网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
遂昌县综合行政执法局五个“全面”锻造铁军队伍
发布日期:2019-01-10

    2018年以来,遂昌县综合行政执法局紧扣综合执法改革主题、紧抓规范化中队创建契机、紧贴“强、转、树”要求,全面升级“工作作风、执法力度、队伍形象、硬件装备、信息宣传”,全力打造“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、实干实效”的执法铁军。

一是全面转变工作作风。创新管理办法,通过局长上街“挑刺”和“月流动红旗”争夺赛提升市容管理水平,并通过执法办案比赛、“一月一考评”等内部评比机制规范案件办理。同时,常态化开展整风肃纪活动,由分管领导和负责人牵头在科室、中队内部每月开展批评与自我批评;由监督检查科牵头,不定期开展督查行动。今年以来,通过局长上街“挑刺”解决“夜宵摊管理”“建筑垃圾处置”等市容顽疾31个;开展督查行动和作风自查行动46次,发布督查通报10篇、纠正作风问题16起。

二是全面强化执法力度。持有法必依、执法必严、违法必究,制止违法建设行为317起;拆除违法建设1187起,面积6.22万平方米,其中即查即拆 79起,拆违面积达4895平方米,并首次对二都街渡船头违法建筑进行查封,对汤公御景苑小区违建进行有效查处。同时,一改以往教育为主,对各类违章占道,乱倒渣土、建筑垃圾,道路遗撒,焚烧垃圾,加大行政处罚力度。2018年,实施行政处罚1364起,行政处罚案件数超出2017年近5倍,处罚金额467.38万,是20173倍。

三是全面提升执法素质。以培养“多面手”为目标,着重加强政治思想、党纪条规、勤政廉政、法律法规等方面教育,大力开展警示教育、拓展训练、典型引导、主题演讲、案件模拟等活动,邀请法律顾问、领导专家、基层执法骨干和各行业精英进行心理、礼仪、社交、写作、舆情应对等方面培训,并开展高强度、高难度的新老队员军事训练,全面提升执法人员的法治意识、业务能力、身体素质和随机应变能力。2018,全年共开展全员培训22次。

四是全面升级硬件装备。聚焦基层中队公务用车难、办案装备无保障的难点,依据全国统一标准,投入200余万元,购置10辆执法机动车、8辆执法电瓶车,并随车配备了360度环视监控、GPS行车记录仪、车载打印一体机、录音电话等,增设执法岗亭1座,为一线执法队员配置执法单人装备,新增执法记录仪40台、步话机20台以及防刺服、多功能腰带、强光手电筒等,大幅提升了执法保障,基本满足了日常执法需求。

五是全面打造宣传阵地。以微信公众号改版为契机,以点带面,抓实抓细对外宣传工作。局机关配备专职宣传人员,基层中队全面配备信息员,初步建立信息报送机制和信息员培养梯队,建立了较成熟的信息资源库。今年以来,被浙江卫视、浙江新闻等省级媒体报道4,丽水日报、处州晚报、丽水电视台等市级主流媒体报道11篇;被市府办录用信息2篇、县两办录用信息50篇,其中1篇得到县委书记毛建国同志批示表扬;微信公众号共发表原创文章193篇;粉丝数达2140名,是去年同期的两倍;拍摄执法宣传片4部,引起社会较大反响。

(  文章来源:遂昌县行政执法局   作者:黄荷逸杨   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览