网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
新形势下综合行政执法的十大关系论述
发布日期:2017-12-19

    党的十九大是我们党和国家发展历史上具有划时代意义的重大里程碑,站在新的历史起点上,作为一支全新的综合行政执法队伍,在当前改革形势下,高标准、严要求,以崭新的精神面貌积极投身遂昌美丽幸福大花园建设,必须正确面对和处理解决好十个方面的工作关系。

一、局部与全局的关系

一个县域的经济发展如何,首先看县城的状况如何。一个地方城市建设管理得好,才能形成良好的投资环境,才能增强吸引力和辐射力,一定意义上来说抓城市管理就是抓好生产力建设。为什么这么说?因为县城作为一个地方的名片,是对外展示和宣传自我的重要窗口,而抓好城市管理这个平台是提升城市知名度和扩大影响力的一个重要捷径,所有这些,都需要以综合行政执法工作为保障。所以说我们城市管理执法队伍,是整个城市的美容师,虽然不能直接创造GDP,但却事关着全县的形象和面貌。没有城管执法工作,县城制度就不可能良好,城市品味也不可能提升,县域经济发展也势必受到影响。

二、创新与实干的关系 

创新不仅是时代发展的需要,也是依法行政的需要,是适应职能调整的需要。外国记者曾问习总书记:“中国为什么取得了如此举世瞩目、如此飞速地发展,您的秘诀在哪里?”习总书记回答说:“改革”。正因为如此,任何事情,没有创新,就没有发展,执法工作要立于不败之地,也要讲创新。例如建筑垃圾清理问题,是否能通过创新垃圾装袋,“一车”清理,或者先放室内,整车清运等方法,形成事半功倍的效果。同时,通过创新建立商户微信群和建房户微信群等方式方法,形成共管共建的良好氛围。但是所有的执法创新需要每个执法人员在工作中不断摸索,周密安排,在实干实效中,收获创新的硕果。

三、爱岗敬业与拉高标杆的关系

爱岗和敬业是有机统一体,缺一不可。爱岗,就是热爱自己的工作岗位,热爱自己的本职工作。敬业,就是以极端负责的态度对待自己工作。拉高标杆就是爱岗敬业的提升和升华,时代要求我们拉高标杆,这就需要我们准确把握城市管理工作的新形势、新要求,树立全新的视野和战略眼光,进一步拉高标杆,与遂昌“坚定不移走“绿水青山就是金山银山”绿色生态发展道路,聚焦“生态工业、全域旅游、精美城乡”三大主题,奋力开启“五美遂昌”建设新征程,勇当“两山样板、双区示范”排头兵”的新定位全面等高对接,将着力点放在人民群众最关注的热点难点问题上,切实解决好“城市病”,巩固拓展城市建设和管理成果,真正把遂昌打造成美丽幸福大花园。

四、“强转树”与锻铁军的关系

“强转树”即强化基础,转变作风,树好形象,是锻铁军的基本要素和前提条件。因此我们要以深入开展“强转树”专项行动为重要载体,要苦练内功强基础,抓好局领导班子建设、科室长培养、执法法律法规学习、业务知识学习等方面,提升自身能力;要转变作风抓落实,坚决贯彻落实城市管理“721”工作法,研究出台一系列内部督查制度,促进全局作风转变和工作落实,提高行政效能;要强化服务树形象,树立我们作为为民服务的“阳光通道”和“服务窗口”的理念,文明执法、理性执法,扭转城管粗暴低劣的执法形象,着力打造打造一支“绝对忠诚、作风过硬、敢于担当、激情昂扬、实干实效”执法铁军。

五、服务与执法的关系

为人民服务是我们党的宗旨,执法人员要视人民群众为父母,要认识到执法工作即是服务工作。在严格执法的同时,要充分体现服务群众、服务经济的理念,使严格执法与热情服务相得益彰。因此,管理与服务是对立统一的,是一个事物的两个侧面,是面与背的关系。例如,在解决茶青市场问题灯光太暗,自产自销瓜农疏导点等问题上,我们坚持服务为先,取得了很好的效果。但是我们也要坚持依法处罚的底线和保障,坚持严格、公正、文明执法,例如近几年我们市容的处罚不多,导致商户不遵守城市管理规定,设摊较为随意,这就需要我们严格坚持合理合法原则,透过表象,把握本质,讲究方法,做好宣传,大胆依法执法,从而有效保证我们的管理服务能够有效推进。

六、日常管理和长效机制的关系

日常管理是长效管理的组成部分,长效管理包含日常管理。过去的城市管理中,过多地依靠运动式、突击性的整治来解决难点问题和重点工作,这就造成执法效果不佳,不断整治某个问题却又反复回潮的现象。为了达到可持续的管理效果,减少无效的执法行为,节约执法成本,我们应当立足于日常管理,完善管理方法,形成管理模式,建立长效管理机制。比如信用考核等级制度,扣分制度,利用媒体平台曝光行为,示范街的建立等等,只有长效管理制度化,规范化,我们的工作才能提升到一个水平。另一方面,把日常工作纳入进制度化、规范化的长效管理中去,保证日常工作的高效化和常态化,是建立长效管理机制的必然要求。例如,现在实施的五位一体、四到场制度,将综合行政执法中队与国土、村镇站、乡镇(街道)、村(社区)纳入到“四到场”制度主体责任落实中,要求五个单位做到建筑放样到场、基槽验收到场、施工过程到场、竣工验收到场,并将到场情况进行详细记录,取得了良好的效果。

七、执法与被执法者的关系

城管执法人员是执法者,也是老百姓的服务者。服务对象一旦踏入到违法门槛,也就是被执法者。而城管执法工作所面临的执法对象和执法范围与公安机关不同,很多时候都处在违法的临界点上,没有对社会造成严重危害。一方面我们执法队员要端正执法思想,不能把人治凌架于法治之上,出于对执法对象的同情而网开一面。另一方面,对于执法对象中有下岗职工、农民、外来务工人员等弱势群体,执法队员也需要多角度考虑问题,换位思考,坚持从大局出发,在不突破法律红线的前提下,实行灵活管理。

八、重点与一般的关系

当前相关职权的划转使得综合行政执法工作相比以前量大面广、任务繁重,执法工作既要总揽全局,又不能眉毛胡子一把抓,这就要求必须处理好重点与一般的关系,增强工作的针对性和实效性。要明确重点工作是中心工作,是上级布置的任务、临时交办的工作、全局性的工作;一般工作是常规工作,是职权范围内的工作、应当完成的任务。在实际工作中,不同时期的中心工作、重点工作会有不同,主与次也会发生变化,必须要分清主次、掌握缓急,妥善安排工作。要善于抓住工作中的主要环节和关键环节,学会抓纲带目,抓点带面,以点促面,整体推进。同时,要根据不同时期的任务要求来确定长远规划和重点目标。结合本地实际并围绕不同发展阶段的目标要求确定重点工作,根据重点工作的完成情况及时调整工作重点。

九、科室负责人与团队的关系

科室负责人与团队是领头羊与群羊的关系,俗话说,将强强一窝,兵怂怂一个。一头狮子带领一群绵羊,绵羊有可能变成狮子;一只绵羊带领一群狮子,狮子有可能变成绵羊,由此可见,一个单位的科室负责人作为团队领导者是一个团队的核心,需要严谨认真,处处以身作则,在自身熟识业务,熟练技能的同时,要掌握识人、用人、育人、管人之道。不断提高下属的素质和能力,明确团队目标,凝聚团队智慧,塑造团队精神,形成团队合力,出色地完成上级交付的各项任务。

十、正确处理公正执法与廉洁执法的关系

公正执法与廉洁执法是相辅相成的,廉洁执法即是公正执法的内在要求,也是公正执法的重要保障。党风廉政建设正是建设公正廉洁的执法队伍的关键,所以每一位执法工作者都必须要参与其中,深刻认识其重要意义。党风廉政建设关乎执法队伍的执法形象,关乎个人的政治生涯、道德品质。因此进一步增强党员干部的思想政治素质和拒腐防变意识,保持清正廉洁,从而提高服务人民的水平刻不容缓。尤其作为执法人员,服务在基层第一线,思想正不正、作风实不实直接关系到执法的公平正义,服务百姓的质量和水平。所以在生活和工作中,各执法队员一定要铭记“勤政、廉洁、清廉”的工作要求,竭心尽力为人民服务,尽职尽责建设美丽遂昌大花园。

(  文章来源:遂昌县综合行政执法局   作者:徐瑞祥   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览