网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
丽水开发区率先打响“厂改房”整治攻坚战
发布日期:2017-12-13

    “厂改房”整治是维护房地产市场秩序、消除安全隐患的重大举措,对保护百姓生命财产利益具有重要意义。丽水开发区把“厂改房”整治作为企业违法建筑监管的重要抓手,以“增量为零,存量归零”为目标,坚持实干当头,关口前移,重拳出击,全面打响“厂改房”整治攻坚战。截至11月底,开发区共出动巡查人员1300余人次,巡查企业1.1万余家次,组织拆除行动31次,累计拆除建筑物、构筑物6.5万余平方米,立案调查擅自改变房屋用途企业3家,行政限制不动产企业6家,有效遏制企业违法建筑势头的蔓延。

一、关口前移,实现“控新”“治旧”两手抓

一是预警机制防在前。采用区域与等级双因素法,建立区域和企业“红黄蓝”三色双预警机制,实行挂图作战、重点标示、“网格化”管理。开发区全域(除未进行低丘缓坡开发地块)根据配套设施完善程度、居住环境条件,划分为水阁、吴垵、张村等周边核心区、水阁城市建成区、东扩三个区块,580多家企业按照效益、区位、行业等内容,分成极可能、可能、较可能三个等级,三片、三等级对应红、黄、蓝三色形成的区域,提前研判企业发生“厂改房”问题的可能性。

二是依法行政挺在前。严格落实“法无禁止皆可为,法无授权不可为,法定职责必须为”要求,力求“厂改房”拆除过程合法、透明,结果公平、公正。坚持依法行政、依法惩戒,对“厂改房”违法建筑拆除,始终做到严格规划核查、及时送达文书、保障当事人陈述申辩权,确保各类执法符合法定程序与实体要求,避免陷入诉讼泥潭。对拒不停止违建行为的当事人,依法采取法定“即查即拆”强制措施予以拆除。自“厂改房”整治工作开展以来,开发区未发生新的行政诉讼。

三是警示教育做在前。紧扣有利时机和时间节点,充分发挥警示教育作用,建立干部分片联系工作制度,把思想工作做在前。对巡查和举报中发现的各类“厂改房”苗头性、倾向性问题,通过约谈企业主、发放宣传资料等形式做好政策法律宣传和典型案例警示教育,劝其严格遵法守法,打消违法念头;对于法律意识淡薄的“厂改房”住户,利用各种场合,讲清利害关系,引导住户认清“厂改房”危害,充分理解并配合拆违工作。截至目前,共发放警示教育资料840份,约谈19人次,从源头上控制“售房”市场交易。

二、    重拳除患,攻克拆除违建“老大难”

一是创新“拆法”,拆出发展新空间。充分发挥正职效应,主要领导一线领衔破题,创新“大干快干”“立即拆”等措施,在精准施策上出实招、下苦工。对涉及“厂改房”面积5000平方米以上的企业,实行“大干快干”,举全区之力开展大型联合整治行动,营造强拆高压态势;对小规模新发现和拆后反弹的企业,实施“立即拆”,发现一处立即拆除一处,让“厂改房”无处可藏。截至目前,共整治“厂改房”面积5000平方米以上企业3家,新发现立拆11次,反弹速拆17次。

二是瞄准重点难点,破解存量“难题”。把已有住户入住的存量“厂改房”整治作为重点难点工作来抓,通过部门联动、综合施策,深入开展存量“厂改房”整治。消防、建设、招商等12个职能部门,供水、供气、供电、通讯等6个服务单位,按照各自权利清单和服务事项依职履责,对存量“厂改房”采取停止服务、不动产限制、立案查处等措施,形成“一时违法,处处受限”的整治高压态势,迫使企业恢复厂房原状、停止违法建设行为。目前,4家存量“厂改房”企业恢复厂房原状,1家在建“厂改房”企业违法面积全部拆除,涉及面积7500平方米,并主动解除与住户的售房或租房合同。

三是借势借力,助推拆违整治。针对“厂改房”普遍存在既出售给购房户又抵押给金融机构,导致购房户权益不受法律保护的现象,丽水开发区拓宽整治思路,积极配合市中级人民法院加大宣传力度,通过电话沟通、上门谈话、政策宣传等方式,劝说住户搬离腾空,为恢复厂房使用功能创造有利条件。11月,配合市中级人民法院完成金儿登“厂改房”内100余名住户思想劝导工作,要求其在规定期限内腾空搬离,对逾期拒不搬离的,将采取强制执行措施。

三、实干担当,铸拆违“铁军”促攻坚

一是以“铁军”精神,干出拆违“新速度”。选优配强精兵强将,从各部门抽调中坚力量,组建拆违“铁军先锋”进入整治“前线”,组织拆除行动31次,累计拆除建筑物、构筑物6.5万余平方米,做到“应拆尽拆”,干出拆违“新速度”。在议事机制上,建立“厂改房”专项整治工作组,对日常巡查、举报、部门移交等发现的“厂改房”线索,由工作组统一受理核实,对疑似规划违法的、情况复杂难以定性的线索根据规划部门的认定结果进行处置。在工作推进上,对区内“厂改房”整治倒排时间表,按照摸底调查、试点整治、全面整治、长效监管“四个阶段”推进,确保整治工作高效有序开展。

二是以持续高压,实现巡查“全覆盖”。实行“划片包干、落实到人”的网格化管理和巡查办法,定期、定人、定点开展密集巡查,做到水阁核心区“日日巡”、水阁片区“每周巡”、东扩片区“半月巡”。对已发现涉案的10家企业实行“一日一巡”,确保580家企业实现每月巡查全覆盖,共累计出动执法人员1300余人次,巡查企业1.1万余家次,以持续巡查高压态势严控企业“钻空”抢建。

三是以舆论宣传,提升百姓防范“免疫力”。强化舆论宣传氛围,制作《厂改房——一匹披着羊皮的狼》宣传短片,通过网络、微信等新媒体进行宣传,生动直观的呼吁百姓时刻警惕“厂改房”危害,识破企业主“低房价”诱饵,截至目前,微信转发量达1,1万余条,累计播放时长3000分钟,在群众中营造违建整治、自觉抵制“厂改房”的良好氛围。同时,设置2696310举报热线,24小时接受群众举报,倾听百姓舆论反馈,以实事求是的态度,扎实推进“厂改房”违法整治工作。

(  文章来源:城管开发区分局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览