网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
缙云县“1+1+1”打造“控新”新模式
发布日期:2018-04-16

    自开展“无违建”创建以来,缙云县自始高度重视“治旧控新”工作,在推进存量违建销号的同时,更是把“控新”工作作为推进缙云创建历程的关键所在,逐渐建立起一套以“制度+网格+督察”为主要内容的“1+1+1”控新模式,2017年,全县共查处打击新增违建180余起,未发生大体量新增违建,有效遏制了新增违建的发生。主要做法:

1”套制度明确责任。一是责任明确机制。以制度明确责任,制定出台了《缙云县防违控违巡查和处置工作制度》,对乡镇(街道)党政主要负责人、分管领导、片区领导、村镇建设办负责人及工作人员、住村干部、村双委负责人、网格员的防违控违巡查和处置工作责任进行明确。二是层层压实责任。县政府与乡镇(街道)、乡镇(街道)与行政村、行政村与村民层层签订责任状。各村农户在房屋审批期间需与村双委签订《房屋新建、拆建承诺书》,开工建设前还需由乡镇(街道)组织集中谈话“控新”预警,现已累计约谈2000余人次。三是夯实问责机制。制定出台了缙云县新建违法建筑责任追究暂行办法》《新增违法建设处置工作流程》等细则,增强追责可行性目前,已对5名涉及参与违建且不配合处置和日常管理工作中存在违法乱纪的党员干部(含村级干部)予以党政纪处分。

1”张网格贯彻到底。一是网格建设全覆盖。依托“四个平台”建设,进一步夯实综合行政执法平台建设基础,重新调整组建“县、乡、村”三级巡查网格,共设立了18个大网格,252个小网格,网格延伸至自然村,全幅覆盖。并按照《缙云县网格员队伍建设管理办法(试行)》聘任、管理网格员。二是对网格员“传帮带”。为破解基层网格员业务能力不足,履职能力较弱的问题,由县“三改一拆”办牵头,县综合执法局负责业务指导,并在各乡镇(街道)派驻中队聘任了18名法制员,对辖区网格员进行业务技能“传帮带”,以规范、提升网格员的履职能力,打造全科网格员。三是“三群”相互监管。创新监管方式,由乡镇(街道)牵头组建了“建房户+网格员+村镇办”等3个控新监管微信群,以定期拍照“签到”方式,定期在群里公布建房进度,形成了“建房户自律监督+网格员(长)定期巡查+村镇建设办实时监管”的“缙云模式”,降低违法建筑被动发现率,实现了低成本的动态监管。

1”支督察巡视破难。一是建立了一支督察队。成立了由县“三改一拆”办常务副主任为队长的控新督察队,并以巡视督导、“七办”问责问效、媒体曝光等倒逼综合行政执法平台运行以及“控新”责任的落实,督促新碧街道、新建镇于今年3月下旬对在巡查发现的新增违建进行了拆除。二是控新“百村督查”。组织开展控新“百村督查”巡查活动,特别是在2018年春节前后,控新督查进一步升级,做到了“乡乡必到、日日督查”,并每月按照15%的比例开展“随机抽查评比通报”活动。三是压责任破难题。重点对巡查网格员、驻村干部(网格长)以及“四到场”监管相关部门职责落实情况进行督查,将督查发现的问题,及时反馈给网格员、网格长以及“四到场”监管相关部门人员,对未及时整改的,严肃追究责任,并在相关会议上作表态发言,以此把“控新”责任落在每一个人身上。

(  文章来源:缙云县综合行政执法局   作者:何香明   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览