网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
庆元县2个月完成大坑区块环境综合整治的主要做法
发布日期:2018-03-13

    2017128日至201827日,在县委、县政府的高度重视下,庆元全县上下形成一盘棋、拧成一股绳、结成一条心,对大坑区块存在未批先建、未办理环保消防相关审批手续、严重影响周边环境和居民生活的49 家“低小散”连片企业开展集中整治。在广大干部群众勠力同心、连续作战的实干苦干下,仅2个月时间,庆元以“100%签约、100%腾空、100%拆除、零上访”等连战连捷的喜报体现了大坑区块整治的铁决心。目前,大坑区块环境有了明显改观,实现了从污染区块到绿色家园的华丽转身。主要做法是:

    一、形成一盘棋,整治下决心

    一是高度重视,展明决心。20178月,中央环保督察进驻我省期间,有群众反映大坑区块有企业的油漆废气和粉尘未经处理直排。受理信访件后,庆元县委、县政府高度重视,立即着手对该区块开展调查,共排摸出存在未批先建、未办理环保消防相关审批手续等问题的“低小散”企业49家,厂房建筑面积约5.4万平方米,严重污染周边环境,影响居民生产生活。虽涉及面广,情况复杂,任务繁重,但县委、县政府依然狠下决心以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施推进问题整改。

    二是专题调研,周密部署。面对大坑区块环境问题,庆元县委、县政府迅速开展调研。县委书记蓝伶俐、县长胡献如及10余名副县级以上领导先后深入大坑区块走访,多次专题听取整治推进汇报,果断下决心加快整治。全县立即形成“绝不能以牺牲环境为代价发展经济”的共识,成立联合执法巡查组和政策研究组,对大坑区块内企业停产整治情况进行巡查监管并全面进驻该区块开展企业情况摸底调查。同时,还成立综合整治行动协调小组,由常务副县长任组长,公安局长、分管副县长任副组长,26个部门及相关15个乡镇(街道)等单位主要负责人为成员,全面负责综合整治工作的组织、协调、督查和落实,确保整治快速推进。

三是严格要求,一抓到底。2017126日晚,庆元县召开整治工作部署会,会议明确坚持“依法整治、坚守底线、强化引导、和谐化解”的工作原则,以“零上访、零强拆、零安置”的工作目标和“坚决、彻底、干净、和谐”的工作要求,用2个月时间,全面完成大坑区块综合整治工作。为确保整治一抓到底,各乡镇(街道)迅速成立“一企一专班”工作组,公安局、国土局、安监局、市监局、综合行政执法局、国税局、消防大队等重点执法部门分别领办12家企业,抽调精干力量,形成工作合力,举全县之力推进大坑区块环境整治,不达目标决不收兵。

二、拧成一股绳,攻坚加速度

    一是迅速行动,连续作战。2017128日大坑区块整治号角吹响起,“大坑区块整治办”及各专项组第一时间全部进驻区块开展工作,49个专班200多名干部蹲点攻坚,日夜持续深入企业走访,县委、县政府主要领导也多次亲自督战。2个月里,“整治办”、工作组全员周末无休、昼夜鏖战,按照“201827日前全部整治完毕”的节点要求,倒排计划,连续作战,攻坚克难,走遍千山万水、说尽千言万语、想尽千方百计、吃尽千辛万苦,啃下一个个“硬骨头”。特别是“大坑区块整治办”全体干部在严重感冒发烧的同时,也坚持拖着病体坚守在工作一线,使得整治行动有序推进。

二是压实责任,克难攻坚。在“大坑区块整治办”集中坚守的同时,各个专班的干部也全力攻坚。有时业主回老家了,干部们凌晨一两点还跑到乡下去做工作;有时业主去外地了,干部们不远千里出差跟业主面谈;有时业主发脾气了,干部们挨着骂也心平气和跟他们讲道理、讲政策…… 2个月来,干部们几乎每天都工作到半夜,靠一点点磨,一次次谈,从早上谈到晚上,再到深夜。其中,专班干部叶日珍在联系的业主家里、厂里就跑了不下几十趟。终于,业主们从刚开始的 “紧密”抱团,渐渐转变成了理解、配合。

    三是勠力同心,久久为功。201827日,随着最后一个厂房的拆除,大坑区块环境整治工作全面完成。在200多名抽调干部的持续努力下,大坑区块整治工作取得了一系列战果:20171220日,提前12,用时12,完成49名生产经营企业或厂房业主的限期腾空拆除承诺书签订,签订率100%115日,用时37天,全面完成49家企业腾空。27日,用时2个月,全面完成49家厂房拆除,全部完成整治任务。整治之后的大坑,“蓝色屋面”不见了,竹木粉尘没有了,机器噪音听不到了,环境改善了,空气清新了,溪水干净了,老百姓的生活也更加清爽了。

    三、结成一条心  和谐零上访

    一是提高认识,分类处置。大坑区块整治是中央环保督察信访交办件办理的焦点,也是全县综合环境整治的痛点。庆元县委、县政府充分考虑该区块整治涉及群体面广、人多分散,且情况各异、利益诉求不一、区块内“低小散”企业抗风险能力低等重重困难,按照“依法整治、疏堵结合”的要求分类施策,整治区块企业通过关停淘汰一批、租赁迁移一批、转型入园一批等方式进行处置。处置过程中坚持以人为本,尽可能减少企业损失,在企业员工安置、厂房租赁、入园帮扶等问题要全力做好服务。

    二是专班对接,真情动员。为保障整治工作和谐推进,庆元县以“一企一专班”形式,派遣工作组深入企业进行逐个走访调研,广泛听取业主心声和想法,做业主思想工作,掌握思想动态、基本诉求,对业主进行思想动员,用真心、耐心、诚心对症下药说政策、讲道理、谈感情。目前已入驻屏都综合新区的业主姚水发一开始对干部的走访、劝导非常抵触,但经过几次的接触交流及工作人员多次到帮其找厂房后,用业主,他也渐渐被专班干部真情所感动,慢慢从抵触变为了接受、理解,最终主动配合街道干部拆除老厂房。

    三是多方发力,维护和谐。整治过程中,庆元县充分考虑大坑区块业主的利益诉求,广泛发动各乡镇(街道)、各部门、各村(社区)干部参与业主的思想动员工作,坚持和谐整治,维护稳定。目前,49家企业中,有约三分之二从大坑区块搬迁到屏都综合新区生产,入园后生产条件更好,进一步助推了企业的转型升级。通过多方努力与疏导化解,49家企业群体总体稳定,没有因拆违整治工作发生一起信访案件,实现了“零上访”的目标,有力维护社会的稳定和谐,保障整治工作的有序推进。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:高治全   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览