网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
创新思路严布局 雷霆出击破难题--缙云县全力推进“三改一拆”争先进位大赶超
发布日期:2018-03-23

    自省、市“三改一拆”办公室主任会议召开后,缙云县迅速行动,认真落实省、市“三改一拆”“无违建”创建工作会议精神,明目标、强布局、谋新篇,全力推动“三改一拆”“无违建”创建工作争先进位大赶超,部署开展“春季雷霆”专项行动,截至319日全县共拆除违法建筑面积20.5万平方米,拆除总量居全市第二。

一、立足全局,“谋划布局”在先。

研究制订了《缙云县“基本无违建县”创建实施方案》,对标创建,突出“两道、两区、两重、两批、两类、两制”工作重点,即“两道”为重点整治国省道和县道等交通主干线;“两区”核心范围为乡镇(街道)政府(办事处)驻地村和涉及旧村改造项目村;“两重”为新增违建和大体量等重点类型违建;“两批”指“参与违建且不配合处置的党员干部(含村级干部)”和“日常管理中工作存在违法乱纪的党员干部(含村级干部)”;“两类”指将18个乡镇(街道)分AB类乡镇(街道)分类考核;“两制”为责任落实机制和点评发牌制度,开展以“拆形象、促提升、控新增、创无违”为主要内容的各类专项行动,进一步巩固和扩大“无违建”创建成果。

二、全面推进,“我点你拆”开路。

以“我点你拆”开路,全面推进美丽风景线沿线环境提升。结合全县美丽风景线环境整治提升百日攻坚行动,重新梳理排摸330国道线、S219线(缙云-壶镇段)、坦五线(县城-舒洪)、岩西线(外堰-河阳);金丽温高速入城口(外堰出口-官店)、台金高速入城口(壶镇出口-陇东)、高铁入城口(西站出口—金弄);仙都风景区;以及线路涉及的重要村、企等节点和通达线路两侧违建点位共计813个,并以“我点你拆”的方式进行了交办,限期完成。同时,在完成年度拆违任务的基础上,要求各乡镇(街道)大力推广整村整治,“一村一村”地毯式逐一销号过关。319日,成功拆除了壶镇镇工联村信葛机床、农兴村红砖厂等两处占地达35300平方米的违建企业,正式打响“无违建”创建攻坚战。

三、现场办公,“分类施策”助推。

严格执行《关于进一步加强农房建设管理的实施意见》,以巡视督导、“七办”问责问效、媒体曝光等倒逼综合行政执法平台运行以及“控新”责任的落实,针对一线网格员业务能力不足等问题,由各派驻乡镇(街道)执法中队负责,通过“联合巡查、帮扶带教”的方式,让网格员边学、边干、边督。创新监管方式,推广“建房户自律监督+网格员(长)定期巡查+村镇建设办实时监管”模式的控新监管微信群,降低违法建筑被动发现率,夯实一线控新基础。同时,由分管领导带队,各部门、科室紧密配合,深入乡镇(街道)现场办公,查问题、析原因,分类施策破解“无违建”创建难题。目前,已梳理涉及“旧村改造”项目历史遗留问题、5A风景区创建历史违建处置问题10余个,并已启动“联席会议”制度,进行研究破解。

 

(  文章来源:缙云县“三改一拆”办   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览