网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
庆元县高效推进农房确权登记发证量全市第一
发布日期:2018-05-30

    自201710月庆元县全面启动农村宅基地及住房确权登记发证工作以来,始终坚持“尊重历史、一户一宅、权属合法、界址清楚、面积准确”的工作原则,力求深入推行“互联网+政务服务”,扎实有序高效推进农房测绘、“两违”处置、补批、确权发证等各项工作。截至目前,该县已完成10个乡镇农房测绘,农房发证工作组已入驻7个乡镇进行“上门服务”,累计测绘房屋15753幢,累计收件5060件,累计发放农房不动产权证1451本,发证量位居全市第一。

一、多措并举,跑出庆元加速度

一是全面排摸事项,夯实业务基础。以浙江政务服务网公布的权利清单为基础,根据“一事项一流程”的原则,全面梳理不动产登记各事项,分析各事项需要申请人到场次数、办理环节、审核流程和实行网上办事的可能性,整理实现“最多跑一次”事项37项,分两个批次向社会公布,借力“最多跑一次”改革大潮,全面推进农房确权工作。

二是利用多种媒介,开展广泛宣传。编印《不动产交易、纳税、登记一窗受理便民手册》等一系列便民服务手册,明确办事依据、收件材料、办理程序、办理时限、收费明细等相关内容,并充分利用中国庆元网、菇乡庆元报、庆元政府网等媒体平台,将服务内容在县国土门户网站和微信公众号上广泛宣传,让群众感到“办事放心”。

三是优化窗口设置,提高服务效率。2017年初,庆元县成功搭建不动产登记综合业务平台,将国土、地税整合一窗,真正实现“一窗受理、并联办理、限时办结”。同时,深化“互联网+政务服务”,提高服务效率。从源头梳理办件受理程序,在压缩时限、缩短办件流程上进行优化提速。目前,通过“互联网+”不动产登记服务中心的房屋权属证明办理已经实现“零上门”,同时,申请人若办理产权登记类业务,可选择EMS邮寄送达证书,实现取件环节“零次跑”。

二、开拓进取,显出庆元新成效

一是一窗受理,保质保量提速度。设立不动产“一窗受理”窗口,统一受理房屋交易、税收申报和不动产登记事项。实现二手房“交易、登记、税收”一窗受理,二手房交易由原来的跑3个部门跑8次变为只要跑1个窗口跑1次,权利人完成交易、登记、税收缴纳总体办理时间为40分钟,二手房每件受理审核时间15分钟以内,比原先受理办理办结时间提效50%以上。自20173月开展自今,通过存量房网签系统办理的存量房买卖合同签约280套,建筑面积40073.73平方米,总金额达24414.5万元。

二是化繁为简,便民利民促服务。庆元县不动产登记中心共收集涉及多部门的25个事项,672份办事材料,逐项梳理分析,全面删繁就简,将457份材料精简为163份,瘦身三分之二,深入分析办事群众表格填写内容等要素,对要素“个人、中介,房产商,银行、部门”五个来源进行罗列分析,按照“不重、不漏、简化、优化”的原则,初步实现“一套材料、一次取号、一个流程、一件送达”的便民办证新模式,并推出了公积金贷款只需到公积金窗口就可以完成公积金贷款申请、不动产抵押登记、商业银行放款三项业务,不动产水电有线电视联动过户等多部门合作“跑一次”改革事项,获得群众一致好评。

三是数据领跑,提质增速显专业。一方面积极推进数据整合工作并将已整合的成果运用到最多跑一次改革中,利用国土移动“一张图”的遥感影像,通过手持移动终端实现地图浏览、数据查询和GPS定位等先进手段,进一步提升国土窗口的办事效率和服务水平,巩固“最多跑一次”改革成果。另一方面打破部门间的信息壁垒,与相关部门实现信息数据共享,让数据多跑,让群众少跑。20175月实现与法院的信息共享,法院的执行系统可直接查询被执行人的不动产登记信息。20176月实现与地税局的信息汇交,实现真正意义上的数据交互。

三、争先进位,亮出庆元新特色

一是利民惠民,助力重点工作提速攻坚。庆元县结合 “三改一拆”“无违建县”创建和“大搬快治”等重点工作为安置户开通“房产贷款-登记”绿色通道。该县是“大搬快治”重点县搬迁安置农户大部分都在外地打工,为缩短安置户来回跑的时间,该局及时加强与安置办、邮储银行、信用联社等多家单位横向沟通,变“农户跑”为“政府银行跑”,节省了安置户往返办理手续的时间和精力,大大提高了该县搬迁安置效率和进度。

二是主动作为,完成全市首宗跨省不动产登记。20179月,该县安南乡安溪村一村民提出申请,为“浙江审批宅基地使用权、福建审批规划许可”的跨省插花地的典型代表办理不动产权登记。该县了解情况后主动与福建不动产中心进行多次对接,根据现场勘查情况和系统登记要求,不动产权籍调查科开创性的研究出了针对跨省插花地的“设定无图宗地”的权调方法,成功为该村民办理了不动产权证,成为丽水市办理的首宗跨省插花地不动产权证,为以后的跨省插花地不动产权证办理提供了模板。

三是丰富服务模式,服务走出窗口。设置专业咨询热线,制定专人现场业务导办,为特事急事开通“办证绿色直通车”,配套实行“受理审批,后补件发证”的“容缺受理”机制,让群众感受到“办事少跑腿”。开展服务“走出窗口,走进社区”“流动办证”等活动,对体量大,人数多的经济适用房、安置房等小区,采取上门服务,对有特殊要求的老弱病残群众提供委托公证、上门身份校验等服务,让群众感受到“办事不出家门”。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:高治全   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览