网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
缙云县推进综合行政执法平台责任落实的几点做法
发布日期:2018-04-19

    缙云县地处浙中南腹地,丽水市东北部,总面积1503平方公里,辖783街道、253个行政村,户籍人口总数46.89万人,是个典型山区县,人多地少矛盾突出,违建防控形势尤为严峻。为破解这一难题,今年以来,缙云县不断深化基层治理体系“四个平台”建设,不断推进网格化管理、组团式服务水平提升,特别是在综合行政执法平台建设的管理上,以综合行政执法局为牵头单位,借力“三改一拆”“无违建”创建“控新”工作,摸索出了一套“夯基础、减压力、降风险、杜新增”的网格责任落实管理机制,成效显著。

一、夯实了网格巡查制度基础。一是定岗定人。合理划分综合执法巡查区域网格,建立了一张以综合执法局为塔尖,负责业务指导;18个乡镇(街道)为塔中,负责辖区统筹部署;253个行政村为塔基,负责巡查监管的“1+18+253”三级“控新”巡查网络,并按照《缙云县网格员队伍建设管理办法(试行)》聘任网格员,聘任了2000余名网格长(员)。二是定职定责。制定出台了《缙云县防违控违巡查和处置工作制度》,对网格长、网格员以及国土、建设、交通等基层站所的巡查责任进行了明确,明晰了履职方向和要求。三是定时定点。要求网格长每周到村巡查不少于2次,网格员巡查每日不少于1次,遇新发违建要及时向上级报告。每周网格员要向汇报工作1次,网格长对网格员不少于2次督查,每月再由县“三改一拆”巡视督察员进行督查,夯实网格基础。

二、减轻了执法中队巡查压力。一是农户承诺预警。“县、镇、村、户”层层签订责任状,要求村民审批建房时与村双委签订《房屋新建(拆建)承诺书》,承诺不违建。同时,在开工前由乡镇(街道)预警约谈,以反面典型案例进行震慑,已累计签订承诺书1800余份,约谈2000余人次。二是强化能力提升。为破解基层网格员业务能力不足,履职能力较弱的问题,缙云县综合行政执法局在各乡镇(街道)派驻中队聘任了18名“法制员”,对辖区网格员进行业务技能“传、帮、带”,以规范、提升网格员的履职能力,有效承担起“控新”巡查责任。三是“三群”相互监管。创新监管方式,牵头组建了“建房户+网格长(员)+村镇办”等3个控新监管微信群,以定期拍照“签到”方式,定期在群里公布建房进度,形成了“建房户自律监督+网格长(员)定期巡查+村镇建设办实时监管”的“缙云模式”,降低违法建筑被动发现率,实现低成本的动态监管,减轻了执法中队的巡查压力。

三、降低了执法队员潜在风险。一是实行责任捆绑。严格执行村民建房“四到场”、挂牌施工和村规民约建房押金等制度。以制度分解责任,将乡镇(街道)党政主要负责人、分管领导、片区领导、村镇建设办负责人及工作人员、驻村干部、村双委负责人以及网格员列为“控新”责任落实主体,责任捆绑。二是多维度督查。在节假日、周末等重点时段和主干道两侧等重点区域,采用蹲点督查;在闲时采用电话督查、现场督查等方式,开展多维度督查。重点对巡查网格员、驻村干部(网格长)以及“四到场”监管相关部门职责落实情况进行督查,将督查发现的问题,现场反馈给相关责任人,要求立即整改。三是严抓问责机制。制定出台了缙云县新建违法建筑责任追究暂行办法》《新增违法建设处置工作流程》等细则,强化了“问题出在哪,追责就追到哪”的执纪氛围对发现新增违建但未上报的网格员、网格长,以及未及时整改的乡镇(街道)予以约谈、考核扣分的同时,相关人员还需在相关会议上作表态发言,以此把“控新”责任落在每一个人身上,降低了执法队员潜在风险。目前,该县已对5名涉及参与违建且不配合处置和日常管理工作中存在违法乱纪的党员干部(含村级干部)予以党政纪处分。

四、杜绝了农房建设新增违建。一是借力使力。借力“三改一拆”行动,成立了由县“三改一拆”办常务副主任为队长的“控新”督察队,以巡视督导、“七办”问责问效、媒体曝光等方式倒逼综合行政执法平台以及网格“控新”责任的落实。今年3月下旬,督办了新碧街道、新建镇对在巡查发现的2起新增违建进行拆除。二是随机抽查。组织开展控新“百村督查”巡查活动,重点督查网格长(员)的巡查记录、查控新台账和履职情况,特别是在2018年春节、清明节前后,进一步升级“控新”督查等级,确保“乡乡必到、日日督查”,并每月按照15%的比例开展“随机抽查评比通报”活动。三是露头就打。在确保各主体巡查责任落实到位的情况下,县综合执法局以及各乡镇(街道)派驻中队重点突出了对新增违建“即查即拆”力度。1-3月份,共查处各类新增违法建设多达130余起,有效杜绝了农房新增违建,对周边形成了威慑,并逐步扭转群众建房陋习。

(  文章来源:缙云县综合执法局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览