到夜晚时分,并且会随着气候的变化而有所变化。不仅如此,有些小摊小贩抓住我队人员上班规律,错时售卖,出其不意。

对此,在秉持“依法行政,文明行政”的前提下,我认为应:

一、主动学习,提升水平。执法人员平时要面对很多情况,市容市貌,规划建设等,这就要求我们必须主动学习,牢牢掌握《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》等相关的法律、法规,在办理和处置案件过程中,做到事实清楚、证据确凿、依据正确、处罚适当、程序合法,提升执法业务水平。

二、文明执法,耐心劝导。流动摊贩的构成人群大都为老年人、低收入人群,面对这样的人群,我们必须一方面要平和心待人,耐心劝导,循循善诱,给他们讲道理,普及法律知识,即使有摊贩情绪激动也要冷静对待,动之以情、晓之以理,做好工作;另一方面,在我们辖区内,其实各个菜市场内设有免费的自产自销农产品销售点,然而有部分摊贩并不知情,这就需要我们执法做好引导和宣传工作。

三、错时整治,补上管理“最后一公里”。针对摊贩的时间阶段性和抓空隙活动的现象,不定时甚至是长期的错时整治行动必不可少。例如我队针对早市、周末中午流动摊点活动频繁的现象,专门成立错时定岗组,到现在为止已经取得显著成果。

总而言之,对于流动摊点的管理不是能一蹴而就、轻而易举就能解决的管理难题,“空谈误国,实干兴邦”,需要我们执法人员通过不断的实践、学习,进而创新工作方式方法,才能真正破解摊贩管理难题。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:郑佳慧   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览