网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 为铸就新时代城管执法辉煌而努力奋斗
发布日期:2018-02-02

    习近平总书记在党的十九大报告中作出“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,为新时代中国特色社会主义发展指明了方向。这是我国发展新的历史方位。我们城管进入新时代又会怎样?

    我国狭义的城市管理综合执法源于《行政处罚法》。2013年,十八届三中全会提出“理顺城管执法体制,提高执法和服务水平”要求,拉开了城管改革的序幕。201512月,继1978年后时隔37年,中央城市工作会议在北京召开,习近平总书记出席并作重要讲话,当月,国务院出台《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。与此同时,各省陆续出台实施意见,省市县三级联动,蹄疾步稳,迎风破浪,强力推进,城管执法改革劲头十足,成效明显,随着中国特色社会主义进入新时代,城管工作也迎来了一个崭新的时代。

    那么,新时代城管执法有哪些表现,笔者认为主要有五个方面:

    一、组织机构将不断健全完善。从住建部到各省、市、县先后组建了城管执法监督局、城管执法局,各地市、县级政府还设立了“城管协调领导小组”,从此,结束了城管执法只有块没有条的历史,协调了执法职能边界、联合执法、执法疑难等问题。同时,城管执法触觉从城市中心向街道社区、镇容乡貌延伸,执法力量下沉到基层一线。浙江还把综合执法统一纳入到乡镇、街道的“四个平台”建设中,着力把问题解决在一线,开花在一线。

二、执法机制将不断完善健全。《指导意见》出台后,城管执法职能界定不断科学完善,边界不断清晰,执法机关之间信息共享机制、街道属地管理主体责任、系统上下级城市管理部门沟通协调等不断强化。城管系统最关心且长期呼吁的编制身份、执法装备、经费保障、公安司法保障等引起各级政府关注并逐步予以解决。

三、执法要求将不断提高。住建部提出“721”工作法,这就要求文明执法、严格执法、温情执法有效结合成为执法基础。随着社会主要矛盾的转变,人民群众对民生、医疗、卫生问题关注、要求日益提高。一些过去不是问题的,现在成为反响激烈的问题(如异味、油烟),一些过去是小问题(如停车、健身)现在成为大问题,这就要求无盲区全天候成为执法基本要求。面对新形势,管理方式粗放、信息交流滞后、执法手段随意、执法标准不一、忽视数据分析等传统城市管理模式的弊端已明显地暴露出来,这就要求标准化、精细化、智慧化城管执法工作成为执法的必然要求。

四、制度建设将不断健全。随着新时代的发展,法律法规规章将不断健全,从法律层面解决城管执法实践中出现的新情况、新问题,推动城管方面立法工作。同时,城管执法工作的社会审批、科学管理、工作程序、监督考核等各类制度更加健全完善,全方位科学地促进城管执法工作。

五、执法队伍素质将不断提高。借助自上而下城管培训平台,城管理论水平将不断规范提升,业务探讨将不断深化,具有鲜明职业特点和时代特征的城管精神、价值观念、城市发展、道德取向、文化氛围及其他精神和物质文明建设不断发挥,队伍战斗力将不断提升。

“新时代”具有“新特点”,“新特点”也催生“新要求”。按照“建设美丽中国”的要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,我们城管执法工作新征程中,必须要有新成就,为“美丽城市”贡献力量。笔者认为,要践行五方面工作能力。

一、大力提升执法质量。一是城市有序化成为常态。不断强化服务举措,主动应对城市发展面临的新问题,加强城市环境卫生整治力度和老旧小区改造力度,大力推进城市管理执法有序化、常态化。二是城管精细化成为特色。城市完美和品位,关键在于城市突显的人文文化、建设管理、科学精细治理,把城市像艺术品一样精雕细琢。近年来,丽水市打造花园路文明示范街,受到外来游客一致赞赏;丽水继光街夜市实行驾照式管理,创新了摊贩疏导结合管理模式;城区小巷建设和小区改造,融入丽水人文历史,复活了城市的历史文化灵魂。这些都是有益的实践探索。三是城市文明程度成为金名片。市民的文明程度直接关系到这座城市的城市品位和吸纳能力,直接关系这座城市的宜业、宜游、宜居的程度。丽水在创全国文明城市过程,提出了最整洁、最礼让、最有序、最有爱心、最平安的“五最”要求,这是丽水城市文明内涵的具体体现。

二、不断完善制度建设。一是大力助推地方立法。务必抓住地方立法契机,制定适合城市自身的具有地方特色和可操作的地方法规,破解地方城市的突出问题,弥补国家法律难以包罗万象的问题。2017年,丽水市城管处州分局全力协助市人大制定首部法规《丽水市市容和环境卫生管理条例》,在城管执法中发挥重要作用,并成为市人大基层立法联系点。二是全面建立工作制度。不断健全城管执法工作的程序、措施、成效、监督考核机制,不断强化外部监督机制,畅通群众监督渠道,规范权力运行。三是全面建立社会管理制度。建立健全“城管+商户”、“城管+愿者”、“城管+学生”等社会管理模式,探索开放式体验执法,将服务融于执法之中,大力推行城市共建共管共享,实现突击治理向长效管理的转变。

三、大力理顺体制机制。一是职能边界清晰无推诿。结合地方实际,有序推进职能划转。匡定管理职责,厘清城市管理相关部门职责边界,真正明确权力清单和责任清单。二是协助配合紧密无缝隙。建立执法部门之间的信息共享机制、部门间联合执法协助机制、完善政策体系、加强硬件保障、加快信息化建设,打破信息孤岛,实现执法无死角,全覆盖,纵深推进综合执法水平。三是执法保障有力无缺失。增加执法编制,确保执法力量到位,加大执法经费、办公场所、装备等方面投入,强化公安、司法保障,提高队伍执法效能,增强执法威慑。

四、努力锻造城管铁军。一是以政治坚定忠诚服务社会。始终在思想上政治上行动上维护习近平同志的核心地位,维护党中央的权威和集中领导,保持政治方向和政治立场的坚定不移。二是以城管文化助推凝聚力。从培育城管价值观入手,把共同目标理念转化为城管人的行动指南,引导干部职工形成积极健康的人生观、世界观,打造“敢于担当、勇于破难、善于创新、干净干事”城管文化。三是以业务素养攻坚破难。严格按照住建部“分级业务培训”要求,并从现有城管执法队伍中培养师资力量,提高业务培训的针对性和有效性,提高执法人员的法律知识水平和业务水平。同时,建议各类大专院校要增设城管执法课程培养输送专业人才。

五、大幅提高社会的公信度。一是要让人民群众满意。牢固树立为人民管理城市的理念,以群众满意为标准,要深知百姓“最急、最忧、最怨”的事,切实解决市民工作、学习、生活的“天大的小事”。二要让组织满意。围绕上级党委、政府的中心工作,以务实的态度谋划工作,以抓铁有痕,踏石留印的强度和韧劲,推动城管执法事业向现代化迈进。三要让自己满意。“人总是要有点精神的”,作为中国特色社会主义新时代,城管执法者,务必要有一种刻苦耐劳、敬业奉献、积极探索、不断进步的奋斗精神。为铸就新时代城管执法辉煌贡献力量。

 

(  文章来源:丽水市城市管理局处州分局   作者:蔡通友   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览