网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
安不忘危苦修炼 真抓实干显担当
发布日期:2018-04-08

    《易经·系辞下》有云,“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,告诫当政者在安定的时候不要忘记危险,在生存的时候不要忘记灭亡,在国家大治的时候不要忘记发生动乱的可能性。早在2011年,李克强总理就提到“安不忘危,治不忘乱”。小到一个人的生存发展,大到一个国家、一个社会、一个民族,“居安思危”无疑都是一种必须具备的潜在素质。具备这种素质,个人才能健康发展,国家才能繁荣昌盛,社会才能稳定进步,民族才能长盛不衰。忧患源于责任。“士不可不弘毅,任重而道远”,正是因为这种强烈的历史责任感和使命感,才能实事求是地看到问题与不足,才会深切反思自身能力素质存在的差距。国家的命运尚且与忧患意识息息相关,更何况于我们。

遂昌县综合行政执法局,在2015年开始机构组建,20168月底完成原城建监察大队整建制划转,队伍现有110人,正式在编30人。20175月,仅用短短一周,便完成7个执法中队区域派驻,有效覆盖全县20个乡镇(街道),全面承担遂昌县城市管理综合行政执法工作。2017年以来,该局全面推进“强基础、转作风、树形象”专项活动,以提升素质、锻造铁军大会、“城市管理志愿服务队成立暨综合行政执法局换装仪式”、“6.22”抗洪救灾等重要活动为抓手,深入推进作风建设,提升队伍士气,锻造综合行政执法铁军,转变城市管理理念,破解城市管理难题,有效提升城市管理效能。2017年全年共查处各类违法建设131 起,发出《责令停止违法建设行为通知书》104份,《责令限期整改违法行为通知书》36份,《停止办理相关服务通知》14户,办理行政处罚案件83件,查处违法建筑面积5065.34,拆除违法建筑面积11294;全年共清理流动摊约19327个,立案查处3起,取缔店外经营15281余次,及时清理城区乱张贴的小广告75800余处,处罚非法张贴小广告人员6名;全年办理市领导批示件2件,办理县级部门转交信访件49件,受理群众来信来访来电1834(),办结率达100%

正所谓“工欲善其事,必先利其器”。作为一支年轻的队伍,在新的历史时期,该局全体将士始终做到直面矛盾不退缩,服务群众有担当,苦练本领勤修为。始终做到安不忘危、自我加压、迎难而上。在工作实践中,不断摸索,不断总结,不断进步。坚持做到以下四方面,不断锤炼思想, 修炼品性,安不忘危,历练本领,并付诸实践,结出累累硕果。

一在思想理论学习上,不断深入学习中央、省、市、县重要会议精神,认真贯彻落实十九大会议精神,不断强化自身的政治理论素养,坚定自己的政治站位。同时,认真学习城市管理综合行政执法等方面的相关法律、政策法规及相关业务知识,不断提高自己的眼界、丰富自己的学识,增强工作的预见性和科学性,不断提升工作的水平和质量。以适应城市管理在新形势、新环境、新发展的要求。

二在工作业务上,要不断专研自己业务,要站在全局的高度做好统筹谋划,要热爱自己的工作岗位,干一行、爱一行、专一行、精一行。对工作要认真负责、精益求精。工作上要善抓真抓实,问题上要善抓细抓小,要具备一定的思维敏锐度,善于预测问题、发现问题、提前防范解决问题。在工作时,要做足功课,理清头绪,分清主次,把握工作重点,创新工作方法,争创工作亮点。工作之余,要善于总结,不断提升自己的工作能力,为日后的工作积累宝贵的经验。

三在作风建设上,在工作和生活中,要严格遵守党章党规、党纪国法以及本局制定的各项规章制度,严格贯彻落实“中央八项规定”精神、省委“六个严禁”等规定,能够维护大局,注重团结协作,在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,以身作则,时刻做到自重、自醒、自警、自励,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。把廉政建设变成自觉行动,贯穿于日常工作始终。在工作与生活中,自觉抵御腐朽思想的侵蚀,牢记“两个务必”,艰苦奋斗、谦虚谨慎、厉行节约,管好自己与家人,自觉接受群众与社会的监督。坚决做到立党为公、执政为民,养成奉公守法,以廉洁为荣的作风,做到拒腐蚀永不沾。

四在责任担当上,党员要作群众的表率,领导干部要作一般干部的表率,一般干部要做普通队员的表率。牢记“四个意识”,特别是大局意识与核心意识,凡事从高点站位,从大局出发,能够吃苦在前、享受在后;关键时刻能够勇挑重担、冲锋在前;危难关头能够挺身而出、经受考验。知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐。从自身做起,知行统一,严于律己,敢于奉献,廉洁奉公,在学习、生活和工作中自觉弘扬真善美、贬斥假丑恶,带头弘扬正气,敢于同违法犯罪行为做斗争,同危害人民利益的行为做斗争。

 新时期,新形象,新征程。2018年,站在新的起点,该局全体铁军将士众志成城,豪情满怀,斗志昂扬。综合行政执法局全体队员将继续牢固树立忧患意思,安不忘危中苦修本领,真抓实干中再显担当。继续在理论学习上,工作业务上,作风建设上,责任担当上真抓实干,狠下功夫,奋力拼搏,继续为遂昌美丽幸福大花园建设而奋斗。

(  文章来源:遂昌县综合行政执法局   作者:张苏萍   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览