网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
城市精细化管理向诚信化管理转换的构想
发布日期:2017-12-19

    一、搭建精准服务管理平台,为诚信化管理提供坚强的软硬件支撑。一是规划先行,解决难点。要始终把“方便百姓、服务百姓”作为执法工作的出发点与落脚点,全面解决城市管理与城市规划有效衔接,解决民生需求。如跟执法工作密切相关业态布局规划(疏导区、修洗车行业、废旧回收站等等)、公共设施布局规划(机车辆、非机动车辆停车区点设置规划、公共停车场等)、户外广告详规(店招牌设置详规等)。二是慧智先行,精准服务。加大投入,积极推进数字城管向慧智城管转型,深挖县里现有资源,主动对接,积极融合,逐步解决与群众生活密切相关问题。如事部件智能采集反馈系统、车辆诱导系统、摊贩疏导系统、信息提醒提示系统等等平台建设。同时,利用现代信息平台,开发微信AAP,方便群众查询、互动、投拆等。三是联动先行,提高效率。利用“最多跑一次”活动契机,认真寻找工作短板,对信息不对等、重复管理等的管理问题,通过搭建一个信息互动平台,推进工作效率提升。

二、搭建网格管理服务平台,使诚信化管理工作责任更加清晰。一是落实网格,主动服务。建立科学的网格化管理体系,实行“社区长、街道长”责任负责制,通过工作打包管理方式的落实岗位责任,改变以往群体作战模式。通过网格管理模式,进一步使执法责任更加清晰、干部作风更加深入、服务更加到位。二是建档立卡,动态管理。建立小区住户档、街道商户档摊贩档,能及时掌握对象动员信息,利于个性服务,便于及时跟进管理,便于准确把握执法裁量。如在巡查中发现某商店要转让,执法人员就要时时跟进,一旦发现转让了,就要提前介入服务,及时发放“装修一卡通、规范经营指导册、规范经营承诺书、门前三包承诺书、便民卡等资料,并给予现场指导,引导商家今后规范经营。三是定期检查,承诺体检。通过走家串户、定期巡查的方式,及时掌握管辖区域的服务对象对履行承诺情况。并通过“一次提醒、二次警告、三次处罚”的柔性执法方式,及时提醒、及时教育、及时纠正,减少违法量。

三、搭建诚信管理两大体系,为推进诚信管理提供坚强的制度保障。一是建立对象考评评估体系。出台《执法对象诚信评价标准》,建立诚信评价数据库,对违法行为人拒不执行行政决定的,纳入社会信用体系,实行失信联合惩戒。二是建立干部工作考核评价体系。强化督查考核,对全县执法工作进行同一体系、同一标准评分,奖优罚劣,促进服务能力和水平的提升,有效推动工作落实。同时,推行“每日监督员”制度,避免了选择性执法,确保工作到位、到边,保障了执法工作的公开、公正,以优异成绩赢得民心。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:裘温小   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览