网站首页 机构简介 信息公开 执法动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>执法动态>>工作研究
青田县综合行政执法局窗口以“最多跑一次”为牵引四举措规范审批案卷归档
发布日期:2018-12-29

    为不断提升窗口行政许可质量和审批人员依法行政能力,便捷办事群众查询资料,助力“最多跑一次”改革。1226日,青田县综合行政执法局窗口利用午休时间及时进行案卷归档整理工作。自“最多跑一次”改革以来,审批窗口通过四举措提升审批案卷质量,确保审批资料准确性、全面性、安全性及查询便捷性。

一是及时归档,降低审批资料遗失风险。针对日常群众办事申报项目多,提交资料杂,办件备审过程中容易造成混乱的现象,工作人员在每个受理件清单页面贴上标签,注明详实资料、容缺情况、受理时间和承办人,根据收集资料的规范性及时办结审批,按照“谁产生、谁归档”的原则,当日对所办结事项进行内容复审并制作案卷归档。

二是分类存放,序化审批资料日常管理。按照县审批中心“标准化现场管理”建设工作要求,整合窗口现场资源,序化审批案卷存放,采取月度案卷、季度案卷、年度案卷阶梯式摆放,流水线推进,产品化分检,实现窗口现场审批案卷“易放、易取、易管理,定位、定容、定数量”管理,增强审批案卷日常使用的可视性和窗口现场管理的规范性。

三是定期处置,保障审批案卷合理利用。根据档案管理相关要求,结合综合行政执法领域项目审批的时效性,进一步调整审批案卷归档范围和保管期限编制,提升案卷上报质量和保存价值。在优化窗口现场管理,确保服务区域整洁有序方面,每年将窗口审批案卷按时效、类别进行整理,移交上级部门集中管理,并及时自行处置超保管期非归档类普件案卷。

四是双管齐下,固化审批案卷凭证效力。为防止审批案卷破损、遗失或被篡改,确保归档案卷真实性、完整性、实用性、安全性和法律凭证效力,窗口对归档范围内审批案卷实行纸质文档与电子文档同步制作,双套管理,维护办事群众合法利益,保全审批事项法律凭证。根据“最多跑一次”事项电子化归档工作要求,及时于市局电子归档对接。

 

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:张建玲   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览