网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
以督察促整改,莲都区新发违建管控再掀热潮
发布日期:2018-09-29

    920日,峰源乡组织20余人对夏庄村一处占地75平方米的新发违法建筑依法进行拆除。 

    926日,太平乡组织力量对大畈村一处批少建多住宅的违建部分进行拆除。 

    927日,碧湖镇组织力量对红圩村一处新发违建进行拆除;老竹镇组织力量对周坦村一处未批先建违法建筑进行拆除;丽新乡组织力量对白岸口村一处新发违建进行拆除。 

    与以往不同的是,在拆违现场,没有安保人员在维护秩序,没有发生阻挠拆违工作的情况,几个点位的拆违工作都十分顺利。以上这些,都是莲都分局自9月份开展对莲都区9个乡镇的“新发违建”管控工作开展第一轮督查以来拆违控违工作的缩影和明显变化。 

    在“区既有违建处置工作集体约谈会”和“区2018年度大督查工作机制汇报会”后,莲都分局根据区委区政府主要领导要求,在8月份就要求各乡镇对辖区新发违建进行一次全面摸底排查。各乡镇共上报新发违建点位28处合计2373平方米,其中未处置点位12处共729平方米。从93日开始,该局共抽调19名精干执法队员,分两个督查组开展对各乡镇“新发违建管控”的第一轮督查。督查内容是9个乡镇的新发违建管控和全区既有违建处置工作,督查方式包括现场测量、群众访谈、查阅台账、受理相关情况反映等形式,督查重点是2017年至2018年审批的农民新建住宅情况。 

    本轮督查对9个乡镇实现了全覆盖,共巡查27个村,抽查106户。从本轮督查情况来看,总体上各乡镇都能有效管控新发违建,未发现侵占基本农田和严重影响建设规划的新发违建。但也发现9个乡镇都不同程度存在一些问题,主要包括违法占地、超层超高、未按图纸施工、批少建多、违规搭建附属用房等,甚至个别地方出现未批先建等严重新发违建的行为。暴露出莲都区在新发违建的管控中存在一些问题:一是各乡镇在审批建房过程中,选址踏勘、建筑放样、砌基检查、竣工验收“四到场”制度没有严格执行,导致一些新发违建没有及时被发现和制止,在形成一定规模后给整改或拆除增加了难度。二是“挂牌施工”制度未落实到位的情况比较普遍,除雅溪镇雅里村一处在建住宅外,其余新建住宅现场都没有做到“挂牌施工”。三是部分政府安置项目和政府引导的建设项目手续不全,没有正式批文,对这类建设行为的判定无据可依。 

    下一步,莲都分局将继续跟踪9个乡镇问题整改情况,并将每月督查、通报作为莲都区推进“新发违建”管控工作的重要抓手,进一步夯实莲都区“无违建区”创建的基础,推动“拆违控违”工作落到实处 

(  文章来源:莲都分局   作者:蓝俊   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览