网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
浅谈城管执法人员不良心理因素成因与对策
发布日期:2017-11-13

    自景宁县开展“三城联创”工作以来,景宁县城管执法人员始终坚守在一线,为打造美丽、洁净、文明畲乡,默默地贡献着自己的一份力量。但城市管理是一个涵盖超过300多项执法权的组织机构,主要涉及市容环境卫生、道路、拆违等一系列城市民生问题。工作强度大、内容繁杂、舆论压力等诸多原因,导致城市管理执法队伍整体士气不高,许多执法人员存在各种不良心理因素,影响了工作顺利的开展。因此为了更好地开展城市管理执法工作,克服各种不良心理因素干扰就显得十分必要。

一、城管执法人员心理现状

1.城管执法人员是执法工作者中的“弱势群体”

近年来,城管一线执法人员受到社会的极大关注,争议一直不断,甚至被看作是一个特殊群体,工作压力大、难度高,已经成为当今社会承受压力最大的职业之一。从职能层面上来说,城市管理综合执法局职责宽泛,可以诙谐地概括为“上管天,下管地,中间还要管空气”。但从组织架构而言,城管又是一个尴尬的角色,工商、卫生、税务、交通等部门是国家对社会工作方面的权力机构延伸,从中央到地方都有垂直清晰的权力架构。而执法局是地方城市政府为了进行有效城市管理而按其意志打造的专业化队伍,在各个城市各自为战。没有一部专门的城管法作为执法依据,民众对城管执法的可信度与服从度大打折扣,导致城管队员经常陷入自我尴尬的境地。

2.城管执法人员不良心理因素的具体表现

2.1挫折感强烈

在拆除违章建筑、劝离流动商贩、纠正商户占道经营等执法过程中,经常出现被执法人拒不配合,甚至经常出现暴力抗法的情况。更为常见的情况是屡教不改,屡禁不止,刚刚整改完毕又卷士重来。执法行为难以得到周围群众的理解和支持。如果执法队员的劳动长期得不到尊重和理解,自我价值无法实现,尊重和自我实现的需求就得不到满足,这样容易产生强烈的挫折感。

2.2缺乏职业荣誉感

多数执法队员曾有过自卑心理,怀疑工作价值,缺乏自豪感和荣誉感,认为工作没有什么意义,感到前途渺茫,难以发展。特别是跟公检法、国税、地税等执法人员相比,城管执法工作量大,辛苦受气不说,待遇、地位也有一定的差距。同时公众和社会舆论对城市管理执法存在固有偏见,导致执法队员的职业荣誉感缺乏。  

2.3情绪易失控

在执法过程中,面对一些执法对象表现出拒不配合的消极抵抗或者哭闹、煽动围观群众等抗法行为,执法队员经常需要不厌其烦地进行劝说。有的违法对象甚至使用挑衅的语言和行为,故意激怒执法队员,导致队友情绪失控,出现粗暴执法的行为。而粗暴执法更容易引起群众围观,加之一些不明真相群众的指责和非议,有时会导致冲突易升级,使执法队员情绪更难以控制。

2.4角色矛盾,内心纠结

城市管理执法队员承担着许多社会角色,是国家公务人员、执法者、家庭成员等等,对于这些社会角色,不同群体有着不同的期待,有时甚至会出现截然不同的情况。上级要求队员文明执法、严格执法,管理者希望能“睁一只眼、闭一只眼”;家庭希望队员能够准时下班,多些陪伴,工作中又时常出现需要加班的情况;群众要求执法队员提供好公共服务,执法对象却又拒不配合……被不同的期待加在同一个人身上,一旦协调不好,那势必导致出现社会角色的矛盾。如果长期处于这种矛盾状态下,就会出现身心俱疲的情况。

二、城管执法人员心理问题产生原因

1.城管执法人员不良心理形成外部原因

1.1暴力抗法行为时有发生

近年来,城市管理执法队员与执法对象之间的矛盾冲突日益严重,暴力抗法事件时有发生,主要可以归纳为三大类:个体对抗执法,以辱骂、耍赖、撕扯、恐吓执法队员为主,个别人员甚至直接用利器伤害执法人员,躺在车轮下阻碍执法进行;群体对抗执法,主要表现为被执法人的亲戚朋友不问前因后果,根本不明白事件的真相,采取起哄、围攻、毁坏执法装备等行为对抗执法;煽动、利用弱势群体对抗执法,一些老人、妇女、儿童、残疾人等弱势群体,以哭天喊地,声泪俱下,混淆视听,顾作痛苦状,来吸引行人围观,博取大多数人的同情,使执法人员陷入进退两难的尴尬境地。

1.2社会舆论对城市管理执法带有主观偏见

目前社会对城市管理执法问题关注度非常高,不少媒体为博取眼球,往往将少数执法事件当做社会热点进行炒作。例如在景宁发生的一位执法队员因女摊主把一大碗的萝卜丝倒到一名坐在执法车内的执法队员头上,该队员一时没能控制住自己的情绪,立即下车踹了女摊主一脚事件,就被现代金报、腾讯大浙网等媒体报道。而且翻看各类评论,几乎是一边倒地批评执法队员。社会舆论的不理解、不支持导致了城管执法人员缺乏工作荣誉感,以至于有些孩子甚至不愿意让人知道自己父母是城管执法人员。

1.3家庭有时也会带来一定心理压力

在景宁县创建国家卫生县城的攻坚阶段,拆除违建工作时间紧,任务重,对城市管理执法队员来说,“白加黑”、“五加二”已经是工作常态。而且就算是平时,加班也成为一种常态。城管执法人员把太多的时间和精力投入到工作中,很少顾及家庭,父母配偶往往会多有怨言。每次回到家里工作累的只想休息,没有心情和精力做家务,久而久之,与家庭成员的关系渐渐疏远,导致家庭关系紧张,甚至出现一定的危机。来自家庭生活的压力给城管执法人员带来的是更为严重的心理负担。

2..城管执法人员不良心理形成的内部原因

2.1工作责任的压力

城市管理工作涉及职责多、任务杂、突发情况频率高、工作情况复杂。管理对象主要是弱势群体,时常还会涉及他们的生计问题。执法过程总,他们往往会把各种不满情绪转移到执法队员头上,如果处理失当,很容易激化矛盾,带来负面的影响。目前,社会既要求城市管理部门在具体工作中体现以人为本,又要严格执行城市管理的各项法规,确保城市生产、生活秩序,这就对城市管理执法者提出了更高的要求,日常工作压力非常大[1]

2.2工作任务的压力

“三城联创”工作正在紧张进行,同时加上将景宁县域打造成旅游景区的发展目标,景宁的城市管理工作力度和难度都在不断提高。景宁基础设施建设已经走在不少县城的前列,但仍存在部分路段狭窄,加上电瓶车较多,并且交通规则意识淡漠,个别路口只要流动商贩一集中,便很容易拥堵。而且不少市民的认识和居住习惯却没能逃离农村的模式,喜欢种菜和随意搭建,这些情况都必然导致城市管理工作的责任、标准和强度的提高。这样一线城管执法人员天天面对的是新情况,新问题,稍有懈怠,便会陷于被动。长期面对工作压力,极易产生慌乱,焦虑,抑郁,失衡等不健康的心理。

2.3城市管理执法手段单一

我们提倡文明执法,但城市管理队员在执法的过程中,手段却很单一。如对于无照商贩采取的执法手段,一般都是处于数额不等的罚款,并没收其贩卖工具和物品。而很多无照商贩由于缺乏其他谋生渠道和手段,又不得不重操旧业。大多数情况下,执法依靠“突击、整治”来实现,还没能达到规范化的“法制、机制”来实现,导致违法违规行为反弹性大。如占道经营、违法建筑、垃圾乱倒等现象,今天整治好转了,明天又可能如雨后春笋般冒出来,还有“牛皮癣”广告等总是让人防不胜防,城市管理工作还处于“整治-反弹-再整治-再反弹”的怪圈,身心疲惫,却且得不到社会认同,城管执法人员的压力可想而知。

三、城管执法人员心理问题解决途径

1. 转变执法观念,规范执法工具

当前我们政治体制改革推行服务型政府构建,政府职能由过去以管理为主转为服务为特色,管理为支撑的发展模式,城市管理模式也应当变“堵”为“疏”。通过合理规划,人性化设置,在不增加被执法者经营成本的前提下,减轻一线执法人员的工作量。规范对城管执法工具的管理,对执法巡逻车喷涂统一标识,便于执法车辆接受城管组织和民众、媒体的广泛监督。配备城市管理执法取证电子产品,对执法行为进行实时记录,为城管队员合理执法提供证据。

2.加强与民众和媒体的良性互动

结合当前城管组织对自身形象宣传的不到位,民众不甚了解城管的具体工作的现状。城市管理部门需要自我强化,抓好团队管理,增强城管执法工作的公开透明度,加大与广大媒体的互动,及时反馈落实各类投诉或建议,借助新兴传媒平台多渠道向社会征集城管工作意见,以坦诚的胸怀去接受民众和媒体的监督和评价,不回避敏感问题。通过“公众体验城市管理”等活动,让民众更多的参与到了解城管执法工作的队伍中来。

3.建立良好的薪酬保障体系

薪酬保障作为工作保障中的重要因素,对于巩固组织中员工的稳定性和良好的工作绩效起着至关重要的作用。城管执法人员,尤其是广大协管队员所享受的薪酬待遇确实与工作强度有一定的差距,安居才能乐业。因此亟需建立城管执法人员薪酬动态体系标准,奖励先进,勉励后进,激发他们的工作动力和激情,回避选择性执法中的利益寻租现象,维护城管组织形象,打造一支稳定高效的城管执法队伍。

4.将心理健康教育纳入正常培训教育轨道

增设《心理健康知识教育讲座》,让城管执法队员了解心理健康问题对工作和生活的影响,正确应对各种心理问题,增强城管执法队员的心理承受能力,客观对待名誉、地位、权力和金钱,正确行使手中的权力。同时要开展提高执法艺术的相关讲座,在不降低执法法律标准的前提下,讲究方式方法,尽可能取得被处罚者的理解和配合,使执法平稳有序,富有实效。

(  文章来源:景宁县综合执法局   作者:张小芳   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览