网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
全面深化和推进综合行政执法体制改革的思考
发布日期:2019-01-08

    党的十九大报告深刻把握党和国家事业历史性变革及其对组织结构和管理体制的新要求,就深化机构和行政体制改革做出重要决策部署。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,把配合各级政府深化机构和行政体制改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义民主政治、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。当前,我国机构和行政体制改革面临一些需要解决的突出问题,需要各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力克服深化机构和行政体制改革中存在的以部门利益放弃国家利益,以个人利益影响单位利益等问题,推进国家治理体系和治理能力现代化。下面,就结合我局综合行政执法体制改革实际,谈谈我局对深化机构和行政体制改革的理解。

一、深化机构和行政体制改革功在当代,利在千秋

(一)有利于加强党的全面领导

十九大报告明确指出:党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们党进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。党政组织机构和管理体制是党执政的重要载体,只有通过不断改革,才能不断完善坚持党的领导的体制机制,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,确保党始终总揽全局、协调各方,从制度上保证党的长期执政和国家长治久安。

(二)有利于保障新时代党和国家各项事业发展

党的十九大做出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治判断。在新的发展阶段,人民群众对物质、文化、民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面都提出了更高的要求。需要通过改革,使机构设置和职能配置适应社会主要矛盾变化,推动解决发展不平衡不充分问题,为新时代党和国家各项事业发展提供体制机制保障。

(三)有利于构建现代化国家治理体系

要从根本上解决发展中的深层次矛盾和问题,就必须对机构和体制进行调整完善。深化机构和行政体制改革是全面深化改革的重要内容,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,直接关系国家治理体系的完善和治理能力的提升,对各领域改革发挥着体制支撑和保障作用。需要通过深化机构和行政体制改革,推动经济、社会、文化、生态文明等领域改革持续深化,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。

(四)有利于理顺政府与社会的关系

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。十九大提出,要决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程。就必须要坚持供给侧结构性改革,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,增强经济发展的内生动力,更好推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

(五)有利于政府功能整合及部门间资源共享

政府应以公民需求为治理导向,以信息技术为治理手段,整合、协调和责任为治理机制,跨越部门职能边界,对各部门相近职能、可共享数据进行有机整合与协调,不断从分散走向集中,从部分走向整体,从破碎走向整合,为公民提供无缝隙、非分离的政府公共服务,提高社会服务质量和应对突发事件的能力。

二、深化机构和行政体制改革的目标是让党和人民满意

一是加强党的领导。中国特色社会主义最本质的特征和最大优势是中国共产党的领导。党的领导,要体现在深化机构和行政体制改革的全过程和各方面。既要在改革过程中全方位体现党的领导,又要在机构和行政体制中全方位体现党的领导。

二是加强中央权威。深化机构和行政体制改革,要维护中央权威,要注重政府治理和公共政策权威性、全局性、统一性、联系性。中央政府强大的宏观调控能力可增强政策控制力、监督力。各部门要与中央保持高度一致,自觉维护中央权威,确保中央政令畅通,切实提高政策执行力。

三是坚持为人民服务。深化机构和行政体制改革,应着眼于民生民意,着力保障和改善民生,注重全面、及时、准确回应社会关切,把人民日益增长的美好生活需要作为改革出发点和落脚点,建设让人民满意的服务型政府。

四是实施机构整合。在坚持精简、统一、效能的前提下,有序深化机构和行政体制改革。把职能相同或相近的机构合并为一个较大部门,建设跨部门网络化办公平台,完善政务沟通协调机制,推动政务资源集成整合,解决部门间多头决策、分散管理、重复执法及权力部门化等问题,使之运转更加协调。

五是加强行政文化建设。必须倡导合作意识、团队意识,塑造协作、互助理念,促进政府各部门优势互补、协调一致,提升组织凝聚力。

三、准确把握深化机构和行政体制改革的重点任务

我国深化机构和行政体制改革已经取得重要进展,积累了宝贵经验。同时应看到,职能转变任务还很重,需要进一步推进简政放权,加强和创新监管,强化社会管理和公共服务等职责。

一是推进部门之间职责调整。推进党政机关职能相近部门进行合并或合署办公,上下对口,因地制宜。逐步消除部门间职能重叠、交叉等问题,部门间职能存在冲突的,也要以签订协议、备忘录等方式明确边界。建立重点突出、层次分明、错落有致的有机体系。

二是推进部门间横向协调。要建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的行政运行机制,对各部门职责量化细化。将几个机构及其职能合并到一个新机构,可以加强横向部门合作协调。

三是要构建简约精干的基层行政管理体制。按照充实一线、加强基层的原则,将适宜由基层管理的行政审批、行政处罚等权力事项下沉,整合审批、服务、执法等方面力量和资源,提升基层管理服务水平。

四是要加强信息沟通与共享。在保证隐私权和国家安全的同时,建立信息管理系统和共享系统,按照标准化的方式收集和保存信息,实现部门间的数据和信息互通。同时要防止多次收集相同信息造成的资源浪费,提高信息的使用效率。

四、我区综合行政执法改革的内容

一是要明确实施综合行政执法的范围。综合行政执法重点在基层发生频率较高、与人民群众日常生产生活关系密切、多头重复交叉执法问题比较突出、专业技术要求适宜的公共安全、生态保护、城镇管理、社会管理、民生事业等领域进行。具体实施范围是省、市政府授予或委托原市城管执法局(市城市管理局)履行的处罚权及相关行政监督检查、行政强制职权,具体内容应包括城市市容和环境卫生管理、城乡规划管理、城市绿化管理、行政市政公用管理等各个方面。

二是要明确机构设置和编制配置。在市城市管理局(市城市管理行政执法局)莲都区分局基础上组建莲都区综合行政执法局,挂莲都区综合行政执法大队牌子,为莲都区政府工作部门,负责莲都区所属乡镇行政区域的综合行政执法工作。鉴于一市一区特殊体制,市城区(莲都区所属街道行政区域)综合行政执法实行一级执法,市综合行政执法局直接负责城区5个街道的综合行政执法工作。根据行政执法职权调整情况,同步调整职权划出部门执法机构。

三是要明确综合行政执法管理体制。强化行政执法属地管理,按照减少层次、整合队伍、提高效率的原则,合理配置执法力量,避免多层执法和重复执法。综合行政执法局派出机构发挥派驻地综合行政执法平台的主体作用,实行条块结合的管理模式,业务工作由综合行政执法局领导,日常管理和考核以派驻地为主。综合行政执法局派驻机构干部的党(团)等组织关系转到乡镇(街道)。

四是要建立政务咨询投诉举报统一受理转办考核机制。以政府热线和现有监督投诉平台及网络为载体,整合优化各职能部门非紧急类政务服务热线及网络平台功能,建设集消费投诉、经济违法行为举报和行政效能投诉为一体,统一、便民、高效的政务咨询投诉举报平台,规范职能部门处理投诉程序,强化外部监督,实现统一接收、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的业务闭环,通过优化职能资源配置、行政管理流程再造,推动政府职责体系和组织体系的重新构建。

五是要建立联合执法协调指挥机制。对涉及多个部门职责的投诉举报事项,可通过联合执法协调指挥机制统一协调有关部门开展联合执法,并对各部门执法活动进行监督和考核,形成综合行政执法部门、专业执法部门各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的联动机制,强化执法统筹协调和全程跟踪,提高行政执法效能。建立市区联合执法协调指挥机制,统一协调多层级多部门开展联合执法。

六是要完善行政执法保障机制。综合行政执法工作经费和能力建设经费由财政部门予以保障。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,行政处罚中收缴的罚款、没收的违法所得和没收财物拍卖的款项,按规定全额上缴国库。由公安机关落实必要警力即时保障综合行政执法活动,对以暴力等手段妨碍执法人员依法执行公务的行为,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》严肃查处。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、统筹抓好深化机构和行政体制改革的贯彻落实

一是要坚持党的领导。深化机构和行政体制改革是党和国家事业重要组成部分,必须体现党的意志。要发挥党在改革发展稳定大局中的领导核心作用,以党的政治优势引领和推进改革。坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入学习贯彻习近平同志关于深化机构和行政体制改革的重要论述,坚持正确改革方向,确保改革在党的集中统一领导和部署下推进。

二是要坚持中国特色时代特色。立足中国特色社会主义道路、立足基本国情,提出切合我国实际、符合时代要求的改革措施。要以体制机制是否更加科学合理、管理服务水平是否得到提升、人民群众能否从改革中得到实惠等实践成效来检验改革成果。要有强烈的问题意识,抓住关键问题,着力破除制约发展的突出体制机制障碍,确保通过改革推动党和国家事业更好更快发展。

三是要坚持积极稳妥统筹推进。立足当前、着眼长远,做好与其他各领域改革的衔接,加强顶层设计和统筹协调,整体谋划、上下联动、左右衔接,深化改革与加强管理结合。条件成熟的加大力度突破;条件暂不具备的不能急于求成,可以先行试点,梯次推进。

四是依法推进机构和行政体制改革。充分发挥法律对机构和行政体制改革的促进、规范、保障作用,完善国家机构组织法律规范体系,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。推进各级政府事权规范化、法律化。

(  文章来源:城管莲都分局   作者:孙海波   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览