网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市城市管理局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
多举措防违控违,有序推进“无违建”创建
发布日期:2017-11-27

    青田县综合行政执法局采取多项措施杜绝违法建设积极推进防违控违工作,城区违法势头得到有效遏制。

一是强化巡查台帐机制,确保工作有计划。实行“每日一查”、“每日一报”,每天将执法人员分为两组,每组分别由干部带队开展上下片区的分片交叉巡查,对当日巡查发现的违法违规建设,做好勘查笔录并发放限期改正违法行为通知书责令当事人现场整改,对拒不整改的,当日汇报上级领导完善巡查工作日记,严格记录“定时适时及时”,巡查过程中“执法人员到位、巡查路线到位、内容记录到位”的“三时三到位”工作机制,切实做到工作有计划。

二是强化精细网格管理,确保责任有落实。在精细化管理基础上,将辖区划分为6大网格,每个网格点指定一名执法人员为网格长,负责对所辖区域房屋的动态监管及排查整改工作,对巡查中发现的违法建设严格做到第一时间发现、第一时间制止、第一时间整改。截止当前,累积制止和查处违法建设116起,组织拆除76次,拆除面积2200.969平方米。同时将防违控违与年度考核挂钩,对网格化落实情况进行每月督查,强化问责追责,切实做到责任有落实。

三是强化节假隐患排查,确保巡查有力度。针对违章建筑发生的特点,加大日常巡查力度,并在双休日和节假日等重点时段排好值班,围绕辖区内朝阳小区、景云小区、栖霞小区、洪山村、魁市村及阳光绿都、滨江国际新楼盘等区域隐患点开展督促管控,严防节假期间出现偷建、抢建行为,今年以来累积发放限期整正违法行为通知书17份,完成调查询问笔录8起,处置独立空间架空层违法建设34户,涉及违法建筑面积207.04平方米,切实做到巡查有力度。

四是强化宣传教育引导,确保管控有实效。通过动员组织对辖区内学校周边及主次街道沿街商家的上门入户走访、发放资料等方式,加大城区规划相关法律法规和政策的宣传,通过文明服务耐心宣讲,让群众对“防违控违”的意识入脑入心,并积极主动参与到城市治理中来,截止目前累积走访110余户,发放宣传资料500余份。通过电视、网络、广播、报纸等公众平台,进一步建立健全与群众的沟通交流机制,从源头抵制违法建设行为,切实做到管控有实效。

青田县综合行政执法局将继续加大排查力度,加强巡查密度,以防违控违的高压态势再接再厉,不断加快存量违建的销号,全面有序推进我县“无违建”创建工作。

(  文章来源:青田县综合行政执法局   作者:潘迥   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
设为首页 收藏本站 关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市城市管理局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览