网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究

关于山区乡镇城镇管理的若干思

——以笔者所驻景宁县渤海镇为案例分析

发布日期:2017-11-20

    随着我省“四个平台”的建设,各地综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”建设正有条不紊推进。基层治理机构的下沉,更有利于省委提出的建设美丽浙江、创造美好生活战略部署,一个个特色小镇、美丽乡村精品村的成功实践,更用铁一般的事实论证了这一战略的正确性。作为重要节点的乡镇,如何做好城镇管理工作,显得尤为重要。

一、方向和目标

当前城镇化进程不断加快,城市不断发展,管理在城市发展中的作用日益凸显,城市管理的好坏,直接影响着城市自身的发展,乡镇也是如此。

习总书记“绿水青山就是金山银山”的论断,给欠发达山区指明了一条全新的发展方向。近年来,在推进全域旅游的国家战略大背景下,根据省市培育新引擎,建设大花园的具体部署,景宁县做出了“产业支撑上着重向全域旅游发力”的决策,及时部署“建设民族风情特色园”的决定,渤海镇根据新的地理特征和原有复建基础,积极优化空间发展布局,提出“打造最美滨湖垂钓小镇”口号,构筑滨湖小镇发展新框架,规划形成一轴两带三组团的镇域开发空间布局,不断强化我镇人口集聚、旅游服务、产业发展等各方面功能,努力打造宜居、宜业、宜游的特色小镇。以此为出发点,才能使渤海镇城镇管理有章可循。

狭义的讲,城市管理是指与城市规划、建设相关联的基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理,这也是我们通常讲的城市管理。而广义上来说,城市管理包括城市经济、社会和公共服务等管理及服务的方方面面。乡镇作为我国最基层的行政机构。一头连着城市,一头连着农村,在农村乃至整个国家经济社会发展中发挥着基础性作用。坚持以人为本,立足乡镇长远发展,是城镇管理的基础。城镇管理是服务于乡镇发展,服务于乡镇居民,是为人民群众安居乐业提供保障的。

二、优势和短板

只有找准矛盾导向,分解问题,逐个击破,才能在城镇管理工作中做到管好,理顺。渤海镇,镇域面积108.4平方公里,地处浙江省景宁畲族自治县东部,距县城27公里。全镇辖8个行政村78个自然村,96个村民小组,1个居委会、17236643人,外出经商和务工的人口有近3分之一。

渤海镇位于浙南山区,有着得天独厚的自然生态资源优势。在山区景宁县九山半水半分田”的地貌格局中,渤海镇是少有的两山夹一水,众壑闹飞流,全镇森林履盖率达90%,境内有著名的炉西峡(被誉为华东第一峡)景区,生态环境优美。滩坑库区蓄水后,渤海镇水域全长11公里,水域面积可达0.8万多平方公里,其中最大的湖面面积可达0.8公里,库区下游千峡湖为我省第二大人工湖,有着罕见的高山峡湾风光。

渤海镇的短板也非常明显。

其一,山区环境制约经济结构。根据所查找的资料,2000年全镇工农业总产值7123万元,其中农业产值3573万元,工业产值3550万元,人均收入1861元,产业存在发展缺陷。近年来,随着旅游业的兴起,渤海镇经济社会取得长足发展,工农业总值突破亿元大关,但是相较于浙北地区发达乡镇,差距仍然很大。

其二,村落分散掣肘城镇管理。村远,路绕,是山区普遍的现象,从一个村到另一个村,常常需要花费较长的时间。对村民来说,交通成本极大,生活生产不够便利,对乡镇驻村干部来说,行政成本也是大大增加。

其三,基础建设阻碍城镇发展。一条庆景青公路贯穿全镇八个行政村,交通、通讯方便。但其他基础设施不够完善,不足以满足经济发展和城镇化建设需求。

其四,传统观念束缚农民素质。渤海镇外出经商务农者数量多,留在家里的都是上了年纪的农民。农民传统的观念和生活习惯,会导致其对城镇管理工作不够理解。和公共路权概念在国内未被普及一样,农民对侵占公共利益等概念不理解,在新农村建设改善农村居住环境的同时,农民的思想道德建设水平没有跟上。

三、方式和方法

一是坚持统一领导,统筹规划。

“最美滨湖垂钓小镇”的规划设计,是以滨湖小镇发展新框架为基础统筹规划,优化空间发展布局。目前,梅坑村以完成大部分项目建设,建成后将形成人口相对集中、生态环境优美、富有地域特色的新农村建设示范区和库区沿库中心村。同时按照提升综合服务功能,改善库区群众生产生活环境的要求,逐步完善交通、供排水、能源、信息、安保应救、防灾救灾等基础设施,为库区经济社会发展创造良好条件。从设计端的统筹规划,延伸至镇委镇政府的统一管理,以打造宜居、宜业、宜游的特色小镇为抓手,从各方面推进城镇管理精细化。

二是加强舆论导向,动员宣传。

基层工作,深入群众是必然的,以舆论宣传动员村民配合协助,能让管理工作事半功倍。只要让村民了解了,接受了,就能柔性的开展执法工作。例如,今年开展无违建工作以来,渤海镇进行多层面、全方位防违控违禁违政策宣传,全镇上下形成了浓厚的创建氛围,通过彩色展板、黑板报、横幅等多种形式的宣传方式向居民宣传“无违建”创建后的保持工作,结合三改一拆、633、共悬挂12条横幅,15块“七彩”社区展板,5块“无违建”创建保持方面的黑板报,1200份宣传资料,同时通过移动E管家短信的形式向居民宣传相关的土地管理法律法规,以多种形式提醒居民注意无违建创建保持工作,提高了居民对创“无违建”工作的知晓率、参与率及满意率。

三是规范严格执法,公正文明。

作为基层治理平台,为了创建更加美丽整洁的环境,推进渤海镇景区化发展,对于阻碍景区建设,破坏城镇环境等违法行为,必须做到执法必严。例如辖区内农家乐,商店等无证无照和占到经营等问题,执法中队和工商所协同开展治理,维护环境秩序;发现违法建筑,国土所和执法中队协同处理;景区范围内车辆是否乱停,公共设施是否完好,破坏后联系镇里及时修复等等。

四是探索管理途径,热情服务。

乡镇的基层治理工作,不能简单的按照城市模式执行,更要因地制宜。比如城市中难以解决的流动摊贩问题,对于渤海镇来说,很多村民购买商品都需要前往县城,流动摊贩能为村民带来一些所需的商品。另一方面,有一些村民也会将一些农产品和自制品拿出来卖。从引导的角度来说,区别于城区人流大,设立特定区域需考虑诸多因素,在梅坑村非主要交通干线或者特定区域设立集市,还是一种可操作的方式。设立集市定时,定点开放,能让村民进行商品交易,吸引附近村子人流,还能在景区形成零售产业,推广本地农产品,手工产品,增加村民收入,并且缓和管理者与村民的潜在矛盾,从管理变为服务。

在城乡生活水平不断提高,人民群众的各种需求不断增多得今天,提供更加舒适高效的环境和服务,已成为进一步提高城市管理水平的必然要求。“四个平台”的建设,对破解县乡断层、条块分割等基层治理体系存在的诸多问题,运用矩阵化管理理念给出的解决方案,是各部门功能集成、工作协同的基层治理体系的探索,是促进城镇发展的重要推手。城镇管理工作任重道远,相对于城市,乡镇的条件更为艰苦,管好理顺,推动地方乡镇进一步发展,同时也是我们基层执法人员需要面对的重大课题。

(  文章来源:景宁畲族自治县   作者:叶哲超   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览