网站首页 机构简介 信息公开 城管动态 数字城管 队伍建设 政策法规
欢迎光临丽水市综合行政执法局!
 您当前所在的位置:首页>>城管动态>>工作研究
关于庆元县横幅及户外广告整治的思考
发布日期:2017-11-01

    近年来,庆元县借力“国家卫生县城”创建、“六边三化三美”、“三改一拆”等重点工作,全面提高了城市管理力量和执法水平,使城区市容卫生环境有了明显改善。然而,随着城市管理工作不断深入,早期城市建设遗留问题、户外广告管理不规范等问题逐渐显现出来,一定程度上影响庆元县城的城市面貌和市民出行安全。县综合行政执法局为更好地改善县城市容环境,就如何美化庆元城市环境,剔除城市管理中的“拦路虎”问题积极展开调研。现将调研成果汇报如下:

一、现阶段庆元县横幅及户外广告的现状

自“国家卫生县城”创建工作开展以来,县综合行政执法局立足庆元县城实际情况,根据《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》制定相应的广告设置审批程序,严控濛洲街、石龙街、松源街等主干道商业横幅悬挂,并结合日常巡查及各类专项整治行动,在一定程度上使得商业横幅的数量得到了管控。目前,针对商业横幅,县综合行政执法局已形成了一套完整的体系,从商家到广告公司,凡涉及商业横幅的相关个人,县综合行政执法局都能活用行政处罚与法律教育,从源头上彻底根治商业广告横幅。但管控仍有死角,据不完全统计,县城内大小公益横幅近百条,公益横幅以另一种姿态逐渐占领了原本属于商业横幅的城市各个街角,使得市容环境依旧面临严峻挑战。户外广告是当前县综合行政执法局关注的重点。县城大型的户外广告主要分布于濛洲街主干道两侧。此次调查发现部分户外广告牌上的广告出现破损、长年无人维护等问题,需引起关注。

(一)公益性横幅肆虐街头巷尾

据调查,除经营性条幅外,各类公益性横幅标语在县城中也非常常见(包括各机关单位门口、中心街跨街设置)。公益性横幅宣传标语内容庞杂,包括社会治安、消防安全、文明创建等方面的内容,都是各行业部门或基层单位因宣传需要而悬挂。然而,这种传统、落后的公益宣传方式已严重背离了建设美丽县城,推动特色城市发展的宗旨。公益性横幅的肆虐给市容环境造成了极大的压力,不仅没能起到正面的宣传作用,反倒成为不少市民吐槽的对象。不少横幅还因缺少相应维护,导致横幅褪色字迹不清失去了使用价值。

(二)大型户外广告年久失修缺少管理

县城内设置在楼顶的广告存在年久失修、长期闲置、破损、褪色等问题,且多为未经审批,擅自搭设的大型户外广告,洲街两侧立柱式钢型广告灯箱在夏季高温、雨量集中的季节下极易产生安全隐患,影响过往行人安全。县城主城区大型户外广告不少已处于闲置状态,由于缺乏商业价值,广告牌产权方未能吸引商家进行投资设立广告,导致广告牌无人问津,正所谓“食之无味,弃之可惜”。

(三)废弃电话亭成广告聚集地

近年来,随着移动电话的逐步普及,原来安装在街头的IC卡电话设施慢慢退出了市民生活。如今,保留下来的该类公话已经没有了任何信号,变成了名副其实的“摆设”,而且很多设施因为损坏严重,几乎面目全非。濛洲街、横城路现存的几个IC卡电话亭成了名副其实的“广告亭”,发布的内容涉及培训、辅导、销售、投资、电信等诸多行业,部分电话亭还被附近商家作为垃圾回收站,种种乱象早已使方便市民的通讯设施变成拖累市容的“疖子”。

二、造成横幅屡禁不止,户外广告残败的原因

(一)缺乏法律意识,责任意识淡薄

公益性横幅肆虐的主要原因在于相关企事业单位缺乏相应的法律意识,认为只要用于非商业宣传就可以在任意地点悬挂。殊不知,此类横幅的设置悬挂也需要相关部门的严格审批。丽水市城市市容和环境卫生管理条例19条明确规定,任何单位和个人不得擅自在公共场所散发、悬挂宣传品和广告,不得擅自在建筑物、构筑物、公共设施及树木等处刻画、涂写、张贴宣传品和广告。此外,部分企事业单位也缺乏责任意识,对于属于本单位破损的公益性广告没有进行及时回收。

户外广告惨败折射的问题也大致如此。《丽水市城市市容和环境卫生管理条例》第12条明确规定,建筑物、构筑物和其他设施的外立面应当保持整洁、完好、美观,其造型、装饰等应当符合城市容貌标准,与建筑物使用功能及周围的环境相协调,体现城市特色。主要街道和重点区域的建筑物、构筑物外立面污损、破损,影响市容,建筑物、构筑物的所有者、管理者或者使用者未及时整修的,责令限期改正;逾期不改正的,处五十元以上五百元以下的罚款。主要街道和重点区域的建筑物、构筑物外立面存在脱落危险,影响市容和公共安全的,建筑物、构筑物的所有者、管理者或者使用者应当采取措施排除危险,并及时整修。责任单位存在侥幸心理缺乏相应的责任意识,违规私搭户外大型广告已经严重影响了市容市貌和行人安全通行。执法人员曾就废弃电话亭一事走访了电信部门咨询相关事项,负责人也表示在日常维护方面没有尽到职责。

(二)审批程序宣传不到位,执法取证难

大部分的公益性横幅、户外广告都没有经过审批程序,属于违规类广告。调查中发现,不少涉事单位表示并不清楚相应的审批流程和具体负责的部门。这不免引起庆元们的深思,执法主体由于宣传不到位使得行政相对人认知不到位继而引起相应的违法事实。据了解,目前执法主体的审批程序在针对公益性的横幅上存在监管空洞,审批范围只覆盖到商业广告。

另一方面,整改执法取证难的问题尤为突出。首先是在产权的认定问题上,不少公益性横幅并未署名,部分户外广告也非其所在的单位负责运营。其次,公益性横幅具有周期性受政策影响较大,整改的反弹性大。最后,由于缺乏相应的惩戒机制使得其整改的效果不如商业性广告横幅。

(三)企事业宣传形式过于单一

公益性横幅肆虐从侧面反映出企事业单位的宣传形式过于单一。不可否认,简单、经济仍是横幅受到追捧的主要原因,但在信息时代,横幅宣传的形式存在诸多限制,传达的信息量少、距离短、自然因素影响大等。显然,横幅已经不符合当今社会的需求,它是一种落后的宣传方式。

三、关于横幅、户外广告规范整改的建议

结合调研过程中发现的问题,联系县城具体情况。大力加强对横幅、户外广告的管理,规范相应的审批审核流程,强化相关负责人责任意识,建立惩戒机制,才能到达标本兼治的效果。

(一)部门联动,加强整治

1.对公益性横幅标语,县综合行政执法局创设《庆元县户外广告整治清单》,即日起将督促责任单位拆除或由执法局组织统一进行拆除。后续,经审批悬挂的公益性横幅应由相关责任单位在宣传期过后及时清理,做好收尾工作。

2.对街面破旧钢制广告,县综合行政执法局将与住建市政部门对接联系,执法局将协助拆除。

3.对楼顶大型闲置广告,县综合行政执法局将通过实地走访排查,形成统一表格落实具体产权单位后,督促其进行维护,必要时将协助配合责任单位拆除。

4.对废弃电话亭,建议电信部门立即整改、清洗,若电话亭无存在价值则应当立即拆除。

(二)规范审批,杜绝死角

1.进一步规范审批文件,针对公益性横幅的特点制定相应的条款,对涉及到审批流程、标准的要加以公示、公开,及时做到灵活执法。

2.建立广告审批一户一档,审批全程记录、跟踪管理,形成完整的审批闭环。

3.审批过程中,明确责任单位“广告管理责任三包”,为后期执法管理提供保障。

4.定期回访,发现需要整改的问题及时发放整改通知书,逾期未改,进行立案调查。

5.建立相应的惩戒机制,广告审批环节与责任单位年终考核挂钩,进一步强化责任人责任意识。

6在与责任单位交流过程中,县综合行政执法局将加强相应法律法规的宣传并告知其具体审批流程。

(三)绿色宣传,告别单一

1.提倡绿色宣传,告别传统、落后的宣传方式,发挥主观能动性,充分利用互联网信息平台、纸媒等多种方式宣传。如多采用易企秀、兔展等h5微场景制作软件,图文并茂的形式,加深宣传印象,降低宣传成本。

2.拓宽宣传渠道,深入基层一线,通过文艺汇演、知识竞赛、社区讲座、相关周边产品的免费发放等多种形式,使以往流于形式枯燥无味的标语变得形象生动。

3.整合信息宣传平台,集中悬挂张贴,避免“插花式”宣传,活用街道乡镇村三级宣传平台,统一张贴,统一发布,安排专职人员进行政策讲解,使宣传真正落到基层,落到实处。

通过此次调研,庆元们清晰地认识到庆元县当前横幅和户外广告的设置面临诸多问题,以及解决这些问题的重要性和迫切性。县综合行政执法局必将加大综合整治力度,不断强化责任意识,提升自身业务水平为“建设美丽县城,推动特色城市发展”贡献出自己的一份力量。

(  文章来源:庆元县综合行政执法局   作者:林方杰   责任编辑:丽水城管)
【打印】   【关闭】
关于本站 网站地图 联系我们

主办:丽水市综合行政执法局 地址:丽水市括苍路599号 邮编:323000

备案号:浙ICP备13023565号  网站识别码:3311000039  浙公网安备 33110202000327号  

技术支持:浙江万赛软件科技有限公司 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览