网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
青田县综合行政执法局多措并举 创新乡镇春节市容管理新模式
发布日期:2018-02-14

    随着小城镇培育和小城镇环境综合整治的不断推进,乡镇的市容管理模式也从过去的粗放型、“一刀切”向现在的精细化、“抽丝剥茧”迅速转变,以文明执法为服务理念,因地制宜,因时制宜,将市容管活。在新春佳节来临之际,青田县综合行政执法局多措并举,创新乡镇春节管理新模式。在满足群众置办年货的同时,力求保障乡镇市容街道整洁干净,交通顺畅,营造规范有序的节日氛围。

一、设立临时疏导,从无序流动到有序管理

设立疏导点,引导无序的流动摊贩入点经营,从而进行有序管理。青田县综合行政执法局积极联合温溪镇政府,在当地镇政府的大力支持和配合下设立疏导点并制作疏导点告知牌,制定《年货临时疏导点招募摊主公告》,向社会进行为期一周的公示。制定入点经营商户责任义务承诺书,内容包括定时定点设摊、收摊,配备垃圾收容器,保持摊位整洁,不得影响市容环境和交通;不得在现场使用明火、煤气罐等危险设备;不得擅自改变经营内容,不得转租他人经营;不私拆、改装、毁损临时摊位。入点经营商户应自觉遵守承诺书的各项责任和义务。同时我局执法人员做好疏导点秩序管理工作,取缔违规设摊,确保疏导点正常运行。

二、划定部门职责,从分散执法到形成合力

在日益复杂的执法环境下,为更好地开展执法工作,及时解决群众诉求,需多部门联合执法,凝聚乡镇市容治理能力。为此,积极联合镇政府,成立由镇政府牵头,综合行政执法局、公安、市场监管局、交警、环卫所和村居两委等多部门联合的领导小组,相关部门成员共同探讨、分析、研判乡镇春节环境秩序整治形势,交流经验,强化联勤联动。相关职能部门充分发挥自身优势,及时互通信息,提升有效情报的综合运用水平,并落实联系人,加强沟通,根据乡镇市容环境秩序情况灵活协调相关单位,开展联合执法行动。同时,以此为契机,各部门间建立长效合作机制,定期开展联合执法行动。

三、安排疏导人员,从间隔巡查到实时管控

为及时有效地制止“乱摆摊”、“乱占道”行为,避免交通阻塞,人员通行不便等问题的产生,积极联合镇政府,安排临时疏导员,将疏导员定岗管控与执法人员巡逻监察相结合,进一步扩大执法范围,提高执法效率。疏导人员由各村村民代表组成,是执法部门与群众沟通的桥梁,安排疏导员组成巡查小组极大限度地减少了执法过程中产生的矛盾。各小组人员由镇政府、综合行政执法局统一领导,并根据各路口实际情况安排人员负责相关区域的巡查,各路段巡查小组相互配合,对乱摆摊及乱停车进行及时劝导和治理。在临时疏导员定岗的基础上,我局执法队员作为机动力量,对各路口疏导员提供执法保障。

四、规范经营秩序,从杂乱堆放到整齐展示

在以往春节期间,沿街两侧商铺跨门经营现象严重,商品货物摆放杂乱无序,占用城市道路现象比比皆是,既阻碍交通,又对行人的安全构成威胁。执法人员结合日常巡查情况,在积极践行“721”服务理念的基础上,做到“两个尊重”、“一个坚持:即尊重广大群众置办年货的诉求;尊重沿街商铺展示售卖年货的诉求;坚持年货不影响行人,售卖不影响通行的原则,制定春节期间年货摆放标准,规范经营秩序。

五、积极推广宣传,从部门联合到群众参与

习近平总书记曾说过:“群团工作要让群众当主角不能让群众当配角”。这不仅适用于群团工作,同样适用于乡镇市容管理工作。有了广大群众的支持与参与,才能让创新乡镇市容管理工作有效展开。执法队员在日常巡查管控的过程中,逐一对流动摊点予以文明劝导,并积极宣传春节期间的疏导方案,同时在辖区各主要街道、村委公告栏张贴《年货临时疏导点招募摊主公告》;汇同村干部主动上门联系往年经营年货的商户,引导商户入点经营。通过宣传引导,积极地让群众参与到我们的创新工作中来,营造良好的执法氛围。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:李炜   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览