网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
悉数通过验收!庆元“无违建”创建率100%是怎样做到的?
发布日期:2017-11-29

    1116日,丽水市“三改一拆”行动领导小组发布了关于命名2017年度丽水市“基本无违建乡镇(街道)”的通知(丽改拆〔20173号),庆元县今年申报创建“基本无违建乡镇(街道)”的淤上乡、濛洲街道、松源街道和屏都街道4个乡镇(街道)全部通过验收、公示和命名,通过率100%

据悉,这是今年丽水市发布的第二份关于“无违建”创建工作的命名文件。早在117日,丽水市人民政府发布关于命名2017年度丽水市“无违建乡镇(街道)”的通知(丽政办发〔2017107号),庆元县今年申报创建“无违建乡镇”的黄田镇、竹口镇、安南乡、隆宫乡和五大堡乡5个乡镇也悉数上榜,创造了“无违建”创建率100%的好成绩。

悉数通过验收,“无违建”创建率100%,庆元究竟是如何做到的呢?

原来,今年以来,庆元县不断创新工作机制,丰富工作载体,通过党员示范引领和舆论宣传造势,铁拳整治违建,铁腕推进“三改”,全面攻坚专项,加快拆后土地利用,紧紧对标先进,加快“无违建”创建步伐,深入开展“三改一拆”和“无违建”创建工作,取得了很好的战果。

集聚智慧,创新工作机制,庆元“铁军”干出了新气象。今年,该县通过高频度推进动员,部署治危拆违和环境整治“代表日”行动、每月集中统一行动和综合环境集中整治月行动等,不仅刷新了许多记录,也使全县多项任务指标一直领跑全市。同时,推行“由县委县政府主要领导每月召集召开“三改一拆”“无违建”创建工作点评会,分管县领导每半月组织召开工作推进会,办公室每周召开工作例会”的三级例会制度;建立由30余位副县以上领导到乡镇(街道)督查指导拆违整治工作机制和县委县政府督查交办机制,推进工作顺利开展;创建全县治危拆违环境整治微信督战群,各乡镇(街道)和部门每日报送拆改动态,县委书记、县长实时点评,“三改一拆”办及时通报,在全县形成了强大的传压评比氛围。

丰富载体,铁拳整治“违建”,庆元拆出了新速度。今年,庆元县委书记蓝伶俐高度重视并3次专题调研“三改一拆”“无违建县”创建工作。214日,亲自部署了“三改一拆”“无违建县”创建7方面12项重点工作,并由县委县政府督查室下发1号文件进行交办,持续常态化跟踪督查。截至目前,今年全县拆违104.73万平方米,完成省市下达任务的255.44%。其中,10次集中统一行动精准亮剑拆违55万余平方米,受到市领导批示、表扬;518日综合环境集中整治月第一天,县长胡献如亲自挂帅督战,全县拆违12.43万平方米,首战告捷。庆元拆除了一大批“老大难”遗留违建问题,形成了强有力的震慑和示范效应,群众纷纷点赞好评。

因地制宜,拓展利用深度,庆元用出了新福利。在庆元,“三改一拆”体现的是促发展、拓空间、优环境、惠民生的初衷。该县严格按照“宜绿则绿、宜耕则耕、宜建则建”的原则,以“三改一拆”“无违建县”创建促进项目推进,不断完善城市功能,改善城市面貌,积极打造“生态休闲养生县城”。截止目前,全县累计完成拆后土地利用128.53万平方米,利用率92.57%,居全市第一。通过“拆改建”相结合,有效提升了土地使用效益,也为全县的重点项目推进、先进产能落地和美丽县城建设提供了重要空间。

先锋示范,党员带头引领,庆元干部展现了强担当。今年3月底,庆元县纪委、组织部、“三改一拆”办联合制定《关于开展单位和党员、干部违法用地违法建设专项整治行动的通知》,并由两办印发至各单位,在全县党员、干部中起到良好的教育警示作用,党员、干部纷纷表示,要在“无违建”创建中争先锋、做表率,力争做到“四带头”,即带头承诺“零违建”,带头助力“大拆违”,带头劝导“违建户”,带头打好“宣传战”。目前,“四带头”行动已在全县19个乡镇(街道)全面推开,县、乡党代表讲奉献、守原则,全部签订承诺书,以实际行动为专项整治作出积极贡献。14日,该县启动治危拆违和环境整治“代表日”集中行动,县领导一线督战,乡镇(街道)攻坚主战,部门助力参战,联动参与人数近5000人,其中党代表530人,实现一日拆违6.8万平方米,创出了庆元“日速度”。

对标先进,加快无违创建,庆元创造出了新成果。在2016年成功创建省级“无违建先进县”的基础上,庆元全县上下凝心聚力、狠抓落实,全力以赴推进“无违建县、乡镇(街道)”创建工作。通过发布每月集中统一行动、违法建筑“拔钉战”行动等一系列违法建筑处置制度文件,创新三级例会、社会人士特邀巡视、农村建房挂牌施工和定期学习培训等制度,建立“县、乡、村”三级全覆盖巡查网格,加大督查考核力度,加快拆后土地利用深度,全面深化“无违建县、乡镇(街道)”创建精度。20179月,该县开展“三改一拆”百日对标现场点评后,庆元“铁军”拉高标杆,克难攻坚,推进“三改一拆”“无违建县”创建各项工作补短板、提速度、创成果,仅1个月时间,全县拆除各类违法建筑5万余平方米,进一步巩固了“无违建县”创建成果。截至目前,全县19个乡镇(街道)已创成15个“无违建乡镇”、4个“基本无违建乡镇(街道)”,创建率100%

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:高治全   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览