网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究

铁腕推进 集中攻坚 重点突破

——庆元县纵深推进“三改一拆”工作

发布日期:2017-11-29

    自2013年省委、省政府部署实施“三改一拆”行动以来,庆元县精准发力,铁拳攻坚,不断创新载体,发扬先锋精神,全力以赴推进“三改一拆”“无违建县”创建工作,全面打赢城乡环境提升战,牢牢守住了“中国生态第一县”金字招牌。特别是2017年以来,庆元县委、县政府高度重视,各乡镇(街道)和相关部门勇于担当,全县上下共同努力,营造了“三改一拆”“无违建县”创建的强大阵势。截止目前,全县累计拆违334万平方米,实施城中村、旧住宅区、旧厂区改造521万平方米。上半年拆违综合排名居全市第一、全省第38名,创出庆元历史最好成绩。主要做法是:

一、铁腕推进强部署,疏堵结合严控新

(一)专题调研,自我加压,显示“铁决心”。庆元县委、县政府主要领导多次专题调研“三改一拆”,部署推进“无违建县”创建,每月召集召开工作点评会,建立副县以上领导领衔乡镇(街道)“无违建”创建制,定期深入一线督查指导,展现了“铁决心”。214日,县委书记蓝伶俐亲自部署交办了“三改一拆”“无违建”创建7方面12项重点工作,并在省市下达全年拆违41万方、“三改”39万方的任务基础上,拉高标杆,自我加压,要求拆违60万方、“三改”100万方,奠定了“三改一拆”“无违建”创建工作连战连捷的准基调。

()坚持例会,加强交办,提升“执行力”。为保证“三改一拆”“无违建”创建工作高效落实,庆元县推行“由县委、县政府主要领导召集,召开“三改一拆”“无违建县”创建工作点评会,分管县领导每半月组织召开工作推进会,办公室人员每周召开工作例会”的三级例会制度。此外,县“三改一拆”办组织人员赴缙云、遂昌等地学习观摩先进经验做法,先后6次集中组织各乡镇(街道)分管领导和业务人员开展业务培训,指导数据报送、台账汇编等,加强“三改一拆”“无违建”创建队伍建设。同时,对各乡镇(街道)和相关部门“量身定做”了“一状、一表、一清单”,即由一把手签订责任状,明确全年各项任务时间节点的工作表和明确罗列了各乡镇(街道)年度拆违任务、拆违进度要求、“蓝色屋面”整治任务等要求的责任清单,开启了庆元“三改一拆”“无违建”创建的加速度。

()完善机制,堵疏结合,严控“新违建”。建立“县、乡、村”三级巡查网格,加大对在建项目的监管力度,形成“横向到边、纵向到底、不留死角、不留盲区”的全覆盖巡查防控体系,目前,全县352个村(社区)均配备专门的巡查员坚持每日巡查。同时进一步完善“一户一档”制度和农民建房确权体系,依托“五台合一”加强土地违法处置和卫片执法,健全长效控违机制,确保新增违建“零增长”。今年1月,庆元县即查即拆江滨小学区块屋顶违建2900余平方米,有效遏制了违建势头。此外,严格按照“无违建县”创建标准,开展违法建筑“斩首”行动,敢于动真碰硬。在县委、县政府的坚强领导下,630日,该县组织松源街道、执法局、国土局等单位出动200余人,对翔龙隧道口民俗博物馆区块2500余平方米违法建筑进行依法拆除,并由国土局对1幢违法农民建房依法立案查处,彻底解决了历时7年的“老大难”遗留违建问题,真正做到了应拆尽拆、不留例外。

二、党员带头作表率,集中攻坚出实效

() “党员四带头”争当先锋。充分发挥党代表、人大代表的引领作用,要求代表做到“四带头”,即带头承诺“零违建”,带头助力“大拆违”,带头劝导“违建户”,带头打好“宣传战”。目前,“四带头”行动已在全县19个乡镇(街道)全面推开,县、乡党代表全部签订承诺书,以实际行动为“三改一拆”“无违建”创建深入开展作出积极贡献。3月底,庆元县纪委、组织部、“三改一拆”办联合制定了《关于开展单位和党员、干部违法用地违法建设专项整治行动的通知》,并由两办印发至全县各单位调查排摸,积极推进违法用地、违法建设处置,充分发挥事业单位、国企等党员干部在“三改一拆”“无违建”创建行动中的带头示范作用,在全县党员、干部中起到良好的教育警示作用,为成功创建“无违建县”打造坚实基础。

() “一月一主题”集中攻坚。今年庆元县积极开展“治危拆违和环境整治”每月集中统一行动,一月一主题精准亮剑。1-10月分别结合“两代表一委员”换届选举、年后“干事创业开新篇”、违法建筑“拔钉战”、生猪散养整治、剿灭劣V类水、地质灾害综合治理“大搬快治”行动、高速连接线两侧周边重点整治和市“无违建乡镇(街道)”检查交办及卫生乡镇创建等重点工作,设立主题,认真组织部署,统筹推进“三改一拆”“无违建县”创建工作出实效。截至目前,该县共开展10次集中统一行动,拆除各类违法建筑55万余平方米,日均拆违5.5万平方米,10个集中统一行动日共完成省市下达年度拆违任务量(41万平方米)的134.15%,受到市领导批示、表扬。目前,“治危拆违和环境整治”集中统一行动已形成了强大的声势,成为该县广大党员干部和群众的自觉行动,取得了良好的整治效果。

() “多方位督导”传压拼比。为使工作落实到位,庆元县进一步加大对“无违建”创建督导力度,建立由30余位副县以上领导到乡镇(街道)督查指导拆违整治工作机制。14日,县委书记、县长分别到江滨小学和平岭岗拆违现场督战,推进工作顺利开展;建立县委县政府督查交办机制,219日,县委县政府督查室下发《对“三改一拆”及“无违建县”创建有关重要事项进行交办的通知》,明确各交办事项责任单位、配合单位及工作要求,并持续跟踪督查。同时建立“三改一拆”“无违建”创建工作督战微信群,各乡镇(街道)和部门每日报送“拆改”动态,县委书记、县长实时点评,“无违建”创建办及时通报各乡镇拆违进度,组织协调乡镇(街道)和部门拆违整治,形成强大的“传压评比”氛围。

三、突出重点拆促改,强化宣传造声势

()突出重点“拆违”,加快企业转型升级。近年来,庆元县共拆除洲街道、松源街道、屏都街道和安南乡等乡镇(街道)公路沿线的竹木粗加工企业共220余家,庆元10寸毛竹价格由原来的26元一支降到现在的15元一支,倒逼了企业转型升级,有效提升了庆元环境面貌整体形象。目前,该县已在屏都新区开工建设小微型企业孵化基地,项目总投资3亿元,建设用地162亩。基地建成后,将容纳小微集约新型企业100余家,节约了土地资源,降低了生产成本,促进了转型升级,也改善了厂区环境。在一片破旧的房子中新建而成的香菇市场,进一步加快了庆元县食用菌产业转型升级、推动庆元由香菇大县食用菌强县积极转变;在浙江双枪竹木有限公司旧厂房改扩建主体建筑已完工,它的建成,促使双枪每年可生产竹木砧板60万平方米,预计年产值将达1亿元。

()科学谋划“三改”,加强拆后土地利用。立足“寻梦菇乡、养生庆元”的发展定位,以“三改一拆”“无违建”创建促进项目推进,不断完善城市功能,改善城市面貌,积极打造“生态休闲养生县城”。通过综合整治大力推进城中村改造,通过加快竹产业转型升级全力推进旧厂区改造,加强房屋修缮、截污纳管推进旧住宅区改造。四年来,低收入农户集中的竹口平岭岗变成了独具特色的社会主义新农村,成为农村土地综合整治整村搬迁的典范;东门弄的旧城换上了整洁有序的新貌,成为“三改一拆”旧城改造的样板。截至目前,今年该县累计实施“三改”面积204.66万平方米,完成省、市下达年度任务量(39万平方米)的524.76%,被市委史济锡书记批示:“要表扬”;累计拆后土地利用面积128.53万平方米,拆后土地利用率达到92.57%  

()加强舆论“造势”,强化社会民生宣传。广泛发动群众,积极动员群众参与到“无违建”创建工作中来。利用报纸、网站开设专题专栏和微信平台广泛宣传“三改一拆”“无违建”创建政策法规,利用文化墙、横幅等宣传标语,营造共同参与“无违建”创建工作的良好氛围。2013年以来,全县共召开“无违建县、乡镇(街道)”创建工作动员会、推进会、现场会等20余次,在《菇乡庆元》、庆元电视台等媒体专题宣传报道500余次,制作横幅500多条、印发宣传册1000余份,形成了广大群众对“无违建”创建工作人尽皆知、共同参与、互相监督的社会效应。特别是今年以来,及时宣传拆违成果和先进典型,发挥模范带动作用。今年先后在今日头条、人民网、浙江新闻、浙江在线、丽水日报、处州晚报等媒体发表60余篇报道,发出了“庆元铁军”好声音。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览