网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
景宁县综合执法局:“强抓四方面”聚力推进综合执法平台建设
发布日期:2018-01-30

    2017年以来,景宁县综合执法局结合实际,积极探索,从机制健全、组织架构、力量调配、人员考评四个层面,着力推进“四个平台”建设。截至目前,已实现全县21个乡镇(街道)综合执法平台全覆盖。

一、强化机制健全,全面落地实施

  以该县乡镇(街道)“四个平台”建设为起点,由综合执法局牵头,制定综合执法平台推进时间表,6月底前,全面建成各乡镇(街道)综合执法平台。按照规范化建设要求,硬件设施配备到位、标志标识配备到位、制度上墙公布到位、执法装备配备到位、工作力量调配到位、责任人员明确到位,使综合行政执法平台真正有效的运转起来。

二、搭建组织架构,实现全域管理

  将相关行政监督权、行政处罚权、行政强制权进行梳理,明确权责清单,融入各乡镇(街道)集镇管理、三改一拆、六边三化、五水共治等重点工作之中;乡镇综合执法中队承担一线日常执法和现场监管职能,做到执法力量真正下沉。同时,进一步明确平台工作职责、信息采集范围、问题交办处置,明确工作流程、规范办结反馈。结合现有职能情况、人员力量,优化机构设置,设立直属、沙湾、渤海、东坑、英川等五个派出机构,管辖范围涵盖全县21个乡镇(街道)。在执法力量调度方面,根据乡镇(街道)重大执法活动需要,随时调配,实现县乡执法联动。截至目前,已出动人员200余人次,参与乡镇小城镇环境整治、“三改一拆”、 六边三化、以及各类专项整治等集中行动,规范乡镇街道秩序450余处,制止拆除违建53处。

三、统筹力量调配,创新联席制度

乡镇(街道)综合执法中队主动联系国土、建设、市场监管、公安派出所等与综合执法密切相关的力量,形成联动执法优势。所在乡镇牵头建立“四个平台”工作微信群,将各相关部门人员纳入其中,加强了工作联系和沟通。针对涉及多个部门的重要事项形成联席办公会议制度,组织平台成员单位专题研究,形成会议纪要。所在乡镇(街道)负责给综合执法中队安排固定的办公场所,配备电脑、资料柜等相关办公设施。县综合执法局负责统一配置执法记录仪、安全防护等执法设备,根据需要统一调配执法车辆,保证了执法工作的后勤保障。县综合执法局先后采取全员“周一夜学”、封闭式军训、普法考试,中层干部赴市局参加业务培训班等方式,多管齐下对综合执法平台相关人员开展业务培训,努力打造一支高素质、专业型的综合行政执法“铁军”。

四、推行创新考评,实现统筹管理

  派驻人员实行局里和乡镇(街道)相结合的双重管理。派驻人员变部门干部为“平台干部”,纳入乡镇(街道)统一管理。将派驻机构干部的服务质量、服务目标、服务文明、服务规范评价等方面列为考核内容。严格考核制度,派驻机构干部参照驻地乡镇(街道)干部待遇,年终考核执行派驻乡镇(街道)和局里考核相结合的考核结果,重视派驻干部培养使用,在评优评先、职务晋升、干部选拔任用时予以考虑。同时,建立健全责任追究机制,对协作配合不到位、不作为、乱作为的派驻机构干部,进行严格问责。

(  文章来源:景宁县综合执法局   作者:刘道勇   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览