网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
流动摊贩管理在“小城镇环境综合整治”工作推行中的困境和对策
发布日期:2018-07-04

    近年来,景宁县随着“三城联创”和小城镇环境综合整治工作的持续推进,整治成效逐渐显现。居民的思想认识也有所改变,城镇的总体形象得到改善和提升。然而,在管理过程中,仍有不少难题,特别是流动摊贩占道经营的管理。“流动摊贩”作为一个社会现象的存在,其影响既有积极方面,也有消极方面。

    积极方面的社会影响主要有如下几点:第一,流动摊贩一定程度上能够缓解社会就业压力。流动摊贩从业人员的特点往往是年龄大、学历低、能力弱、经济基础差,通过企业等正规招聘解决就业问题或投入较大资金自主创业的可能性很小,而流动摊贩这个职业正好能够满足他们的从事操作简单、投入资金少、风险小的愿景。第二,流动摊贩能够满足一部分低收入人群的消费需求。流动摊贩具有无固定场所经营的特点,不用支付场地租金,降低了销售成本,从而能够以相对于固定经营位置的经营者更低的价格来销售商品,这点恰好迎合了低收入人群的消费需求。低收入人群受经济条件限制,愿意向“流动摊贩”购买更加廉价的商品。第三,流动摊贩能够解决部分区域群众的生活需求。就新华路和惠明路路口一带来说,这里住宅区多、人流量大,离城北菜市场和上农贸市场距离较远,导致生活在周边群众存在购买需求与实际供应不足的矛盾,而流动摊贩灵活机动的经营特点,恰恰满足了这些区域群众的生活需求。

    消极方面的社会影响主要有:第一,流动摊贩占道经营现象普遍,扰乱正常的道路交通秩序。流动摊贩多数在人流密集的地方设摊,设摊的时间也一般选择在上下班高峰或夜间黄金时段,在经营过程中直接将商品铺放在道路上或放置在三轮车、手推车上叫卖,更有甚者利用小货车进行设摊销售。这种经营方式不但会对正常的道路交通造成影响,也会埋下交通安全隐患。第二,流动摊贩影响市容市貌,对城市生活秩序造成影响。流动摊贩占用城市道路、广场和公园等公共场所设摊,会对城市的市容秩序造成影响。流动摊贩在经营过程中,往往不会注意设摊周边环境卫生的保护,给城市卫生带来不良影响。第三,流动摊贩的无照经营行为,扰乱了正常的市场经济秩序。流动摊贩一般未办理工商营业执照、食品卫生许可证等相关证照,整个经营过程游离于相关主管部门的监管之外。商品以次充好,往往存在缺斤短两等不正当手段,不利于市场经济活动的公平开展。第四,流动摊贩销售的商品质量无保障,存在食品安全隐患。流动摊贩一般为自产自销,以绿色环保为宣传吸引消费者,但流动摊贩销售的商品来源不明,未经卫生质检等部门检测。在无规范监管的情况下,很容易出现问题,引发食品安全事件。

    而在流动摊贩的管理过程中,将面临主要存在以下三方面的问题:一是流动摊贩具有反复性和流动性,执法根治性不强。商贩们可以根据不同时段、不同地段人们的需要进行不同的商品出售,流动性较强。且因其在实际设摊经营中积累丰富的经验,掌握综合执法队员的巡查规律,反反复复在同一地段设摊经营,与执法人员打游击战、因此,对于流动商贩的管理难度十分巨大,往往花费较多人力物力,却收效甚微;二是行政处罚额度较小,无法形成有效威慑。针对流动摊贩执法时,多以劝导教育为主,处罚也往往更多适用简易处罚程序。由于违法成本低,难以达到有效管理的目的,在执法结束后,多数流动摊贩又会重新设摊营业。三是多数群众对乱设摊的危害性没有深刻认识,社会普遍同情流动摊贩。从舆情和群情角度看,群众普遍认为流动摊贩是弱势群体,导致在执法过程中,会遭遇群众的不理解、不支持,甚至阻挠、辱骂,为管理工作增添难度。

  基于以上问题,因此建议:

  一是注重人性化执法。流动摊贩大部分收入不高,靠摆摊维持生活,对于这部分对象,我们要秉持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讲清道理,劝离为主,积极引导其到临时自产自销点;二是坚持严格执法。人性执法虽能对一部分摊贩起到作用,但对于一些屡劝不听的“老油条”,要坚持严格执法,树立执法者的威严。并对典型违法行为进行公开曝光;三是加强舆论宣传。充分利用网络、电视等媒介,加强对流动摊贩占道经营危害性的宣传,提高居民的思想认识,引导居民自觉抵制各类占道经营违法行为。同时,让我们的执法过程透明化,让社会看到我们的文明执法、公正执法,得到社会对城市管理工作的支持。

 

(  文章来源:景宁县综合执法局   作者:梅景松   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览